原油供给困境:巨头血赚也不增产,美国有厂商减产(图)

在全球原油价格处于多年高点之际,美国联邦政府和石油行业巨头的态度真是“冰火两重天”。

总统拜登玩起了“波段操作”:先是“史无前例”的大规模油储释放计划的1.8亿桶原油如数释出,弥补原油供给短缺以控制油价,再是宣布今秋招标采购6000万桶原油来补充库存,希望能够通过保证未来的需求来鼓励行业当下加大生产,从而降低油价。

但是相对于总统的“花样整活”,页岩油行业就显得“十分冷静”。他们不仅没有在政府号召下日夜开工,原地踏步不说甚至还任由产量下降,资本投入也远远无法和上次油价破百时相比。

当时包括壳牌公司、法国能源巨头道达尔(TotalEnergies SE)、英国石油公司、埃克森美孚公司和雪佛龙公司在内的大型石油公司的总资本支出为1587亿美元,几乎是他们目前支出的两倍。

石油巨头在拿到油价带来的巨额利润之后,并没有选择继续投资以提高供应,而是倾向于通过股息和股票回购向股东派发现金。股东们:我们要现金 不要石油

据《华尔街日报》表示,美国九大石油生产商本周表示,他们在第一季度向股东派发了总计94亿美元,比他们对新开发项目的投资高出约54%。

分析师表示,某些地区的有限资本支出、供应链紧张以及严寒冬季都对页岩油供应造成了影响,导致今年迄今为止页岩油产量仅略有增长。

包括先锋自然资源(Pioneer Natural Resources)、美国马拉松石油公司(Marathon Oil Corp.)、阿帕奇公司(APA Corp.)和美国戴文能源公司(Devon Energy Corp.)在内的生产商表示,他们一季度的美国国内石油产量将上一季度下降2%-8%。

这些公司还表示不会为了追求增长而改变支出计划,并指出他们的股息收益率高于标普500指数中大多数公司。

相比与标普500指数今年下挫约14%,能源板块的涨幅已达到45%。大多数石油公司通过不断增长的股东派息来吸引投资者,而投资者也以此奖励这些在支出计划上更为稳定的公司。

油气公司Coterra Energy对投资者表示,在其一季度9.61亿美元的自由现金流中,有6.63亿美元通过股息和股票回购派发给了股东。先锋自然资源同样指出,该期间其88%的自由现金流流向了股东。此外马拉松石油公司提及,其对石油业务的再投资率仅为27%。

总统拜登的能源安全协调员Amos Hochstein在3月接受大西洋理事会(Atlantic Council)采访时表示,虽然像雪佛龙这样的原油巨头表示会增加在美国的投资支出以提升产量,但是其他公司不愿意作出这种承诺,即便油价涨得再高也不想增加钻探,因为他们的股东“以财政责任或财政纪律为借口”抵制这样的决定。

先锋自然资源首席执行官Scott Sheffield告诉投资者,他预计今年美国石油产量将最多增加60万桶/天,但EIA和其他分析师预测每日产量将增加100 万桶,而这高估了页岩油公司在限制环境下的状况。

彭博社对此分析道,目前大型石油企业都在严格控制资本支出预算,并承诺这一立场在未来几年内都会保持不变。大型项目通常需要至少五年时间才能投产,再考虑到油井产量每年还在自然下降,这就造成当下任何的生产滞后都会让未来新增产量渐行渐远。

但石油行业高管们却持有不同观点,他们认为提高产量只会加速油田设备、钢铁和劳动力的成本膨胀,侵蚀公司本应分配给股东的利润。

美国戴文能源公司首席运营官Clay Gaspar指出,各种设备价格上涨了至少15%,而如果石油生产商大幅提高产量,钻机价格可能会比去年高出40%-50%,而这时“公司利润会真正开始受到侵蚀。”低碳经济之下 石油未来需求成谜另外,全球对气候问题的关注致使未来石油需求成谜,来自投资者、政界的多年压力在最近两年达到了顶峰。所有石油巨头都承诺到本世纪中叶实现某种形式的零碳目标,其中英国石油公司和壳牌积极地将自己定位为“长期远离石油和天然气”的企业。

对此桑坦德银行分析师Jason Kenney认为:

今天任何支持或增加新化石项目的决定都可能在几年内承受风险。

他补充道,气候变化、电动汽车等技术发展以及政府快速推进的碳排放政策成为是否在新项目上投资数十亿美元的主要风险。

国际能源论坛(International Energy Forum)在报告中提及,在这种背景下,2020年石油和天然气行业的投资下降30%,而去年总计3410亿美元的支出比疫情前低23%。

IEF秘书长Joseph McMonigle警告称:

连续两年对石油和天然气行业的巨大开发不足,是造成未来十年能源价格上涨和波动的关键。

资管机构Janus Henderson的能源分析师Barrett认为:

长期以来,投资者和政界人士一直告诉行业我们需要更少的石油,公司高管们记住了这一点......如果全球需要每天额外增加100万桶石油来缓解价格涨幅,我不确定它会从哪里来。

上一篇:胡锡进:中国不会因为别的目标而战略性牺牲经济(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 试用期的问题

    目前在新公司工作才两个星期,第一天报到有填入职资料,上面有明确告知试用期为三个月,两个星期后,主管拿入职资料请我更改为六个月,理由是没有经验的,试用