私募巨头KKR,悄然在海南备案了一家新基金公司

每经记者:李蕾 每经编辑:肖芮冬

《每日经济新闻》获悉,近日,一家名为开德私募基金管理(海南)有限公司的私募基金管理人在海南完成了备案,正式开始展业。而这家机构,正是美国私募巨头KKR在中国备案的第一家私募基金管理公司。

据了解,开德基金由KKR亚洲有限公司(KKR Asia Limited)100%出资设立,后者还全资设立了KKR投资顾问(北京)有限公司、KKR投资顾问(上海)有限公司、KKR投资顾问(珠海横琴)有限公司等投资机构。事实上,KKR此前在北京、香港、上海都设立了办公室,2013年在横琴设立的公司也被视为其在中国布局的重要一步。

事实上,迈入亚洲十几年来,KKR的投资目光一直紧盯亚洲市场尤其是中国市场的机会。重仓中国公司,也给这家私募巨头带来了丰厚的回报。而悄然在海南备案的这家私募基金管理人,则是KKR在中国国内备案的第一家私募基金公司。

KKR旗下基金公司完成备案

4月21日,开德基金在中基协完成备案。公开信息显示,这家机构是一家外商独资企业,基金管理人的英文全称为KKR Investment Management(Hainan)Co.,Ltd.。注册资本500万元,由KKR亚洲有限公司100%出资设立,成立时间为去年11月,注册地址和办公地址都在海南省海口市美兰区。

再来看看高管阵容。法定代表人、总经理、执行董事张宇,是KKR投资顾问(北京)有限公司大中华区客户与合作伙伴关系部的副总裁,此前曾在卫通集团、诺基亚和多家投资机构都有过任职经历。

启信宝数据显示,开德基金的监事是KKR大中华区的董事总经理刘璐,另一位高管为梁琳。

目前,这家刚刚完成备案的新机构还没有在管的私募基金产品。不过鉴于这是KKR在中国国内备案的第一家私募基金公司,或许我们很快就能看到一些新动向。

每经记者注意到,除了位于北京、香港和上海的几大办公室,行业内对于KKR在国内的布局还停留在2013年其在珠海横琴成立的子公司。彼时,KKR在横琴设立了KKR投资顾问(珠海横琴)有限公司,注册资本10万元,由KKR集团合伙人,KKR投资顾问(北京)有限公司执行董事、总经理孙铮担任法定代表人、总经理。不过根据第三方平台的公开信息,KKR投资顾问(珠海横琴)尚未进行对外投资。

看好亚洲及中国市场,外资巨头积极布局

纵观KKR多年来的投资思路与布局,可以看出这家来自美国的私募巨头对于亚洲市场的看好。尤其是中国市场,几乎是KKR亚太区域投资业务的核心所在。

举个例子,在A股市场,KKR有着不少经典的投资案例,其中对青岛海尔的投资曾引起市场广泛关注,也给这家机构带来了相当可观的回报。近年来,KKR也在不断出手中国的新兴公司,知名案例包括字节跳动、火花思维等。

根据CVSource投中数据的信息,在2010年~2020年的10年内,KKR在中国的已投项目数量达34例,覆盖赛道包括消费、互联网、医疗、教育、农业等,累计投资超过40家公司,投资规模超过60亿美元。

早在几年前的一场公开论坛上,彼时的KKR集团联席总裁兼联席首席运营官Joe BAE就表达了KKR对于中国市场的期许。他表示,相信未来中国资产管理业务会迎来井喷期,希望把公司在美国的所有的产品线都带到中国来。“10年之后,KKR在中国的资产管理业务不会小于在北美的资产管理业务。”而在中国的第二个十年,KKR将把投资重点放在消费升级、工业现代化、医疗服务、金融科技等方面。

据悉,去年1月,KKR宣布已募集完成KKR亚洲基础设施基金,募资总额达39亿美元,成为彼时亚太地区体量最大的跨区域基础设施基金。此外,该机构去年4月刚完成KKR亚洲四期基金的募集,募资总额150亿美元,该基金将专注于亚太地区私募股权投资。今年初又有消息传出,称KKR预计将于2022年在亚洲募集一只成长型基金。

另一方面,相比很多外资机构的“水土不服”,投资和团队的本土化也是KKR能在中国市场获得成绩的关键。开德基金的顺利成立与备案,或许将为这家私募巨头的本地化再添利器。

上一篇:中国发展个人养老金的意义和挑战
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 工作人员的人际关係

    第一天来百货公司上班,早上我要跟临柜打招呼但是她都在忙,之后一直就没机会,大概一两个小时左右我就感觉她很讨厌我,我忙碌之后也有跟她打招呼她都当没