台股下挫!财长苏建荣:国安基金密切关注「4项事态」发展

美股重挫,连带台股今(9)日早盘大跌逾200点;财政部长苏建荣表示,除美股涟漪效应,台股也受国内疫情升温、多国进入升息循环、以及俄乌战争持续冲击等影响,国安基金将密切关注事态发展。

▲苏建荣表示,国安基金将密切关注股市发展。(图/中央社)

美股上週五收黑,科技股跌势较重,台股今日早盘大跌逾200点,跌破16200点整数关卡与前波低点、4月27日盘中的16219.41点。

苏建荣今日上午出席国立政治大学国际金融学院揭牌典礼,会后媒体关切美股与台股情形,苏建荣回应媒体提问指出,美股重挫与联準会(Fed)升息有关,虽然5月升息后传出鸽派声音、美股大涨,但隔天涨幅回吐,显见市场对美国通膨控制力仍有疑虑、未来升息幅度仍具不确定性。

苏建荣表示,台股一方面受美股下跌拖累,近期国内疫情升温也有影响,不过,台湾经济稳健,4月出口估计呈现正成长格局;远端因素则是俄乌战争持续造成国际大宗物资、能源价格变动,国安基金也将持续密切关注国际趋势整体变化。

有关联準会升息后台湾央行动向,苏建荣说,央行总裁杨金龙已经表态,台美情况不一样,不一定等幅跟进;全球进入升息循环,美国升息缩表、欧盟也準备跟进,国安基金将关注金融趋势走向,有必要时维持国内金融稳定。

上一篇:招不到人!美国工人荒愈演愈烈:缺口达1150万(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯