美国中东盟友临阵反水倒向普京 拒绝美对俄制裁提议

《华盛顿邮报》5月6日刊文称,正当美国不遗余力地多方协调,强化推进对俄制裁时,有些中东地区传统盟友却临阵反水,拒不接受美方提出的制裁提议,甚至拒接拜登电话,并在关键议题上与普京越走越近,倒向俄罗斯一边。

《华盛顿邮报》文章截图

文章重点提及的两个国家,分别是沙特和阿联酋。目前,俄罗斯正以能源出口为武器,反击西方制裁,高企的能源价格对世界经济造成巨大冲击,为了抵御俄罗斯的能源反制措施,美国迫切需要中东盟友的协助:原油增产。然而沙特王储萨勒曼、阿联酋王储阿勒纳哈扬却拒绝配合,萨勒曼甚至利用本次俄乌冲突向拜登施压,要求拜登放弃自己的竞选承诺——强硬对待沙特。

文章称,美国中央情报局局长伯恩斯4月秘密访问沙特的消息本周被曝光,这是拜登政府毕恭毕敬乞求沙特王储拧开原油水龙头的最新例证。这给所有人提出了一个问题:这些中东君主到底认为谁才是自己的盟友——美国还是俄罗斯?

2019 年 10 月 14 日,在沙特阿拉伯利雅得,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(中左)和沙特阿拉伯国王萨勒曼(右)。

美国麦凯恩研究所上周末举办的塞多纳国际事务论坛上,美国众议员马林诺夫斯基公开宣称:“今天的沙特和阿联酋是俄罗斯人在海湾地区的盟友,他们帮助俄罗斯人洗钱,并且拒绝提高原油产量……我们现在需要让更多的国家讲清楚自己的选择:你到底站在哪一边?”

在俄乌冲突爆发前,拜登政府其实已经软化了对沙特的态度,美国恢复了对沙特的军售,并派遣政府高官拜访萨勒曼,缓解因沙特记者卡舒吉遇害造成的双边紧张关系。但俄乌冲突的猝然爆发,给了沙特王储拒绝善罢甘休的天赐良机。卡舒吉是原《华盛顿邮报》专栏作家,中东地区着名政治评论家,家世显赫,与美国、土耳其关系深厚,其对沙特王储萨勒曼长期持批评态度,2018年于伊斯坦布尔失踪,美国中央情报局认为,是沙特王储指使杀手在伊斯坦布尔沙特领事馆内杀害并肢解了卡舒吉。

沙特、阿联酋与美国之间的另一大矛盾是伊朗问题,两国认为拜登政府为达成伊朗核协议,对伊态度软弱,其绥靖政策已严重损害两国利益,两国没有获得相应的美国保护。伊朗支持的也门胡塞武装不时袭击沙特及阿联酋本土,即便如此,美国仍拒绝将胡塞武装列入恐怖组织清单。

2018 年 11 月 30 日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(右)和沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼在布宜诺斯艾利斯。

文章称,沙特王储萨勒曼很喜欢与普京交谈,与之对比鲜明的是,今年3月沙特和阿联酋王储分别拒接了拜登的电话,尽管这两个国家都处于美国的军事保护之下。拜登在总统大选时攻击了沙特政体,称将致力于使沙特政权成为国际社会的“过街老鼠”,但沙特王储萨勒曼现在非常期待拜登可以造访利雅得,或者受邀前往白宫会见拜登,因为这可以羞辱拜登政府,拜登自己也清楚这一点,所以迟迟不同意。

沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京于 2019 年 6 月 28 日在大阪举行的 G20 峰会上会晤(法新社)

文章同时透露,沙特王室与共和党人过从甚密。萨勒曼王储通过一家毫无透明度可言的私募股权基金,向特朗普的女婿库什纳提供了20亿美元的资金,文章称这笔资金将被用于2024年美国大选,帮助特朗普打击拜登。

在美国与海湾盟友的双边关系当中,目前的局面似乎表明拜登团队处于下风,但这种局面应该不会持久,除非拜登政府迟迟意识不到美国的真正实力,以及真正有能力主导双边关系的究竟是哪一方。海湾事务研究所(IGA)创始人兼总监阿里·艾哈迈德接受《华盛顿邮报》采访时称,“目前,美国似乎不愿动用自身的真正影响力,不愿改变双边关系,所以外界看来,似乎是萨勒曼掌控了当前的沙美关系。”

一些中东君主的维护者反复宣称,在饱受恐怖主义和伊朗威胁的中东地区,沙特和阿联酋代表的是稳定与改革,是进步力量,美国不应试图更迭其政权,采取强硬政策只会促使他们投靠中国和俄罗斯。文章质疑,沙特一方面深度介入周边冲突,其政策难以称为“促进地区稳定”;另一方面,对国内反对派的野蛮打压、对也门实施的战争犯罪也无法树立其“改革者”形象。而且,沙特是否真心希望通过采购俄罗斯武器,并依靠中国维护自身安全,这需要打上问号。

文章称,有外界声音质疑美国对沙特采取强硬政策能否奏效,特朗普在总统任内已经证明了这种担心是多余的。2020年,当沙特故意打压国际油价时,特朗普威胁撤出驻沙特美军,最终沙特方面屈服了。文章认为特朗普政府的对沙特政策总体温和,但特朗普清楚对方绝非易与之辈,跟这种人打交道,需要的是展示实力,而不是虚弱。

外界普遍认为,美国与这些海湾国家建立盟友关系的基础,是海湾国家有能力契合美国利益、维护国际能源稳定,如果基础不复存在,文章建议美国政府重新思考双边关系的价值。萨勒曼王储的很多拥护者称,沙特国王已86岁,可能不久于人世,这意味着萨勒曼成为国王后将统治沙特很长时间,不管美国喜欢与否,美国都应与其友好相处。但文章据此认为,从长远考虑,这恰恰是美国必须强硬打压沙特,迫使其顺从的重要原因,如果沙特想成为美国的盟友,那就得表现得像一个盟友。(编译/陈诚)

上一篇:哈根达斯的好日子 快要被中国雪糕品牌终结了(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯