再说新能源车省钱,我跟他急

作者:李直人

许多人的买车梦,是新能源车圆的。

之所以选择新能源车,大多是因为其价格优势。不光买车便宜,充电也比加油划算,而且操控智能化,使用起来十分便捷。很多大城市给新能源车上牌的政策也相对宽松。这些优势,使得新能源车在消费偏好方面,几乎可以吊打燃油车。

智能化,让开车像玩手机一样简单。

然而,随着行业形势的变化,新能源车的性价比优势正在逐渐消失。

首先是买车的价格,你会发现,买一辆新能源车越来越贵了。

今年以来,国内外油价轮番上涨,不少消费者把目光转向了新能源车,然而等来的却是涨价潮。

新能源车涨价潮来袭。/新媒科技评论

3月1日以来,长城欧拉、上汽荣威、威马、广汽埃安、比亚迪、奇瑞新能源、小鹏汽车、理想汽车、哪吒汽车等多个新能源汽车品牌或传统品牌旗下的新能源汽车宣布涨价。特斯拉更是在7天之内接连涨价三次,平时名不见经传的零跑汽车靠高达3万元的涨幅登顶涨价榜。

新能源车集体涨价背后,是原材料价格上涨的必然结果。过去一年里,包括钴、镍、锰、锂等金属原料及其化合物涨幅巨大。比如锂早期的价格仅为3万元/吨,而2022年2月28号电池级碳酸锂均价已涨至48万元/吨,涨到了原来的16倍成本规模。

另外,缺芯也是重要原因。曾经有企业批量收购洗衣机,目的就是为了拆出其中的芯片用在自家产品上。

芯片是新能源车的核心竞争力之一。

曾几何时,新能源车借助财政补贴大举扩张,车企尝到了资本红利,消费者也尝到了价格的甜头。

但到今年事情有了变化,今年年初发布的《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中,明确2022年新能源汽车补贴标准将在2021年基础上退坡30%,而消费者购置补贴也将在2022年12月31日终止。

补贴下调,上游涨价还在持续,中间的坑只能由消费者来填,涨价就成了必选之项。

日益上涨的价格,并非新能源车显现的唯一问题。

维修费用也是难题,由于新能源车企大多采用一体压铸技术,这使得车身主要部分成为一个整体,涉及零部件损坏需要更换时,很多时候都需要整体更换。这无形中推高了维修成本。

买车28万元,修车20万元。/智行架道

据国外数据分析公司We Predict的研究数据,电动车的维修成本是燃油车的2.3倍。这是由于电动车维修师需要获得行业认证和专业知识,每小时的劳动力成本也高出1.3倍,维修时间也比传统汽车要高出1.5倍。

有人会说,维修成本高算什么,找保险公司不就完了?保险公司自然也知道你会去找他们,因此,针对新能源车的保费往往会比燃油车高出一截。对于车主而言,这又是多一笔额外的成本。

算下来,每年的保费就一万多元,这不是我们穷人开得起的车。/环球时报截图

还有换电成本,有专业机构核算比对过,如果加上换电成本,那么新能源车用在动力上的支出甚至比燃油车加油还高。

买新能源车之前,要先考虑换电成本。

更何况,新能源车保值率低,根据中国汽车流通协会与精真估二手车大数据平台联合发布的《2022年1月中国汽车保值率报告显示》,中国电动车市场3年的二手车保值率为42.9%,相比之下,燃油车3年的平均保值率还能到70%以上。

这就意味着,新能源车会面临着更高的报废率。

对比下来,新能源车的优势似乎只剩下智能化一项,但燃油车也在发力智能化,不少燃油车型的操控面板也已经集成到了中控平板上。

智能化已经不再是造车新势力的护城河,老牌车企也在超越。

当然,新能源车绝对不会一无是处,但至少我们需要承认一点,有竞争才有发展。相信新能源车在压力之下,能找对自己的路径,设计出性价比更高的产品。

上一篇:偿付能力持续承压 渤海财险称将加快出清亏损业务并推进增资引战工作
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯