炒股巨亏20亿!千亿A股龙头最新发声

2021年云南白药证券投资巨亏20亿,其中小米一只股票就亏了14亿。5月7日公司表态,今年将减少证券投资额度。

公司在接待调研时称,在充分听取广大投资者对公司发展的意见和建议的基础上,通过市场分析和调研,经过公司投资决策流程的审慎论证和审核,在原有的风险控制措施基础上,严格控制二级市场投资规模。2022年,在董事会审批的额度范围内,公司将逐步减仓,不继续增持。

除了证券投资,在混改引入陈发树掌舵的新华都后,公司近年资本运作势头也比较猛。就在4月其公告通过定增成为上海医药二股东,斥资逾百亿,此外公司还通过要约收购成为港股公司万隆控股的实控人。此次调研中,公司也对这两笔资本运作进行了回应。

今年股票仓位降到不超31亿

3月25日,云南白药发布2021年报,全年实现营收363.74亿元,同比增长11.09%;归属于上市公司股东的净利润28.04亿元,同比却大幅下降49.17%,这是22年来云南白药首次归母净利下滑。营收增长净利却腰斩,原因正是证券投资亏损拖累。

年报显示,云南白药2021年公允价值变动损益为-19.29亿元,相当于全年净利的七成。具体来看2021年云南白药买了9只股票,期末市值约41亿元,全年亏损超过16亿元,亏损最大的是小米集团,一只票亏了14亿,其次是创新药龙头恒瑞医药,亏损也超2亿,另外买腾讯股票亏损也超1亿元。

面对证券投资巨亏拖累业绩,中药龙头受到诸多质疑,股价也在一年时间腰斩不止。此前,公司也曾多次回应要缩减证券投资额度,去年底公司还专门通过了一个议案,规定投资证券、基金等权益类超的额度不超最新一期的归母净资产的8%,2021年底云南白药归母净资产383亿元,按照这个比例意味着今年的证券投资额度不能超过31亿元。

公司此次表态逐步减仓也是对上述政策的延续。

从2022年一季报的情况来看,公司的股票仓位应该已经有所下降。因持有的证券、基金单位净值变化,第一季度云南白药公允价值变动收益-5.25亿元,虽然还是亏损,但较上年同期的-7.89亿元已经收窄逾三成。

对公司减少证券投资,降低资产金融化对净利润的扰动,多数投资者表示认可,但也有部分网友担心,目前市场整体处在低位,尤其是云南白药重仓的中概股,此时减仓会否变成“高买低卖”的“韭菜”。

2018年开始加码“炒股”

倒查云南白药历年公告可以发现,在2018年之前云南白药对于证券投资的态度实际上非常谨慎,2018年以前云南白药公允价值变动净收益基本一直为0。变化始于2017年混改引入新华都成为二股东之后,新华都实控人陈发树早年通过投资紫金矿业一站成名,一度被媒体称为中国巴菲特。

2018年4月10日,公司首先扩大了自有资金的投资范围,原投资范围两类,一是银行保本理财产品、货币市场基金及保本基础上开展的各项理财业务;二是与生物医药有关的证券投资基金,生物医药行业的股票或股权,新股配售或申购。

调整后投资范围变为:(1)风险等级为R1、R2的银行理财产品、货币市场基金、国债逆回购及债券、债券型基金/资管计划;(2)混合型基金/资管计划、股票或股权、股票或股权型基金/资管计划。这次的修改,主要是突破了此前权益投资“与生物医药有关”这一限制。

随后在2019年6月6日,公司又大幅扩大了投资权益资产的额度。原规定“投资股票、股权和股票基金、股权基金的比例,合计不得高于总投资额度的15%,资金额度上限不得高于10亿元”,修改后变为“投资股票和股票基金、股权基金的比例,合计不得高于最近一个会计年度审计后净资产的15%(含)”。

具体的操作方式上,公司董事会授权董事长王明辉牵头组建投资执行团队,制定执行具体投资运作方式,包括但不限于投资个股的比例及退出的止损线,收益目标等。此后,公司又把联席董事长也就是陈发树,加入到“牵头组建投资执行团队”的行列。

上述调整之后,云南白药的证券投资持续加码。

年报数据显示,2018年至2020年末,云南白药期末交易性金融资产分别为72.65亿元、88.21亿元、112.29亿元,公允价值变动净收益分别为0.42亿元、2.27亿元、22.4亿元。也就是说,2020年云南白药实际上靠炒股赚取了超22亿元,但2021年公司基本把盈利吐了回去。

回应两起资本运作

除了证券投资外,云南白药近期的两个大手笔资本运作也被市场关注。

4月12日晚间,云南白药发布公告,关于认购上海医药集团股份有限公司2021年度非公开发行的6.66亿股A股股票的重大资产购买实施完毕,认购资金109.1亿元。此次认购完成后,云南白药持有上海医药18.01%股份,成为上海医药第二大股东。

此次调研投资者问及公司与上海医药合作的战略意图是什么?

公司称通过定增,借助借助上海医药优质平台和产业资源协同,进一步放大云南白药既有资源优势,把握产业整合的重要机遇,拓展主营业务规模、既有产业布局,提升整体运营效率,通过在区域互补和物流仓储、采购议价、品种代理、品牌推广、新药研制等方面的整合协同,有利于扩大主营业务规模、提升运营效率,提升企业核心竞争力和盈利水平。

4月13日公司还公告,万隆控股与相关对手方签署了《有条件认购协议》,其中认购方有条件同意认购3.52亿股万隆控股股份,认购价格为0.285港元/股。资料显示,万隆控股主要致力于成品食油、砂糖、个人护理、化妆品贸易以及提供融资服务。万隆控股布局了工业大麻CBD(大麻二酚)原料的全球贸易业务。

对香港万隆控股平台未来的定位,公司在调研中表示主要聚焦4个方向:

(1)有利于充分利用香港的区位优势和投融资便利条件服务公司的全球化战略,以万隆控股为平台开展全球范围内的产业资源整合和人才团队搭建;(2)有利于进一步强化云南白药的境内外产业资源整合,打造面向海外的工业大麻产业平台;(3)有利于基于海外资源特色开展保健品及功能性食品的引进,与云南白药现有保健品业务协同发展,打造全新生态,抢占高速增长的保健品和功能性食品市场;(4)利用香港全面开放的自由贸易市场地位以及税收优惠等多方面优势,打造大健康相关产品及原材料的国际贸易业务。

近一年多时间,云南白药股价处于持续下降通道,从最高的112元附近跌到最低不足50元,跌幅五成以上。5月6日云南白药收盘价为54.77元,最新市值为984亿元。

来源:中国基金报(ID:chinafundnews)

编辑:万健祎

a

版权声明

证券时报各平台所有原创内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载。我社保留追究相关行为主体法律责任的权利。

END

上一篇:美的内部电话会曝光,董事长方洪波:未来三年是前所未有的行业寒冬
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯