海外网评:中国服务贸易“开门红”难能可贵

来源:海外网

4月12日,在匈牙利布达佩斯,叉车在切佩尔港物流园内搬运集装箱货柜。(图源:新华社)

2022年一季度,中国服务贸易继续快速增长。商务部5月5日公布的数据显示,服务进出口总额14569.9亿元,同比增长25.8%;其中服务出口增长30.8%,进口增长21.3%。在外部经济环境变化及新冠肺炎疫情等多重不利因素下,中国服务贸易取得“开门红”实属不易,不仅成为稳外贸稳外资的重要力量,还将有力助推全球服务贸易发展,为世界经济复苏注入正能量。

服务贸易是衡量一国经济发展的重要指标。近年来,中国服务贸易量质齐升,逆差显著缩小,在国民经济中的地位和作用日益凸显。随着服务业开放力度不断加大,以及知识、技术密集型服务业快速发展,知识密集型服务贸易发展势头迅猛。一季度,服务出口增幅大于进口9.5个百分点,带动服务贸易逆差下降56.4%至290.3亿元成为一大亮点,体现出相关行业竞争力的明显提升。

中国服务贸易开年的稳健表现,主要得益于“竞争力提升”及“政策到位”。商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,服务业的发展为中国服务贸易国际竞争力的提升奠定基础,产业和消费双升级为服务贸易带来更多机会。疫情下服务贸易逆势增长,最主要得益于近年来中国对于转型升级做出的努力,现在正陆续见到成果。特别是在贸易转型方面,推动高技术服务业与货物贸易转型相配套,企业自主创新能力不断提升,扩大货物贸易出口的同时,也增加了知识产权的出口,成为中国服务贸易的一个重要增长点。一季度,知识密集型服务进出口6156.6亿元,增长14.1%,其中,电信计算机和信息服务、其他商业服务、知识产权使用费出口增长较快。与此同时,中国居民消费升级也释放了更多服务贸易的进口机会。

此外,行之有效的高水平制度开放举措助推服务贸易发展。在全球产业链、供应链遭受疫情冲击的情况下,中国出台一系列政策措施积极稳住服务贸易。2021年,中国推出海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单,2022年在此基础之上,将准备制定适用于所有21个自贸试验区的跨境服务贸易负面清单。随着一系列务实举措落地实施,服务领域市场准入将大幅放宽,有效扩大开放的范围,同时为未来更大领域内的开放积累经验。值得注意的是,保险服务成为一季度进口增长较快的领域,同比增速高达134.9%。正是得益于中国服务业的开放程度日渐提高,越来越多外资保险企业有机会在中国开展业务。

中国服务贸易持续发力,不仅有助于推动国内经济恢复发展,对世界经济复苏的作用同样不容小觑。中国服务贸易在特殊时期保持较快增长态势并加快开放意义非同寻常,为世界经济注入信心和动力。当前,中国的对外开放是更加均衡的开放,不仅是货物贸易开放,也重视服务贸易开放,为外部参与全球分工和全球化创造更多机遇。不同于过去服务贸易依赖于人员的跨境流动,中国数字经济等新业态的兴起极大减少了时空限制,拓宽了服务贸易的边界,与跨境电子商务、货物进出口有关的数字服务,以及远程教育、远程医疗、远程办公等发展潜力较大。自2017年以来,中国跨境电商规模5年增长近10倍,市场采购贸易规模6年增长5倍。外贸综合服务企业超1500家,海外仓数量超1900个。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,区域内跨境电子商务市场将享受到巨大的制度红利和开放红利。

然而,仍需清醒看到,当前外部环境仍严峻复杂,国内疫情多点散发等给第二季度服务贸易发展带来不小的压力。这就需要下更大力气发展数字化交付的新兴服务贸易形态,以对冲抵消传统服务贸易受到的冲击,服务贸易安全问题也应该引起高度重视。(栾雨石)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

上一篇:离岸人民币兑美元跌破6.7,美元指数已创近20年新高!央行有最新表态
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯