蔚来获新加坡二次上市资格 有望成全球首家三地上市车企

本报记者 郭阳琛 石英婧 上海报道

刚于3月10日完成港交所二次上市的蔚来,今日又有资本新动作。

5月6日,蔚来宣布,已从新加坡交易所取得主板二次上市的附条件上市资格函,并将于本月发布上市文件。届时,蔚来将成为首家在三地上市的智能电动汽车企业。

蔚来方面表示,新加坡是重要的国际金融中心,在此上市能够扩大蔚来的投资者群体,尤其是不断增加的亚洲机构投资者。在新加坡上市,可进一步增加全球可交易时间和流动性,提供一个备选的股票交易地点,进一步保护投资者利益。

《中国经营报》记者注意到,早在今年2月,蔚来向港交所递交的招股说明书就显示,其已向新加坡证券交易所主板提出上市申请。本次上市,蔚来将采用介绍上市的方式,不涉及新股发行及资金募集。蔚来在新交所上市的A类股可与其在纽交所上市的美国存托股份实现完全转换。

记者了解到,新加坡已经成为与纽约、伦敦、香港并驾齐驱的最具活力的国际金融中心之一。2021年9月,第30期全球金融中心指数(GFCI)公布,紧跟纽约、伦敦以及香港,新加坡位居第四名。

目前,新加坡管理的资产总额估计超过2.4万亿新元。同时,新加坡还是全球第三大外汇交易中心、亚洲最大的外汇清算中心、第二大人民币离岸清算中心及亚洲重要的财富管理中心,聚集了数百家本地及跨国金融机构,包括商业银行、保险公司、基金公司、期货公司、证券公司等。

事实上,3月16日,国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,提出中国政府继续支持各类企业到境外上市。除了蔚来,国轩高科等多家新能源汽车上下游企业也在近期宣布赴海外上市。

业内人士认为,蔚来登陆新加坡证券交易所后,拓宽了公司海外金融融资渠道,有利于进一步吸引国际资本,也将极大地增加蔚来在亚洲、欧洲,乃至美洲等成熟资本市场的曝光度。同时,也为中国企业境外融资开辟新道路,从而以更大力度支持国内智能电动汽车产业链等实体经济的发展。

花旗此前也曾发布研报表示,蔚来同时在美国、中国香港、新加坡上市,可以拓宽未来的融资平台,与亚洲投资者建立更深入的联系,打造品牌资产。

蔚来之所以能够成为国际资本市场宠儿,与其在研发与新品布局的快速布局密不可分。

财报数据显示,蔚来在2021年的研发投入同比大增84.58%,达到45.92亿元。在2022年,蔚来还将坚持全栈自研,对底层技术、长期技术加大投入,预计全年研发投入同比增长1倍,年底研发人员增至9000人。

换电站则是蔚来资金投入的“重头戏”。根据计划,2022年,蔚来在全国范围内计划布局超1300座换电站,6000根超充桩,10000根目的地充电桩,并打通丝绸之路、西双版纳热带雨林等超过30条目的地充电路线。

得益于研发投入的成果显现,蔚来加速了新品布局。2022年,蔚来第二代技术平台NT2的三款新车型陆续交付:智能电动旗舰轿车ET7试驾已于3月5日正式开启,于3月28日开启交付;中型智能电动轿跑ET5已于4月29日完成首批全工艺生产线试制车下线,预计2022年三季度开启交付;另有一款中大型SUV ES7也蓄势待发。

而在全球化方面,此前蔚来创始人、董事长李斌透露,继进入挪威市场后,2022年蔚来的产品与全体系服务将在德国、荷兰、瑞典、丹麦正式落地;2025年,将进入超过25个国家和地区。

蔚来公布的最新数据显示,截至2022年4月底,蔚来累计交付197912台智能电动汽车。4月共交付智能电动汽车5074台,其中新车ET7交付693台。

有汽车分析师向记者分析称,过去蔚来推出的新产品较少,一定程度上拉低了蔚来汽车的销售数据。今年,蔚来将陆续向市场推出包括ET7在内的多款车型,国际销售网络搭建也在提速及加快新技术迭代,同时政府也在不断支持国内智能电动汽车产业发展,内外因素相叠加,预计其销售量在今年下半年会有较大突破。

(编辑:石英婧 校对:颜京宁)

上一篇:中信银行大跌,节前公布配股预案!一季度净利173亿
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯