深圳的人口秘密,刚刚揭开了!去年仍增长4.78万人

原创 刘晓博

疫情冲击下,深圳备受关注。

2021年全年、2022年一季度,深圳GDP增速在四大一线城市里都明显偏低。

那么,过去一年多深圳到底发生了什么?深圳的人口是增长还是下降?几乎所有的媒体,以及关心深圳发展的人,都在等待官方的答案。

今天,深圳2021年统计公报正式发布了(见深圳特区报),它揭开了深圳很多秘密,让我们看到了一个逆水行舟的深圳。

一、深圳常住人口增长4.78万人,小学生、初中生、幼儿园儿童数,均出现了强劲反弹!

在统计公报里,深圳宣布:全市2021年末常住人口 1768.16万人。其中,常住户籍人口 556.39万人,占常住人口比重31.5%;常住非户籍人口1211.77万人,占比重68.5%。

第七次人口普查,深圳公布的常住人口为1756万人。2021年末跟七普相比,深圳常住人口增长了12万人。

但七普截止时间是2020年11月。

另外根据广东省2021年统计年鉴,到2020年12月31日,深圳的常住人口是1763.38万人(见下图):

这样我们可以计算出,2021年深圳的常住人口增长了4.78万人。这符合我们此前根据广东省人口增长,以及其他20个广东地市人口增长,推算出的深圳人口数据。

也就是下面这张图:

2021年,深圳常住人口增长只在广东省排第五,低于佛山、广州、东莞、湛江。这在深圳历史上,还是首次。

不过,普通年份的常住人口数据意义不大。因为非人口普查年份的人口,一般是按照1‰抽样调查推算的,误差较大。

更重要的是,深圳的小学生、初中生、幼儿园人数的变动情况。

上图是统计公报里的相关数据。

可以看到,深圳2021年小学招生人数达到了20.45万人,同比大增了7.2%;深圳小学生在校生人数达到了113.3万人,同比增长了3.8%。而在2020年、2019年,深圳曾连续两年出现了小学生招生人数的下降。

2021年,深圳幼儿园招生人数达到了19.28万人,同比增长了3%。幼儿园儿童数59.76万人,大增了6.8%。

深圳初中招生人数为14.38万人,同比增长了4.8%;初中生在校人数39.36万人,同比大增了7.2%。

至于深圳普通高中招生数更是增长惊人,达到了15.9%;普通高中在校生人数则大增了12.8%!

这符合我之前在专栏里的分析:深圳过去两年虽然经济在转型,但整个城市补短板进展迅猛。

深圳的短板,主要是教育、医疗资源不足,住房供应量偏小。

深圳过去几年在这些方面投入巨大,虽然短时间里未必反映到GDP上,但对于完善城市的功能,增加居民的获得感、幸福感,作用是非常大的。

深圳幼儿园、小学、初中、普通高中招生人数全面反弹,主要原因是深圳开启了疯狂建学校的时代,2021年深圳建成学校151所,新增13.1万个学位。

尤其是被深圳家长视作最大痛点的普通高中、幼儿园的学位,增长迅猛,让大量原来在内地,或者准备在内地上学的孩子,来到了深圳,实现了家庭的团聚。

或许有人会说:深圳常住人口才增长了4.78万,小学、初中、高中、幼儿园的在校生增长恐怕就超过了这个数字。这怎样理解?

这可能意味着深圳开启了人口置换时代。

随着深圳产业转型升级,再加上房价上涨,部分低端产业迁走了,带走了一些岗位和就业人口。但深圳的城市模式,正在从“超级工业区”向“一线城市”转型,更多的家庭实现了团聚:老人被接来了,孩子被接来了。

二、至少28万深圳户籍人口,并未生活在深圳。

在2021年统计公报里,深圳公布了这样一个数据:常住户籍人口 556.39万人。

很显然,这里的户籍人口不是深圳全口径的户籍人口。

那么,拥有深圳户籍的人口到底有多少?在广东省2021年统计年鉴里,有这个数据:

可以看出,到2020年末,拥有深圳户籍的人口一共是584.58万人,其中 556.39万人生活在深圳,差额部分为28.19万人。考虑到2021年的户籍人口增长,则这个差额会更大。

这数十万不居住在深圳的户籍人口,大概是三类情况:第一,移民了,但目前仍然保留有深圳户籍;第二,海外留学去了,将来还会回来;第三,仍然生活在内地。

其中第三种情况,近年来有所增加。这些人中,有些是因为子女在深圳,自己退休了、符合条件之后拿到了深圳户籍,但不一定生活在深圳,或者偶尔过来。还有一种情况是,拿深圳户籍是为了买房子。

在户籍人口里,女性比男性多。这跟常住人口中,男性大幅超过女性,形成了鲜明的对比。

三、经济增长,深汕、光明最快、龙岗最慢。

上图是2021年深圳各区的经济增长情况。

深汕合作区增长最快,达到了17.8%。但这个区经济总量非常小。

光明区增速达到了12.9%,位居深圳本土10区的第一。其次是坪山区、宝安区、盐田区、龙华区,增速都超过了10%。

拖累2021年深圳经济增长的,是龙岗区。龙岗2021年的GDP增速为-7.6%,其中第二产业增速为-12.5%,拖了深圳的后腿。

龙岗经济为何失速?主要是华为受到美国制裁,其终端业务受到了较大影响。华为年报显示,2021年共实现全球销售收入6368亿元人民币,相较2020年减少2546亿元。

这也可以从各区工业增加值上看出来。

四、深圳人敢于负债:人均净存款为-4.18万元。

上图是统计公报里公布的,2021年末深圳的金融数据。深圳的各项存款为11.25万亿,是中国内地第三个存款超过10万亿的城市。深圳目前的各项存款量,大约相当于“广州+天津”。

深圳2021年各项存款的增速达到了10.4%,在大城市里增速名列前茅,说明深圳经济质量较高,对资金吸引力很强。

年末深圳住户存款余额为2.08万亿,住户贷款余额为2.82万亿。如果用住户贷款除以住户存款,计算出的深圳居民杠杆率为136%。

更科学的居民杠杆率计算方式是:“住户贷款+公积金贷款”÷当年GDP,这样可以算出深圳的居民杠杆率为:73.5%。

这个杠杆率超过了警戒线,但如果考虑是城市居民杠杆率,其实并不算高。国内有个别城市达到或者接近了100%。

深圳净存款为-7394亿元。这意味着,深圳人均银行净存款为-4.18万元。这说明深圳人比较敢于负债,当然也意味着理财观念比较新,闲钱大多购买了银行理财,或者不动产、股票、基金等。

人均银行净存款为-4.18万元也意味着生活压力较大,所以深圳人天天想着怎样“搞钱”!

上图是深圳各区的居民消费数据。

福田是绝对的消费中心,是唯一社会消费品零售总额超过2000亿的区。其次是宝安、南山、龙岗和罗湖。

从人均消费额看,福田第一、罗湖第二,这两个区居民解决住房问题比较早,消费能力更强。

结论:

虽然深圳经济在2021年到2022年一季度出现了调整,但深圳人口仍然在增长,尤其是代表未来的幼儿园、小学、初中、高中在校生人数增长迅猛。

这说明,深圳补短板进展顺利,成效显著。城市竞争力在不断提升,不动产的未来价值可以看好。

上一篇:时隔近10年,李嘉诚“杀回”内地土拍市场,什么信号?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 说错话

    三月初的时候跟巨蟹男见面,他第一次诚实说出对我的感觉,但那时候我以为我全都放下了,就说喜欢过你但现在没有⋯,到现在跟他相处其实好像就是放不下他又