巴菲特股东大会提及30次,股神为何钟爱这个行业

在巴菲特眼中,保险产品永远不会过时,营收通常会随着经济增长和通胀而增加,这是他多年来钟情保险的重要原因之一

文|《财经》记者 杨芮

编辑|袁满

2022年,巴菲特再次出手保险公司。

北京时间4月30日晚,一年一度的全球投资界盛会,巴菲特股东大会参会人数远超预期,在长达六个小时的问答环节,将满92岁的“股神”沃伦·巴菲特和他的老搭档98岁的查理·芒格再次成为世界的焦点。

近六个小时里,针对保险业务的答疑篇幅不少。根据现场记录的译文,“保险”一词被提及超过30次。

57年来,保险业务一直是伯克希尔哈撒韦(下称“伯克希尔”)的核心业务,其保险家族亦是保险领域独树一帜的代表。如果追溯今年巴菲特的哪笔投资令投资圈印象最为深刻,不得不提的是3月21日伯克希尔披露的将以116亿美元全现金收购财产及意外事故再保险公司Alleghany。

2021财年,伯克希尔的总营业收入为2760.94亿美元,归属于母公司普通股股东净利润为897.95亿美元,同比增长111.18%。其中,保险及相关业务是“基石”,收入达到了2279.74亿美元。此外,已赚保费为694.78亿美元,占总收入比例为25%。

图片来源:BERKSHIRE HATHAWAY INC. 2021 ANNUAL REPORT

而一季度,受到投资损失和保险承保业务业绩疲软的影响,伯克希尔财报显示,其净利润为54.6亿美元,同比下滑53%。从细分业务来看,在经营利润中,伯克希尔的保险承保业务利润下降,保险承保业务的利润大幅下降了近94%。

钟爱保险的巴菲特有自己的两大“护城河”,一在负债端、另一则在端资产端。从2019年到2021年,巴菲特在致股东的信中都不断提及保险业务和浮存金。2022年的致股东信中,巴菲特谈及保险业时亦表示,保险业务是为伯克希尔量身定做的,保险产品永远不会过时,营收通常会随着经济增长和通货膨胀而增加。

负债端:浮存金和正确定价

伯克希尔最新的财报显示,2021财年斩获了近900亿美元的净利润以及近300亿美元的经营利润。优异的成绩背后,巴菲特将其归功于伯克希尔的“四大巨头”,保险业务、BNSF铁路业务、BHE能源业务以及苹果公司。

其中,排名榜首的是其保险公司。作为伯克希尔100%控股的公司,保险板块为其提供了巨大的浮动资金。巴菲特表示,保险业务是为伯克希尔量身定做的,产品永远不会过时,销量通常会随着经济增长和通货膨胀而增加。此外,诚信和资本将永远重要。

根据美国NAIC(National Association of Insurance Commissioners)披露的数据显示,2021年美国财险行业保费收入7925亿美元,其中车险保费收入占比40%。按照保费排名,伯克希尔排名仅此于STATE FARM,保费收入为516亿美元,市场份额占比达到了6.5%。

实际上,伯克希尔的保险业务包括GEICO、BH Primary(Berkshire Hathaway Primary Group)以及伯克希尔哈撒韦再保险集团(“BHRG”,Berkshire Hathaway Reinsurance Group)三大部分,共有27家保险子公司。

GEICO作为老牌车险公司,主要为全美 50 个州和哥伦比亚特区提供私人乘用车保险,种类包括摩托车、全地形车、休闲车、船只和小型商业车队等,也是巴菲特最早接触的保险公司,对他意义深远。

Berkshire Hathaway Primary Group(“BH Primary”)是一个混业独立经营保险集团,负责更为广泛的险种,包括财产、责任保险等。伯克希尔哈撒韦再保险集团是伯克希尔综合的全球再保险业务,被称为“BHRG”,为全球的保险公司和再保险公司提供广泛的财产、伤亡、人寿和健康风险保险。

据伯克希尔2021年的财报,保险相关业务共为伯克希尔提供了1470亿美元的浮存金,相比2020年的1380亿美元,仅一年规模就增加了90亿美元。而1970年的这一数据仅仅为0.39亿美元。而这一大笔持续增长的现金流,成为伯克希尔进行产业投资的重要“弹药库”和现金池。

巴菲特在回答对于伯克希尔保险浮存金营收和保险业务的信心时,他指出,浮存金永远可以使用,并直接表示“我最喜欢我们的浮存金了”,“对于浮存金,我们知道该怎么做,没有过作出承诺而无法履行”。

在2019年致股东的信中,巴菲特专门谈及了“保险、浮存金和伯克希尔的资金”。在2021年的信中,巴菲特又专门回忆了政府雇员保险公司(Government Employees Insurance Co.,GEICO)和国民保险公司(National Indemnity)。

根据业内的分析,保险业务的浮存金是指客户缴纳的保费,保险公司通常在留有一定比例以应对近期可能支付的理赔金额后,剩余部分可以用来投资,并且投资收益归保险公司所有。

和数量巨大的浮存金相关,巴菲特一直偏爱财产险。据多位业内人士的分析,这主要和负债成为和现金流稳定相关,相比于依赖代理人销售并可以退保的寿险产品,财产险产品的现金流更为被巴菲特所偏爱。

伯克希尔保险业务副董事长阿吉特·贾恩曾表示,保险业务的不确定性永远不可避免,该公司也将一直将这种不确定性纳入保险业务的定价中。巴菲特也曾为保险业务也制定了清晰目标,坚持“不能以亏损为代价来扩张市场份额”,确保通过极致的管理达到保证盈利的水平。

保险投资的“护城河”

资产端,巴菲特一边通过并购和关注保险、再保险公司不断扩大规模,另一边则坚守“护城河”与“安全边际”的价值投资理念挑选投资标的、寻找“价格洼地”。

在巴菲特眼中,伯克希尔的可能性是无限的,他把伯克希尔比作一件艺术品。在2022年的股东大会上,巴菲特说,“它的大小是无限的,它有一个不断扩大的画布,我可以画我想画的东西。”这张“艺术画布”在投资上的不断延伸亦令人瞩目。

从巴菲特1967年首次收购国民保险公司(NICO)和国家消防和海洋保险公司,到1996年收购盖可保险,再到1998年收购通用再保险,保费收入累计增长1472倍,年复合增长达16%,伯克希尔的发展历史从一家濒临破产的纺织企业变成了产出源源不断现金流的保险公司。

今年3月,伯克希尔表示,同意以 116 亿美元或每股 848.02 美元的现金收购保险公司 Alleghany,引发世界关注。伯克希尔表示,这笔交易“相当于Alleghany 2021年12月31日账面价值的1.26倍”,比Alleghany过去30天的平均股价溢价16%。

如果收购成功,这笔交易将是伯克希尔2016年以来的最大一笔收购。对于此次收购,巴菲特在一份声明中说:“伯克希尔将成为 Alleghany 的完美永久家园,这家公司我密切观察了60年。”

针对这笔交易,巴菲特也在股东大会上解释了原因,“2月25日,我收到一个不长的电子邮件,来自一个在很多年前为伯克希尔工作的朋友,他说成为了Alleghany Corp的CEO。我一直在60年里关注这个公司,我说自己会在3月7日来纽约,一起见面吧,于是达成了收购协议。我没有给投行打电话,我早就知道会以我提议的价格来收购这个公司,但是如果没有这个邮件我也不会收购。”

除了保险,巴菲特在买什么亦是投资圈最为关心的重点。

行业选择上,伯克希尔的行业偏好逐步从金融、消费、传媒等传统行业转向金融、科技、公用事业。巴菲特在4月30日的股东会上表示,一季度公司总共买入了518亿美元的股票,同时卖出了103亿美元。其中2月底至3月中旬期间,公司买进了410亿美元的股票。

截至3月31日,伯克希尔提交给美国证监会(SEC)的文件显示,今年一季度,伯克希尔的股票持仓大约66%公允价值集中在苹果、美国银行、美国运通和雪佛龙公司上,伯克希尔持有这四家公司股票的价值分别为1591亿美元、426亿美元、284亿美元和259亿美元。

今年一季度,其在能源股上进行的大手笔投资引人关注。当季,伯克希尔大幅买进了雪佛龙和西方石油的股票。

上一篇:4月份一成混基上涨 融通易方达长信交银有基金涨超5%
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯