英媒:在西方前所未有的制裁下,俄只受了皮肉伤(组图)

《经济学人》5月7日刊文分析称,在西方国家“前所未有严厉的”制裁下,俄罗斯经济只受了“皮肉伤”(but a flesh wound),并没有伤筋动骨。目前,卢布已经收复全部失地,且俄罗斯实体经济也呈现出“惊人的弹性”。

文章分析,俄罗斯经济重新站稳脚跟有两个原因:长期遭受西方围堵的俄罗斯经济,对于这一轮制裁已早有准备;最重要的原因在于,俄罗斯的能源出口产业并未受到严重影响。

《经济学人》:这只不过是皮肉伤:俄罗斯经济重新站稳脚跟

自2月24日俄乌冲突以来,西方国家对俄制裁手段简直层出不穷,涵盖经济、金融、能源、领空、科技和文体等领域。在一些西方公司和行业协会的配合下,对俄制裁甚至外溢至文体娱领域与平民头上。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯驻联合国代表瓦西里·内本齐亚5月5日在联合国安理会一场关于乌克兰的会议上表示,俄乌冲突不是针对乌克兰的战争,而是西方对俄罗斯发动的经济战。“这不是乌克兰的战争,这是西方集体针对俄罗斯的战争,就好像是(西方)在急切地等待这一刻,对俄罗斯进行镇压。如果我们谈论世界大战,毫无疑问,它在经济层面上进行。”

一开始,欧美国家对制裁有效性信心十足。3月26日,在波兰访问的美国总统拜登扬言,“卢布即将沦为瓦砾”,俄罗斯经济在未来几年将减半。与此同时,一些西方经济学家预测俄罗斯2022年国民生产总值(GDP)将下降15%。

但《经济学人》在5月7日刊发的题为《这只不过是皮肉伤:俄罗斯经济重新站稳脚跟》的文中指出,最近的数据越来越证明,尽管俄罗斯经济出现萎缩迹象,但并未濒临崩溃且逐步复苏。

数据显示,俄罗斯经济正呈现复苏迹象。《经济学人》制图(下同)

首先,在西方制裁施压下,俄罗斯政府采取了多项金融救市措施,包括俄央行提高利率、实施资本管制等。而自3月7日创下历史新低后,卢布一路反攻。

在俄罗斯3月23日宣布“卢布结算令”决定后,卢布更是几近收复普京2月24日宣布展开特别军事行动以来的全部失地,3月31日兑美元上涨至1美元兑75卢布左右。

根据彭博社数据,目前,卢布兑美元保持在1美元兑67.95卢布左右。

3月后,卢布一路收复失地

其次,俄罗斯实体经济也展现出了“惊人的弹性”(surprisingly resilient)。

文章援引数据称,虽然自今年年初以来,俄罗斯居民消费价格上涨了10%以上、拖欠工资的公司数量似乎在增加,但反映俄罗斯经济活动的“实时”指标大体保持不变,且总用电量只略微下降。

此外,俄罗斯最大银行俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)运营的支出追踪数据显示,经过3月份的平静之后,俄罗斯人在咖啡馆、酒吧和餐馆的消费“相当自由”。4月29日,俄罗斯央行将基准利率从17%下调至14%,这表明始于2月的“金融恐慌”略有缓解。

至于俄罗斯经济为何没有如西方专家预测的那样濒临崩溃,《经济学人》分析后认为有两个主要原因:其一,长期面对西方围堵的俄罗斯经济“相当封闭”,从而限制了这一轮制裁的影响;其二也是最大原因与俄罗斯能源出口有关。

芬兰智库能源与清洁空气研究中心数据显示,自2月24日以来,俄罗斯通过运输和管道出口了至少价值650亿美元的化石燃料。2022年第一季度,俄罗斯政府的碳氢化合物(或称烃,hydrocarbon)收入同比增长超过80%。

美联社曾援引专家分析称,欧洲等地区国家购买俄罗斯石油和天然气的行为被视为俄罗斯经济的漏洞和生命线,俄政府支撑其货币的努力正借此发挥作用。“今日俄罗斯”援引数据称,欧盟国家一半以上的能源产品依赖进口,其中俄罗斯提供了41%的天然气、46%的煤炭和27%的石油。

为反制西方制裁,俄罗斯已停止波兰和保加利亚的天然气供应,以表明“卢布结算令”的决心。这掐住了一些对俄能源依赖严重的欧洲国家“命门”。匈牙利总理府部长5月1日透露,目前已有10个欧盟国家实际上接受了普京的计划安排,但是除匈牙利外的那些国家为了“当一个好欧洲人”,并未承认这一点。

5月4日,欧盟委员会发布第六轮对俄制裁方案,其中包括在6个月时间内“有序地”禁止所有形式的俄罗斯石油进口。有消息称,为保证方案得以通过,斯洛伐克和匈牙利将得到1年左右的豁免时间,将禁运令推迟到2023年底。但两国均已明确拒绝了这一提议。

《经济学人》在文章最后表示,在欧盟石油禁令生效前,“预计俄罗斯经济将继续向前发展”。

上一篇:竟出现反作用!中国大批城市排队宣告救市失败(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 保险业务转职请益

    本身是读私立科大财金系毕业的,因为家里经济状况不佳,国中开始在餐饮业、加油站、工厂作业员打工,目前在保经公司工作,任职一年半左右,去年整年薪水约85