桂浩明:大盘上行还需量能释放

本文共1484

阅读完约3分钟

■桂浩明

自上周下半周起,股市大盘有过连续四天的上涨,上证综指从2863点上行到了3082点。

这其中,上涨的第一天带有明显的超跌反弹意味,后一天尽管还是上涨,但走势上盘整的色彩就比较重了,到第三天,也就是周五的前市,大盘则是不涨反跌,且回调的压力还不算小。只是到了下午,在利好消息的刺激下,股市才猛然发力并一举收复了3000点。

到了本周的第一个交易日,随着利好消息进一步发酵,市场得以延续上涨格局,但力度减弱,到尾盘时涨幅已经明显收窄。

回头来看,在四月份由于国内疫情多点散发,国际上俄乌局势冲突升级,整个市场的运行环境比较严峻复杂,股市连续下跌并且跌破了三月份的“政策底”。

不过,这样一来毕竟有点超跌了,特别是破位2900点以后,市场出现了技术性反弹。通常来说,这样的反弹高度是有限的,因此在上周五上午就止步于3000点关前。

不过,下午传出高层会议有关“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的精神,市场将其视为重大政策利好,于是股指发力上行顺势上了台阶。

鉴于这一利好还在不断发酵,而美联储如期加息后美国股市又出现大涨,同时人民币汇率也有所回升,人们普遍感觉接下去股市将会继续有所表现,因此在五月份的第一个交易日,股市还是震荡上行,从而实现了当月的“开门红”,但客观而言力度似乎低于预期。

而在后一个交易日也就是本周五,股市就出现了回落。上证综指盘中再度跌破3000点。可以看出,现在3000点已经是大盘运行中的一道坎,是一条重要的阻力线。那么,这是什么原因造成的呢?

敏锐的投资者在这波反弹行情刚开始时就发现了量价不够配合的问题。反弹延续了几天,指数也有两百点以上的涨幅,但成交金额却没有能够稳定到万亿元水平。量能不足,这就在很大程度上制约了行情的深入展开。

虽然从大的方面来说,有关部门稳定市场的决心很大,也采取了不少措施,客观上人们也把相关政策的推出视为是在构筑“政策底”。而通常意义上讲,“政策底”虽然未必是“市场底”,但它一般距离“市场底”不会太远。

尤其是从估值的角度来看,很多股票还是相当便宜的。也因为这样,市场在跌破3000点以下会展开相应的技术性反弹,而只要有政策提振,上3000点似乎也不太难。

但问题是,在3000点以上要站住并且进一步向上拓展空间,就需要更多的资金介入。事实上,政策利好也只有被资金认可,并且有大量资金随之进入,才能够发挥作用。

然而,今年以来股市的持续下跌,特别是近一段时间来很多属于赛道型的热门股出现大跌,极大地挫伤了投资者的积极性。而基金公司令人失望的业绩,也使得其在发行新基金显得步履艰难。

而由于经济活动因为抗疫原因而放缓,人们对于未来收入的预期普遍下降,“留住现金”成为很多人不得不作出的财务选择,这就使得市场上避险情绪比较强烈,导致很少有增量资金进入股市。

这样一来,大盘也就陷入了“存量博弈”的被动局面。此时,交易重心只能是逐渐下移。

也许,在当前环境下,跌破3000点是有点过了,因此在这里多空会有拉锯,有利好消息刺激,就能够收复这个点位并且进一步上行。但要较大力度地上涨,却会因为成交量跟不上而导致行情夭折。这个时候如果还遇到利空,那么跌幅就会加大,3000点自然会受到冲击。

应该说,就政策刺激的角度来说,现在已经是做得比较到位了,恐怕一时也不太可能有更多的利好推出。

因此,这个时候最需要的是增量资金,如果能够有序放量,那么大盘还是有条件向上走一段的。

然而,从最近几个交易日的情况来看,恐怕是很难做到放量。而既然这样,就不能指望大盘会有多大行情。

也许,在随后的一段时间,成交的多寡会成为制约股市运行的最主要因素之一。

本文由作者首发于金融投资报

编辑|梅婧校检|袁钢

本文为|金融投资报jrtzb028(微信号)原创文章

未经授权,禁止转载 如需转载,请联系金妹儿

转载须在正文开头显著位置

注明稿件来源及作者名,违者必究

联系金妹儿

互联网新闻信息服务许可证号:51120180008

上一篇:易方达“固收+”明星基金经理林森离任,曾掌管超千亿资金
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯