危难之际 特斯拉这个操作 简直是救了上海一把(组图)

特斯拉,逆行了。近日,有关特斯拉将在上海建设第二工厂的传闻满天飞。

虽然最终计划是扩建,但仔细看这扩充出的年产45万辆汽车的巨大产能,已经超出原厂产能一倍有余。

这基本和建个二厂没啥区别。

在马斯克的规划蓝图里,升级后的上海超级工厂年产能将达到100万辆,足以让上海成为世界最大的汽车出口枢纽。

而这个目标,目前来看半年内就能实现。

自从上海停摆以来,别人都在提桶跑路,只有马斯克反其道而行。

不仅是第一时间给上海政府送去感谢信肯定上海在疫情上的努力,还积极补贴员工提高复工复产的热情。

这满满的诚意,无疑给上海乃至整个中国打了一针强心剂。

要知道,最近因为国内疫情多点反扑,不少外资正在逐步撤离中国,像美国美光半导体等科技公司则直接解散了上海团队。

这些企业大规模撤离的后果就是失业人群的大幅激增。

再加上,近来越南吸纳中国制造业产能,出口额力压深圳的消息也让国人大跌眼镜。

一边是外企迁出,一边是产能持续转移到东南亚,重重压力下,不知道的以为中国经济要崩了。

此刻特斯拉的逆行,真的太及时了。

1、特斯拉为什么那么好?

这里可能很多人会问:为什么特斯拉会伸出援手呢?

因为中国,真的是特斯拉的福地。

2018年是特斯拉的至暗时刻,当时的特斯拉因为产能不足深陷亏损泥潭,仅一季度就亏损7.85亿美元。

连华尔街都对特斯拉失去了信心,评级机构直接将特斯拉评为垃圾级,摩根大通更是给出了减持特斯拉股票的建议。

无路可走的特斯拉,看到了向它挥手的中国。

拥有完善汽车工业体系和发达港口设施的上海成为了特斯拉的落脚点。

这一年10月,特斯拉以9.73亿人民币的极低价格拿下了临港片区1297亩地,并且得到了上海政府的低息贷款。

为了让特斯拉尽早投产,上海政府的审批速度极快,一路绿灯。

中国发挥基建狂魔的实力,让特斯拉工厂在一年内竣工并生产出第一批汽车。

不仅如此,国产特斯拉还获得了中国新能源汽车补贴,享受购置税减免政策。

一辆成品车最高可以节约5.2万人民币的成本。

目前特斯拉主力型号Model3靠着政策补贴,在中国的生产成本竟然比美国要低65%。

不仅成本低,作为全球第一大汽车消费国,中国人对特斯拉也颇具热情。

今年第一季度特斯拉在中国卖出18万辆汽车,占到总销量的60%,妥妥的第一市场。

这也是上海工厂揽下特斯拉的六成产能的情况下,特斯拉还要坚持把鸡蛋放在一个篮子里的原因。

毕竟是真的太赚钱了。

现在的特斯拉,到底有多强?

销量上,新能源汽车第一的位置被其坐稳;巅峰时,特斯拉市值进入万亿俱乐部,老板马斯克因此成为了世界首富。

可以说当时没有中国伸出援手,就没有特斯拉的今日。

这也能理解,为什么大家都在撤出上海,马斯克却反其道而行之。

当然,中国不是傻子,没有理由无缘无故帮助一个外企,这也是老徐今天想讲的:真正的商业,从来都是互惠互利。

因为在特斯拉身上,中国也尝到了甜头。

2、特斯拉也救了中国

可能很多人不知道的是,中国的新能源正在吊打美国,甚至连美国总统都开始紧张起这个局面。

从今年3月份的全球市占率来看,全球前20的新能源品牌,中国就占了10个。

其中实力最强的中国品牌比亚迪,已经从之前一直屈居第二到现在可以做到和特斯拉互登榜首。

虽然4月的榜单还没出,但据老徐拿到数据,比亚迪应该距离特斯拉的步伐又近了。

而真正让中国新能源汽车能够在全球抢占市场的已经不再是各种补贴,是实打实的技术。

以目前全球新能源车都向往的自动驾驶为例,大部分国外车企还没搞出来,国内车企已经有成品了。

例如蔚来自主研发的自动驾驶技术NAD,这个技术相比国外的自动驾驶更为安全,并且不会出现类似强行换道这样的危险操作。

除了自动驾驶技术,国产电池强劲的动力输出也是国产车可以击垮其他外国车企的根本原因。

美国新能源汽车发展的最大阻力就在于电池疲软导致汽车动力不足,续航能力不够。

所以美国企业要发展,要不就只能是在电池方面被继续卡脖子,要不就只能向中国电池制造商购买零件。

这些,都是中国新能源汽车可以迅速抢占全球市场的原因。

类似上面的排名,美国车企除了特斯拉,只有通用一家上榜。

连拜登面对媒体时被提问到相关话题,都不得不承认中国在这方面是全球第一。

而这一切,都是在特斯拉入局后才开始质变的。

早在2013年,国家便推出了千亿级别的新能源补贴,当时国内车企虽然开始转型做新能源汽车,可结果并不如预期。

车企们是上马了项目,但压根造不出什么合格的汽车。

甚至在补贴发布后的3年内还查出了50多家车企伪造生产计划骗补贴的恶性事件。

而特斯拉的入局,直接搅动了整个新能源市场。

理想汽车创始人李想直接在微博号召国内车企要开始重视起来和特斯拉搞竞争了。

特斯拉这条大鲶鱼直接搅动了整个中国新能源汽车市场,甚至还拉动了中国新能源汽车的产业链。

这里科普个背景,以前类似奔驰宝马这些进来,我们的要求都是要合资,把利润留些在中国。

但特斯拉是无论去到哪个国家都不愿意合资,因为马斯克追求的是全世界生产的特斯拉都一样,不要有区别对待。

这时候,领导层就提了一个要求:不合资可以,那就保证零件百分百国产。

这是因为高层不止需要特斯拉的鲶鱼效应,还需要他最先进的技术。

后面的局面,也验证了高层的这一超前决定的效应。

一辆特斯拉,除了牌子是美国的,集成电路还不能完全国产外,浑身都是国产零件。

类似宁德时代这个新能源电池巨头,就是成为了特斯拉的零件供应商后才开启逆袭。

如今宁德时代的研发能力已经处于世界前列,最新款的麒麟电池已经完全领先特斯拉专用电池。

借助特斯拉的外壳,中国制造的特斯拉登陆欧美市场,有20家中国公司成为了全球新能源供应链的成员。

特斯拉给中国带来的不仅是一个汽车品牌,还是一条完整先进的产业链。

可以说,当年引入特斯拉的决定所造就的效应,远远超乎了大家的想象。

3、马斯克是个合格的商人

2019年,马斯克开着自己的特斯拉汽车开到了紫光阁门前,这属实让国内外媒体大吃一惊。

紫光阁,可是中国重要的国事活动场所,是国家权力象征之一。

特斯拉电动车作为一款美方独资的产品,通常是不可能抵达紫光阁这样庄严的地方。

结果,马斯克做到了,还受到了总理接见。

而这,还不是马斯克第一次来紫光阁,早在2017年和2018年,马斯克都来了这里。

过去十年能在紫光阁进出的外国企业家只有2个,另外一个就是把「果链」带进中国的苹果CEO库克。

比起库克,马斯克甚至更像个合格的商人:他只谈钱,不谈政治。

哪里有钱赚他就去哪里,完全不受国家意识形态的影响,甚至美国政府阻碍他的事业,也照骂不误。

此前美国政府要求美国企业必须撤离中国市场,在中美对抗下选边站。

不少美国企业响应了号召,唯独马斯克不仅不从,还多次放话狂怼。

只要是美国政府出台了政策,马斯克都要在推特上插上一句。

比方说拜登为了让国人支持本土企业通用,多次表扬通用汽车,结果马斯克就直接在推特开怼。

美国政府见马斯克这么不识好歹,在之后所有新能源展会和商会上全部无视特斯拉,连邀请都没有。

结果马斯克直接在推特上骂拜登....

而随后马斯克又深陷联合国逼捐门,在他还在和联合国交涉时,美国政府也出来打一耙,提出要让富豪多交税。

结果马斯克才不管自己是不是美资企业,直接在推特上发了首中文诗。

就这样一个敢狂怼美国政府的人,却深谙中国制度忌讳企业家聊政治,对中国政治制度从不公开聊,也不会像范思哲、杜嘉班纳等国际大牌一边在中国赚钱,一边发辱华海报。

每次谈及中国,他只会谈中国的商业。

不仅如此,他还多次在外网力挺中国。

例如此前西方国家一直在用人权问题抵制,抹黑中国的时候,马斯克在媒体面前直言中国一直是公平公正的国家。

甚至是在中国共产党成立100周年时,他还在外网新华社的推特下号召外国人都来中国看看。

他的一系列举动,让不少外国人调侃他是有中国血统,是我党的同志

4、做多中国,必有好报

其实,中国太需要马斯克这样的商人了。

我们不需要对我们的制度指指点点的商人,也不需要那些一边要赚中国的钱,一边要擦边玩政治的资本家。

我们需要的就是他们带着技术和产业来到国内,促进我们的经济发展,也让他们赚点钱。

互惠互利,才是商业。

一边赚钱一边贬低我们的不是商人,是婊子。

而且,关于特斯拉的话题老徐很少公开讨论,但我秉承的观念只有一个:希望特斯拉能赚钱。

原因无他,我希望特斯拉用亲身经历告诉全世界:做多中国,会有好报。

看到这里,可能很多人会想,老徐是接到了特斯拉的广告吧。

其实了解过特斯拉的人都知道,马斯克不给他们公司打广告的经费,甚至连营销团队都炒了...

所以,这篇文章没可能是广告,除非特斯拉中国想逆马斯克想法。

那为什么我没钱,还愿意碰这个非常具有争议的话题呢?甚至发出去后肯定还有骂我收钱的之类。

吃力不讨好,图啥?

很简单,我想告诉所有国人:中国经济,没你们想象的那么差。

之前,巴菲特2008年以每股8港元抄底比亚迪,结果他得到了745%的回报率。

2020年全球业绩出现10年来最大亏损的星巴克,在重仓中国市场后实现了快速恢复。

从金融到实业,过去这些年重仓中国的都得到了回报。

以前是这样,现在也是。

既然有人选择要走,那我们也不留;而类似特斯拉这种逆行还加仓中国的,我们就要让他赚到钱。

让全世界都知道,中国经济,依旧是块肥肉!

做多中国者,真的有好报!

上一篇:首个代言竟是九阳豆浆!顶流刘畊宏开启商业化(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯