美元指数飙升、全球资产价格下跌扰动,4月外储31197亿美元

5月7日,国家外汇管理局公布最新外汇储备规模数据显示,截至2022年4月末,我国外汇储备规模为31197亿美元,较3月末下降683亿美元,降幅为2.14%。美元指数大幅上涨、全球金融资产价格显著下跌是外储规模下降的主要原因。

就汇率而言,受美联储加息、俄乌冲突持续等因素影响,4月美元指数涨幅明显,美元汇率指数上涨了4.7%至103.0,为近期高点。非美元货币对美元整体呈现较大幅度贬值,日元下跌了6.2%,欧元下跌了4.7%,英镑下跌了4.3%。

就资产价格而言,近期国际金融市场波动幅度较大,4月主要金融资产价格呈现较大幅度回落。股票市场,标普500指数下跌了8.8%,日经225指数下跌了3.5%,欧元区斯托克50指数下跌了2.6%。债券方面,以美元标价的已对冲全球债券指数下跌了2.7%。

“外汇储备以美元计价,综合考虑资产价格变化和汇率折算因素影响,本月我国外汇储备规模有所回落。”中国民生银行首席分析师温彬表示。

4月外汇储备余额创2020年7月以来最低,并连续两个月位于3.2万亿美元之下。后续外汇储备规模将呈现怎样的走势?

英大证券研究所所长郑后成认为,随着美联储加息与缩表进程的持续推进,预计短期内,10年期美债收益率大概率继续上行。同时,俄乌问题在中长期内不乐观,预计短期内美元指数仍有上行压力。此外,我国“全力扩大国内需求”利多进口增速,但摩根大通全球制造业PMI持续下行以及新订单指数逼近荣枯线,利空出口增速,预计5月贸易顺差大幅走阔概率较低。预计5月外汇储备大概率在4月的基础上继续下行。

不过,整体来看,我国外汇储备规模有望继续保持基本稳定。

温彬表示,一方面,我国经济韧性强、潜力大、长期向好的基本面没有改变,将对外汇储备规模保持稳定形成支撑。另一方面,近期政策持续加大对稳增长的支持力度。4月29日召开的政治局会议提出要努力实现全年经济社会发展预期目标,进一步明确了发展目标和任务,其他重要会议也密集部署稳增长举措,有助于稳定市场预期、提振市场信心。

外汇局副局长、新闻发言人王春英表示,当前外部环境复杂性不确定性加剧,世界经济复苏放缓,国际金融市场波动性较大。但我国统筹疫情防控和经济社会发展,经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

上一篇:炒美股赚不了钱了?华尔街股灾预言大师:万事先保本,环境很糟糕
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 天秤男请进

    闪是天秤,是他主动追我的,现在追到手后却变得超级被动,现在都是我主动的找话题开话题,一整天下来如果我不去找他他也不会找我,也不怎么黏我…有时候我开