A股最年轻董事长:保龄宝95年戴斯觉,上任一年股价过山车

文 | 张佳儒

5月6日,中青宝董事长李瑞杰辞职,1994年出生的儿子李逸伦接任。很多人把目光放在李逸伦的年龄上,1994年也就是28岁。

一般来说,董事长都是上市公司的一把手。对于李逸伦接任董事长,有股民认为:“改革由新人带队,公司才有活力,换年轻人利好长久发展”。还有股民质疑:“毛头小子能干啥?”

同花顺数据显示,A股30岁以下的董事长,一共有9人,李逸伦只能排在第4位,保龄宝的戴斯觉、顺灏股份的王钲霖、蓝光发展的杨武正,都是1995年出生,以27岁的年龄并列A股最年轻董事长。

A股最年轻的3位董事长中,保龄宝的戴斯觉最为特殊,戴斯觉不仅是董事长,而且还是实际控制人,持有保龄宝12.71%的股份。

资料显示,戴斯觉,男,1995年1月出生,毕业于英国曼彻斯特大学,金融经济学理学硕士学历。2016年至今历任北京永裕投资管理有限公司董事长兼总经理,中华金融并购基金管理公司董事,欧邦琪全球控股有限公司董事。2021年3月25日起任公司董事长。

入主保龄宝是4年前的事,2017年1月,保龄宝公告,公司的控股股东将由刘宗利变更为北京永裕投资管理有限公司,实际控制人将变更为戴斯觉。

戴斯觉入主保龄宝后,并未介入上市的公司经营。戴斯觉担任董事长之前,董事长是其母亲邓淑芬。

据媒体报道,戴斯觉入主保龄宝的资金,就来源其母亲的“无期限无利息”借款。

邓淑芬不简单,保龄宝2019年年报披露,邓淑芬在华商集团机构担任执行董事、副董事长、总裁;在中国生殖健康产业协会担任理事、战略发展委员会副主任委员;在中国人口协会担任理事。

值得一提的是,邓淑芬的丈夫戴昱敏是港股市场上的资本大佬,为中国再生医学主要股东全辉控股之实际控制人。

2021年3月25日,戴斯觉开始担任保龄宝董事长。

资料显示,保龄宝从事功能糖的研发、制造及方案服务公司。产品主要包括功能糖系列、糖醇系列、膳食纤维系列、淀粉及淀粉糖系列、医药原辅料系列及益生元终端等,广泛应用于健康食品、功能饮品、保健医药、无抗饲料、日化等领域。

戴斯觉入主保龄宝的前几年,保龄宝业绩一直不声不响。2017-2019年,保龄宝营收增速逐步下滑,净利润增长停滞甚至负增长,转机发生在2020年。

2020年,保龄宝营收增长13.82%,净利润增幅41.52%。2021年,保龄宝营收增长扩大到34.58%,净利润更是暴增304.28%。2022年一季度,保龄宝净利润增长383.94%。

保龄宝的贵人是元气森林。2020年,元气森林依靠“无糖”概念迅速走红,“无糖”的卖点支持主要靠赤藓糖醇,而“赤藓糖醇”供应商就是保龄宝。元气森林的走红,也带火了零糖、低糖饮料,保龄宝因此受益。

2020年报中,保龄宝表示,疫情后期,人们对健康及功能产品高度关注,同时受全球低糖减糖趋势的带动,报告期内,公司保持了健康发展的良好态势。

2021年业绩快报中,保龄宝有这样的表述,“报告期内受益于零糖、减糖等健康消费需求的增长以及公司各项经营管理措施的有效驱动”;“市场对代糖产品需求旺盛,2021 年公司赤藓糖醇产品供需两旺”。

不过,保龄宝业绩的持续增长,反映在股价上是冲高回落的过山车行情。2020年初到8月中旬,保龄宝从6元涨到25元,涨幅超过300%,随后呈现震荡下跌的走势。

其中,戴斯觉上任董事长这13个月,保龄宝从10元左右涨至将近16元,随后震荡下跌,也是冲高回落的过山车走势。2022年以来,保龄宝股价跌幅30%。

5月6日收盘,保龄宝报价9.47元,总市值35.22亿元,与戴斯觉上任初期的数据相当。

对于保龄宝当前股价,股民并不满意,有人表示,“买一年套一年缘分啊,跌一块涨一毛谢谢啊”、“现在很难判断是在打压还是洗盘啊,太垃圾了,一天把几天的升幅跌没了”。

5月6日,天风证券发布研报,认为减糖大趋势下,保龄宝作为功能性糖龙头企业,有望通过公司自身优势实现业绩高速增长。维持“买入”评级。天风证券多次唱多保龄宝,2021年12月还给出目标价22元,如今来看被打脸。

接下来,戴斯觉能否拯救保龄宝低迷的股价?你认为呢?

上一篇:年报被“非标”面临退市,×ST天首打“保壳战”计划申请听证
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 自己搞得自己好乱

    觉得在求学生涯中,总是在自己觉得外表最不起眼,甚至可以说是黑历史的时候有人追求或交男友,但是却在自己认为打扮得比较好看的时期,不要说男友了,连男生