宁德时代重挫,222亿资金抄底!董事长紧急回应:公司潜力巨大

5月5日,“宁王”成为二级市场的焦点之一!

当天,宁德时代股价大幅波动,盘中一度大跌逾13%,最终收跌8%。“宁王”总市值此前跌破万亿,如今跌破9000亿。不过,抄底资金也非常凶猛,全天成交额超过222亿元,刷新单日成交历史纪录。

下午收盘后,公司董事长曾毓群回应股价大幅波动时称,作为快速成长的高科技企业,公司估值应参考世界级高科技企业早期水平。“作为全球市占率35%、行业技术第一且获得国内外客户深度信任的企业,面对未来10倍以上的市场空间,我们成长潜力巨大。”曾毓群说。

宁德时代股价大跌,222亿资金抄底

5月5日,因一季度业绩低于市场预期,宁德时代股价大幅低开逾10%,盘中跌幅一度达到13.76%,最低触及353元/股。不过,在杀跌的过程中,抄底资金疯狂涌入,公司股价最终收跌8.15%,全天成交超过220亿元,单日成交额刷新该股的历史纪录,总市值缩水至8764亿元。

一季报显示,2022年一季度,宁德时代实现营业收入486.78亿元,同比增长153.97%;归母净利润为14.93亿元,同比下降23.62%。一季度,公司营业成本大幅攀升,达到416亿元,同比增近2倍。对此,宁德时代表示,核心原因是部分上游材料价格快速上涨所致。

一季度,宁德时代的毛利率为14.48%,同比-12.79pcts,环比-10.22pcts,下降幅度较大。宁德时代称,为维护新能源汽车及动力电池产业的健康良性发展,公司在一季度承担了主要的原材料涨价压力,是毛利率环比下滑的主要原因。这是短期波动因素影响,随着上游产能扩产原材料价格将逐渐回归合理水平。

值得注意的是,面对上游成本压力,宁德时代将在二季度逐步落地提价。宁德时代方面表示,公司出于维护行业健康发展角度,前期承担了较大的原材料价格涨幅,但由于以碳酸锂为代表的原材料涨幅过大,公司不得不和客户友好协商,共同应对供应链成本压力,客户也都表示非常理解和支持。公司已基本完成与客户的协商调价,将在第二季度逐步实施落地,毛利率会逐步合理修复。

董事长曾毓群回应股价大跌

5月5日下午收盘后,宁德时代召开业绩网上说明会,公开回答了不少热点问题。

在业绩说明会上,宁德时代董事长曾毓群回应股价大幅波动时称,“作为快速成长的高科技企业,公司从2015年至2021年营收、净利润年复合增长率分别为56%、52%,估值应参考世界级高科技企业早期水平。作为全球市占率35%、行业技术第一且获得国内外客户深度信任的企业,面对未来10倍以上的市场空间,我们成长潜力巨大。”

曾毓群表示,除了研发、设计、生产制造、销售以外,公司还增加技术授权、服务品牌与服务价值(比如EVOGO、重卡换电等),并且公司在如CTC、储能特高压等新的系统集成领域,电池回收及材料制造领域、上游矿产资源开发领域以及如电动飞机动力总成、电动船舶动力总成等新的“电动化+智能化”集成应用领域同时发力,将会创造巨大价值。

而对于投资人担心的锂电池行业将出现产能过剩的问题,曾毓群表示,锂电池行业号称的规划产能太大,但单GWh产能实际投资需3-5亿元,以LG为例,此次通过IPO募资680亿元,根据其当时宣布的产能规划,到2025年净增加产能200多Gwh。目前同行动辄宣布几百Gwh的产能规划,需要上千亿的资金投入,所以还要看最终落地情况。同时也要看到将来的产品、技术在不断地更新换代与现有工艺、设备的匹配性问题。“我们认为将来优质有效产能依然是稀缺的,同时存在无效产能过剩问题。”曾毓群说。

在电池技术方面,曾毓群表示,计划于今年二季度内正式发布麒麟电池,公司的麒麟电池在同样的电化学体系下比大圆柱电池的能量密度高13%,作为主流产品具有极大的竞争力。同时有些客户由于特殊汽车设计方面的原因,需要用到大圆柱电池,目前已经展开了合作。此外,宁德时代副总经理、董事会秘书蒋理透露,公司正致力于推进钠离子电池在2023年实现产业化。

海外市场方面,曾毓群称,从2018年开始,公司在海外客户项目定点上与韩国友商展开了激烈的竞争,取得了骄人的成绩。2021年开始大量量产及交付,使得海外客户对公司的产品、技术、交付、服务等都非常满意和信任,所以他们强烈希望公司下一个定点周期开始,即2026年之后,甚至到2035年加大供应比例,成为他们最主要的供应商。同时,由于本地化生产需求,公司正和所有主流海外车企商谈如何落地服务。

多数机构看好公司二季度盈利回归

虽然宁德时代一季度业绩不及预期,但从多家研究机构的观点来看,仍然看好该公司二季度的盈利回归。

广发证券表示,一季度,公司原材料大幅涨价,而价格尚未完全传导至下游。公司一季度保障客户顺利交付,起到产业链压舱石作用,二季度价格机制疏通回溯后反映超预期利润弹性,带来上修业绩可能性,静待公司二三季度盈利反弹。光大证券称,公司对车厂涨价,将在第二季度体现,届时盈利会回归。

中信证券指出,短期内,受到上游原材料价格大幅上涨以及对下游客户涨价存在一定滞后性的影响,公司盈利能力阶段性承压,但随着公司对下游客户涨价逐渐落地,以及在上游资源端加速布局,预计公司盈利能力有望在后续逐渐得到恢复。考虑到全球汽车电动化趋势较为确定,高端动力电池持续紧缺,同时全球储能市场临近爆发,能源变革带来的市场空间巨大,公司作为能源变革的引领者,有望充分享受行业发展机遇。公司动力电池业务处于高速成长期,储能业务将逐步从导入期进入成长期,成长确定性高,具备中长期投资价值。

在一季报发布后,广发证券、光大证券、中信证券、国金证券、东吴证券、华安证券等众多券商仍维持宁德时代“买入”评级,华创证券则维持宁德时代“强推”评级。

责编:战术恒

上一篇:光大证券新掌门人选落定:光大银行副行长赵陵任党委书记
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请问我真的很烂吗

    工作上遇到了一位烂主管,动不动就酸我个几句虽然对其他人也会,其实心情真的蛮不好的,加上家里有遇到了财务上的困扰,所以烦恼了我很久但我不希望我的财