扣押小米7亿美元,印度人反思:为啥依赖中国手机(图)

1、

印度扣押小米7亿美元

今年的5月1日,根据路透社报道,印度的打击金融犯罪机构“中央执法局”宣布:小米及其旗下公司涉嫌违反印度当地的《外汇管理法》,通过支付版税的形式向外国实体非法汇款,已扣押属于小米技术印度私人有限公司约7.5亿美元的资产。

根据小米公司的回应,“小米印度所有运营活动都严格遵守当地的法律法规,所支付的这些版税均用于印度版本产品中所使用的授权技术和知识产权。小米印度支付此类版税是合法的商业行为,将与政府保持密切合作,以澄清任何误会。”

看来确实是有这件事,只是和印度政府之间有些误会,小米目前也表示愿意积极配合调查。

这不是小米在印度第一次“出事”了,就在今年年初,印度财政部在一份声明中称,在调查发现有逃税行为后,已经向小米科技印度私人有限公司发出通知,要求向该公司追缴65.3亿卢比税款。

小米在印度究竟有没有违反当地法律,有没有逃税,这些我们目前无法获知真相。

这件事在印度的互联网上引起了巨大的讨论。

要知道,多年来,小米手机一直都是印度销量的老大,一度占据了29%的市场份额,在印度也算得上家喻户晓。

除了小米手机在印度大卖,中国还有另外几家品牌的手机在印度也表现不错。2021年,印度手机的销量前五名中,有四个都是中国品牌。其中,小米以29%的市场占有率高居第一,VIVO以16%排名第三,来自深圳的realme(真我)手机以15%排名第四,OPPO以12%名列第五。

因为这次“小米事件”,再度激起了印度人的反思:为什么这么多年一直要依赖中国的手机,而本土的手机品牌却没办法做起来呢?

2、

印度人开始反思在印度的互联网上,网友们这样评论这件事。

印度网友“国家第一“:我不知道为什么尽管有巨大的电话市场,但没有一家印度公司能够与外人竞争。希望在不久的将来,我们可以看到至少有 1-2 家公司在印度与这些中国公司竞争。目前印度有很大的手机和电子产品,没有一家印度公司能够与其竞争。希望在不久的将来,我们能够与中国公司竞争。

印度网友:“卡提基亚甘地”:印度应该与中国台湾地区建立良好关系,这样印度就可以生产用于电子设备的硅片,促进印度智能手机公司的发展。

印度网友“swarup”:应该把这笔钱更好地用于我们的发展。

印度网友“哈里斯·拉里”:尽管拥有14亿以上的人口和庞大的电子和移动产业,印度却一无所获,丢人现眼。

印度网友“批评家”:我想买一个印度本土品牌,但它们不在我的预算和服务范围内,最后我不得不买小米。

印度网友“I NC H 4D”:印度就像欧洲一样,别无选择,必须从俄罗斯获得石油和天然气,印度必须从中国获得智能手机。

印度网友“Abhineet Sudhendra”:印度对智能手机的巨大的市场需求,但仍然没有制造我们每个人的生产能力。没有生产手机组件的设施、设备和专业的国家技术。 (可悲的是,在任何制造具有重大进口影响的产品方面,印度都没有名列前茅)。

在诸多的评论中,这样的对于印度本土手机品牌“扶不起的”的反思比比皆是。

“罗马不是一天建成的”。印度手机搞到今天这个地步,是从多年前开始,就已经决定的事情。

想当年,印度的本土手机也曾经迎来过巅峰时刻。

2015年,印度销量最高的手机,就是本土品牌Micromax,市场份额达到了22%。这可是在三星手机一度垄断印度手机市场的情况下,靠实力杀出来的血路。

Micromax的核心竞争力是啥呢?是中国的工厂。

Micromax的制造大部分都是在中国深圳的代工厂,低廉的生产成本,让他们可以凭借着价格优势,把三星手机拉下冠军宝座。

那你会问,为什么Micromax不把工厂建在本土呢?印度的人工不是比中国更便宜吗?要知道,生产成本并不仅仅只有工资,还有上下游的产业链是否完整,原材料的成本能否拿到最低,工人的熟练程度能够达到最高的效率等等,都是决定生产成本的因素。

中国的工厂有着多年的经验,上下游产业完备,高端到苹果手机的代工,低端到出口亚非拉的山寨机,都有着多年的成功制造经验。在深圳,更是有着一条全世界最大的电子元件街——华强北。

除了工人工资这块印度有优势,其他方面印度都需要努力很久才能赶上,而这种关系到整个制造产业的事情,哪里是一家手机生产商有能力去做,又愿意去做的事情呢?

直接交给深圳的工厂代工不更省事吗?只要能够把成本打下去,把市场份额抢到不就行了?这才是一个企业该考虑的事啊。

但是,印度人想到的,中国的手机厂商也早就想到了。

印度也有14亿人口,而且手机的普及率远不及中国,随着经济的发展,智能手机的需求必然增加,这样的巨大潜力的市场,谁不想抢占先机呢?

从2014年开始,在雷军湖北口音的“are you ok?”的开场白下,中国手机品牌进军印度市场。

小米、VIVO、OPPO、中兴、一加、联想、魅族这些品牌陆续聚集在印度。

面对正宗的“中国制造”,过去印度那些靠着深圳代工厂的手机品牌。优势就这样一下子不见了。

小米还在印度实施本土化,开设了多间工厂,前期直接把国内的技术和管理团队拉过来,招募印度工人开始生产。尽管印度工人的熟练度还不够,但在小米的管理下,这些工人的效率提升也只是时间问题而已。

果然,以小米为代表的中国手机,不管是在性能、外观设计、价格上,都让印度的本土品牌无法与之竞争,只用了短短三年,就抢占了销量第一的位置。从2017年开始,小米就一直位于印度市场出货量榜首。

除了韩国的三星还能中国品牌一争高下,其他的可以说“一个能打的都没有”。

这可把一些有着“强烈民族自尊心”的印度人给气坏了。正面打不过,他们就开始从其他方面想办法了。

3、

只打“民粹”牌

将永远原地踏步他们能想到的办法,就是抬出“民粹主义”这面大旗。

在印度的互联网上,不乏“中国手机再好那也是外国的,印度手机再差那也是自家的,印度人不买外国手机,买外国手机就是不爱印度”之类的话。

这其中,印度本土品牌手机的制造商们当然最喜欢说这些话。

还记得那个曾经在2015年打败三星,获得全国手机销量冠军的Micromax,被中国手机打得丢盔卸甲几年之后,他的创世人就经常出来呼吁:“国货就是国家的孩子,每个国家都应该多关心自己的孩子。”

另一个印度手机品牌Intex Technologies的创始人也来帮腔,这次是直接对印度政府喊话:“每个孩子都需要家长的扶持,应该对中国手机征收反倾销税。”

可能是出于对本土品牌的扶持,印度政府果然开始提高关税。2016年以前,印度整机进口关税还只有10%,2017年就提高到了15%,到2018年已经达到了20%。

但,那又怎么样呢?就算把关税加上去,中国手机在印度还是越卖越好。

对于普通的印度人来说,在网上“爱国”是一回事,可真正到要自己掏腰包的时候,就不一样了。一台智能手机在印度普通人那里也算个大消费了,谁不想花最少的钱买最好的手机呢?

说一千道一万,如果印度的手机制造商们还是只会打“民粹牌”,而不是去改善自己的产品,敦促着政府去完善整个制造产业,那将永远原地踏步。印度人的反思,也只能永远停留在反思的层面。

上一篇:2022报税必知!房屋税怎么算?首购族节税秘诀大公开
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 是我太自由太独立了吗

    不知道是不是我太奇特,我从大一大二就自己出去住 自己养自己,到现在也在外独立至少五年以上,去哪里都很自由,所以只要揪朋友出去,听到朋友还要问爹问娘,