持续松动?20条“组合拳”稳地产,又一省会城市出手!这地买房直接送现金

又一省会城市出手稳地产。

5月6日,吉林省长春市出台了20条稳地产措施,其中包括降低公积金贷款首付比例,对拥有1套房并已结清贷款、再次申请贷款的执行首套房贷政策,继续落实购房补贴政策,加大对房企的金融支持,支持税收减免,调整商品房预售资金监管政策等。

同日,传出湖南省长沙市放松限购、浙江省金华市放松限售的消息。

5月5日,四川省资阳市也出台六方面措施稳地产,不仅提高公积金贷款最高限额、降低首付比例,还提出开展“网络房交会+”商品房促销活动,推出购房楼盘送2万元现金补贴,家电、家居建材、装修商家消费券、万元现金消费券免费领等8大福利,带动房地产及上下游产业销售,促进消费。

业内人士认为,在当前多地疫情频发,经济疲软、地产下行的大背景下,5月整体楼市调控仍将持续“松动”。

长春出台20条稳地产措施

5月6日,长春发布《关于有效应对疫情影响促进房地产市场平稳发展和良性循环若干措施》,从调整信贷政策、减轻企业资金压力、绿色通道支持政策、促进市场交易、加强市场监管等5个方面出台了20项政策措施。

其中,在调整信贷政策方面提出,阶段性降低公积金贷款首付比例,2022年12月31日前,首次公积金贷款最低首付款比例不低于20%;第二次公积金贷款首付款比例不低于30%。另外,对拥有1套房并已结清贷款、为改善居住条件再次申请贷款的家庭执行首套房贷政策,市住房公积金管理中心在2022年12月31日前对于第二次申请公积金贷款的,贷款利率执行同期首次公积金贷款利率。

在减轻企业资金压力方面提出,加大对房地产企业的金融支持。鼓励各商业银行在依法合规、风险可控的基础上探索项目融资和企业总体状况适度分离的信贷模式,实施信贷项目封闭管理,为优质房地产开发项目提供融资支持。另外,支持税收减免;鼓励各商业银行探索发行房地产信托投资基金(REITs)产品。

此外,在调整商品房预售资金监管政策方面,允许符合条件的商业银行为房地产开发企业出具保函,以保函替代预售监管资金。对于2022年度涉及施工建设的房地产开发项目,依开发企业申请可以提前提取商品房预售监管资金账户余额,专项用于本项目复工复产,后续商品房销售款需足额补齐提取金额。

对于长春出台稳地产新政的原因,长春市住建局表示,近期召开的中央政治局会议提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。为落实会议精神,缓解疫情对长春市房地产市场的不利影响,全力帮助房地产企业纾困,满足群众刚性和改善性住房需求,防范化解房地产风险隐患,促进房地产市场平稳发展和良性循环,制定出台20条政策措施。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,长春此次受疫情冲击较大,此次政策内容更值得全社会关注。此次长春在一些常规政策的基础上,提出了很多创新性的内容,包括在预售许可标准的灵活调整、REITs的创新鼓励、购房补贴以补贴月供为方式等,都是全国其他城市没有的政策。20条政策措施充分体现了长春在房地产激活方面落实了务实和全面的政策,具有较好的典型性和示范性。

严跃进指出,近期各地政策确实比较多,但很多条款内容相似。各地政策发布需要借鉴长春的做法,积极出台一些和本市更加匹配的政策,更好地发现楼市的痛点,进而形成更为务实、精准、高效、创新的政策。

长沙放松限购、金华放松限售

5月6日,有媒体报道称,记者从湖南省长沙市住建局了解到,从即日起,长沙市限购区域内家庭购买第2套商品住房的间隔时间,统一按满4年计算。这意味着,房屋购买时间的认定既认网签备案、又认权属登记。但其他限购限售政策未调整。此前,长沙市限购区域内购买家庭首套商品住房不动产权属证书满4年或房屋交易合同网签备案满6年的,才可在长沙市限购区域内购买家庭第2套商品住房。

同日,有媒体报道称,网传浙江金华放松限售,由之前的取得《不动产权证》满3年后方可上市交易调整为“自合同备案之日起满三年后方可上市交易”。对此,当地房地产服务中心确认消息属实。

对于长沙限购放松,严跃进指出,对于一些居民家庭来说,购房合同签约后4年而非6年,就又获得了购房的资格。类似规定客观上使得长沙当前改善型购房需求的购房门槛降低,也有助于促进改善型购房需求的积极释放,对于市场行情提振具有积极的作用。

严跃进认为,此次长沙的政策具有非常强的信号意义。过去几年长沙是作为全国稳房价的标杆城市进行宣传的,其稳房价工作确实值得肯定。但这也使得长沙在政策放松上几乎不会开口子。此次政策说明长沙开始有所松动,说明长沙当前房地产市场的矛盾出现了变化,政策也会基于市场的变化而进行调整。长沙做法对于全国其他城市也有启发,即要基于房地产市场的供求压力和市场诉求,积极主动进行政策调整,以更好地促进市场的健康发展。

另外,对于金华放松限售,严跃进认为,此次金华虽然没有直接发文,但是在交易合同上做了修正和调整,也是一种比较含蓄的政策放松,至少说明对于当前房地产市场的交易给予了关注。此类政策微调具有积极意义,客观上也降低了交易成本,对于市场的交易行情提振具有积极的意义。

“从金华的政策也可以看出,当前包括江苏、浙江和广东等重点省份的地级市,都开始呈现了政策放松、政策开花的现象。类似政策松动,在引起市场预期变化、促进市场稳定发展等方面都有积极的作用。”严跃进说。

5月整体楼市调控仍将持续“松动”

5月5日,资阳市也出台六方面措施稳地产,其中提出,5月1日至31日,开展“网络房交会+”商品房促销活动,推出购房楼盘送2万元现金补贴,家电、家居建材、装修商家消费券、万元现金消费券免费领等8大福利,带动房地产及上下游产业销售,促进消费。此外,还提出调整住房公积金政策,最高贷款限额提高到60万元,首套房最低首付款比例降到20%,推行高层次人才“又提又贷”,最高贷款额度提高到70万元;引导住房贷款利率下行;优化预售资金监管等。

今年“五一”节前中央政治局会议召开,会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管。

在此政策指引下,进入5月,各地房地产纾困政策加速出台。上海易居房地产研究院执行院长丁祖昱表示,据统计,五一假期,18个省市发布或执行了稳地产新政,东莞、惠州等降低限购门槛,达州、沈阳对多孩家庭购房给予了政策倾斜;洛阳、上饶、连云港、梅州等降低首付比例至2成,株洲、南阳、黄石、岳阳等或契税优惠、或购房补贴财政“托市”。无锡将个人住房转让增值税免征年限由5年调整为2年。

丁祖昱认为,在当前多地疫情频发,经济疲软、地产下行的大背景下,5月整体楼市调控仍将持续“松动”:核心一、二线城市调控政策或将适度解绑,但“四限”等严苛政策较难全面退出,政策层面集中在人才落户、降低非户籍家庭社保年限要求,刺激刚需的购房需求释放。弱二线及三四线城市将加速跟进放松调控,并推出救市政策组合拳,以刺激居民购房消费。

责编:杨喻程

上一篇:中青宝李瑞杰离职,这波只能说活该
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 对于你对我的不实指控

    我这边来一条一条回覆你的疑问好了,1,香水的部分他从头到尾都没有告知我剩余的量,所以我理解为香水不见或只剩一点不为过吧?再来,我也不是没有询问过,他