美联储史诗级加息:源起、演进和影响

今年以来,市场对于美联储加息几度犹疑,我们最早研判认为,这可能是一轮史诗级的加息周期。这一观点提出以来,很多朋友找到我们问询,一起讨论,一起激荡思想。思想越辩越明,经众人切磋后仍然挺立的观点,更能经得起市场的检验。站在当前的时点上,美联储继续走在史诗级加息的路上,对资产配置影响巨大,投资者不可不察。

美联储继续走在史诗级加息的路上。5月议息会议美联储如期加息50bp,引导市场消除下次会议加息75bp的忧虑,加息预期一度明显降温。5月5日晚间增量信息释出,工资通胀螺旋和OPEC不增产引爆通胀预期,再度逆转了市场乐观情绪,美债利率一度破3.1%,美股大幅收跌。美国通胀正居于四十年来的最高方位,背后是需求高涨、供应链短缺、劳动力短缺三大成因,并非短期内能解决。上一次面临这样高的通胀时,美联储主席沃尔克选择了铁腕治理,并以此最终彪炳史册。

美国经济衰退会影响加息节奏吗?首先,一季度美国GDP环比折年率转负并非真正意义上的衰退,个人消费和私人投资等主要增长动能依旧强劲。此前市场热切关注的美债利率倒挂则主要受加息预期影响,10Y-2Y、10Y-3M利差走势分化,对经济衰退的指导意义有限。其次,即便美国经济发生衰退,美联储政策态度也不会发生改变,沃尔克时期就是最好的例证。通胀是当前美国经济的最主要矛盾,针对供给约束和工资通胀等核心问题,通过实施紧缩政策平抑需求、促进供需缺口弥合,是美联储当前可以选择的最优路径。

对中国货币政策的影响:1)中美利差倒挂,压缩央行再降息空间。历史上的美联储加息期,中国央行从未降低政策利率,日前中美利差发生倒挂,央行若再降息,或造成更多资本外流、加速汇率贬值预期形成。2)汇率贬值对央行再降息形成硬约束。过去两周人民币出现了快速贬值迹象,究其原因,是包括中美利差、资本流动、出口支撑、疫情防控领先在内的一列因素同时扭转。在汇率贬值压力下,央行再降政策利率的空间已经很小。3)准备金率、拨备覆盖率、存款利率上限三降,LPR有望下调。下一阶段,货币政策将以宽信用为主要发力点。

对资产配置的影响:A股将延续价值跑赢成长的风格。回顾美联储加息期内大类资产表现,美元走势分化、强弱参半;加息难挡原油价格走强,俄乌冲突和全球供给约束之下,年内油价仍有上涨空间;黄金在加息早期上涨概率较高,加息过程中往往震荡调整;加息周期内,美股可能维持正收益,但美债无一例外走熊。对于国内市场而言,我们此前多次重申,在外有美联储持续加息、内有宽信用逐渐落地的背景下,A股将呈现价值跑赢成长的明显特征。时至今日,观点不变。中债表现受国内基本面的影响更大,上半年预计位于2.8-3.0%区间,下半年稳增长政策生效,宽信用加强向实体经济传导,债市收益率易升难降。

风险因素:疫情再度恶化,政策推进不及预期等。

(解运亮系信达证券首席宏观分析师)

上一篇:美股市场情绪持续低迷,纳指十年来首次录得周线五连阴
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 多久收到隔离通知调查

    hi大家,相信很多人无论确诊者或密切接触者都还等不到隔离通知单,但空等又很焦虑,所以想做个调查,大家比较可以知道大概要等多久,调查格式:通报日期|身份|收