落差高达18亿,审计机构不同意,交易所出手延安必康

富凯摘要延安必康曾因信批违规而多次被处罚,此次财报也不能如期披露。

作者|蓝月

去年因新能源车概念被爆炒的延安必康突发状况:因在重大事项上与审计机构未能达成一致,公司无法发布2021年年报及2022年一季报。

此外,公司宣布去年业绩大变脸,由预盈9.5亿至10亿元改为预亏7.5亿-8.8亿元。为此,深交所决定对公司实施停牌。

无法如期披露财报

4月29日,延安必康股价涨停,然而当日晚上公司却曝出大雷。公司称,因在重大事项上与年报审计机构未能达成一致,导致公司在定期报告编制中遇到困难,公司无法在法定期限内披露2021年年报及2022年一季报。公司股票将于年报披露期限届满后次一交易日(即5月5日)起被实施停牌。

延安必康表示,若公司在股票停牌两个月内仍无法披露2021年年报,深交所将对公司股票交易实施退市风险警示;若公司在股票交易被实施退市风险警示之日起两个月内,仍未能披露过半数董事保证真实、准确、完整的2021年年报,公司股票可能被深交所终止上市交易。

这意味着延安必康面临着退市危机。

值得一提的是,延安必康此前披露的三季报显示,公司去年前三季度实现营业总收入55.9亿,同比增长8.8%;归母净利润6.1亿,同比增长高达4672.6%。

由于去年三季报业绩大增,公司也对全年的业绩作了展望,预计盈利9.5亿元至10亿元。然而,如今公司却宣布预亏7.5亿-8.8亿元,如此业绩大变脸,令投资者愤懑不已。

对此,延安必康解释称,受到疫情影响,公司在审计过程中的函证问询工作无法正常开展,基于谨慎性原则,公司对应收账款根据预计可回收金额单项计提坏账准备。对于资产减值测试方面,基于谨慎性原则,公司对各资产组计提减值。上述原因导致归于股东的净利润、扣除非经常性损益后的净利润产生了差异。

在曝出业绩地雷后,延安必康还宣布股东周新基为偿还个人债务,拟减持所持部分公司股份。周新基曾经是延安必康前身九九久的董事长、法人。

公告称,周新基拟减持不超过1532.28万股,即不超过公司总股本的1%,减持不会对公司治理结构及未来持续经营产生直接影响。

资料显示,延安必康2010年5月25日登陆中小板,公司前身为九九久,主营业务为医药中间体类产品与氮肥类产品的研发、生产和销售。

多次被监管层处罚

2015年底,九九久披露《发行股份购买资产并配套募集资金暨关联交易报告书》,向陕西必康集团发行股份购买资产,后者由此借壳上市。2016年3月,公司改名为必康股份。2018年底,公司又宣布更名为延安必康。

回顾历史,公司多次因信批问题被监管层立案和处罚。

2020年3月底,延安必康因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。2020年8月18日,因相关年报存在虚假记载、虚增货币资金等涉嫌信息披露违法违规行为,延安必康和公司实控人李宗松等涉事人员受到陕西证监局给予警告、罚款的行政罚款。

2020年11月2日,公司又因存在虚假财务记账、销售费用核算不准确导致导货币资金虚增、往来款核算不准确等问题,收到陕西证监局《行政监管措施决定书》

陕西证监局表示,经测算,2015年至2018年延安必康的控股股东及其关联方非经营性占用上市公司资金累计44.97亿元。其中,2015年至2018年发生额分别为7.05亿元、13.72亿元、16.48亿元、7.72亿元。

据调查,延安必康通过虚假财务记账、伪造银行对账单等方式,掩盖上述关联方非经营性占用上市公司资金情况,导致货币资金账实不符,存在虚增货币资金情形。公司2015年、2016年、2018年年报分别虚增货币资金7.94亿元、20.57亿元、8.12亿元。

除了公司问题多多之外,延安必康控股股东新沂必康去年被申请重整。根据公告,新沂必康于去年6月15日收到延安市中级法院《民事裁定书》,裁定受理延安市鼎源投资对新沂必康的破产重整申请。公司表示,法院裁定受理新沂必康重整,新沂必康能否重整成功和重整方案存在不确定性,可能会导致公司控制权发生变化。新沂必康如果成功实施重整,将有利于改善控股股东资产负债结构,新沂必康如果引入战略投资者,也有利于公司稳定健康发展。

值得注意的是,控股股东新沂必康累计质押占其持股比例99.66%,一旦股价连续大跌,其质押股将面临平仓危机。

去年,延安必康曾因新能源车概念而被爆炒翻倍,在9月见顶后,公司股价一路下滑,7个月时间从高位大幅回落逾七成。

免责声明

富凯财经所发布的信息均不构成投资建议,据此投资风险自担

本文由富凯财经原创,转载联系后台,侵权必究!

上一篇:前4月融资规模同比降超四成,400亿偿债缺口考验房企“造血”能力
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯