宁波银行花11亿拿下消费金融牌照,去年个人不良贷款余额41亿

有着“网红银行”之称的宁波银行,又插上了“消费金融”的翅膀。

5月6日,中国银保监会正式批复了华融消费金融股份有限公司(下称“华融消金”)的股权变更。5月6日晚间,宁波银行也发布了关于华融消费金融股份有限公司70%股权受让完成的公告。

公告显示,2021年12月22日,宁波银行以10.91亿元竞得中国华融资产管理股份有限公司(中国华融)持有的华融消金70%股权。本次得到银保监会核准后,宁波银行正式成为了华融消金的第一大股东。

除了注册地即将迁址到宁波外,脱离了中国华融的“华融消费金融”也将更名。据悉,宁波银行拟将其更名为“宁银消费金融”

而宁波银行承接华融消金股权成为控股股东后,也就相当于获得了“消费金融”的牌照,可以打开城商行消费贷展业的区域限制,实现全国范围展业,有助于公司加速推进居民财富管理业务。

近年来,线上小额普惠消费贷款的投放力度持续加大。结合宁波银行2021年年报来看,报告期末个人贷款总额3331.28亿元,其中个人消费贷款2198.47亿元,同比增长23.25%,在个人贷款总额中的占比达到65.99%。

以上数据说明,消费金融业务有望成为宁波银行新的业绩增长点。通过消费贷款,既可以增强客户与银行的合作黏性,同时还能加强银行数字化与智能化风控、有利于新一代科技系统的建设,进一步推进数字化转型。

但值得一提的是,在消费金融不断发展的同时,一般也会导致银行的坏账有所增加。截至 2021年末, 宁波银行的不良贷款余额为66.19亿元,其中个人贷款项下的不良贷款余额为41.23亿,虽然宁波银行并未在年报中披露消费贷的不良贷款情况,但无疑,2021年宁波银行新增加的414.69亿消费贷存在一定的风险。

这其中除了包含恶意拖欠欠款,银行无法收回其应收款项的情况,若受到不可抗力因素影响,银行很可能会实行延期还款制度,同样也面临还款额度承压的风险。

除了宁波银行外,其它银行包括北京银行、上海银行在内的城商行也入股了消费金融公司。启信宝显示,北京银行作为第一大股东持有北银消费金融37.5%股权;上海银行也持有上海尚诚消费金融38%股权。

(作者丨市界 周奕航 编辑丨朗明 )

上一篇:东鹏控股截至4月30日累计回购1009万股 耗资1.02亿元
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯