毕业季新鲜人找工作!起薪攀升达「3万3321元」创新高

记者许信钦、黄昕晟/台北报导

毕业旺季即将来临,面对单日确诊数快速攀升,新鲜人找工作心情是忐忑不安,不过根据各家人力银行统计显示,今年新鲜人不论起薪、工作机会数都呈现攀升的景象,首份工作的平均起薪落在3万3321元,工作机会数、徵才企业家数也都有大幅度成长,显示与病毒共存政策下,企业徵才持续热络,不受疫情影响。

▲疫情冲击新鲜人找工作,面试多改採用视讯。

视讯求职者Ruby:「一直对旅行业很有兴趣,所以回台之后在全台最大旅行社工作。」

疫情冲击,新鲜人找工作、面试改採用视讯,不少人忐忑工作不好找,但根据人力银行统计,平均起薪落在3万3321元,创下调查以来新高。

科大生:「还满低的,就是如果未来有什么规划,就是满艰难的。」

科大生:「大学毕业我觉得3万3差不多啦,就是还可以啦,如果研究所的话大概5、6万吧。」

▲但根据人力银行统计,今年新鲜人平均起薪落在3万3321元。

虽然平均起薪和去年3.2万相比有增加0.4%,但多数学生还是期待薪水更高。

科大硕士生:「大概到6万元吧,因为我们现在实验室出去的,(薪水)差不多是4万5到5万5的範围。」

科大硕士生:「大概4万到5万,或有6万也是更好的。」

▲高科技产业包括台积电、联发科等等,最近都大举徵才。

起薪想要5、6万起跳不是不可能,高科技人才包括台积电、联发科等等,最近都大举徵才,像是联发科以硕士200万元年薪为号召,一次就徵上千人。

104人力银行资深副总经理暨人资长锺文雄:「薪资的展望上面,我们知道说半导体大厂在今年4月调薪8%到10%。」

yes123求职网发言人杨宗斌:「防疫降级或者是全面解封,其实也带动这个餐饮业提前招募的情况,甚至现在已经有这种餐饮业,在假日已经出现人手比较短缺、缺工的情况。」

▲各大产业纷纷开出职缺,「缺工」已成为企业当前最头痛问题。

不只高科技人才开职缺,根据104人力银行统计,今年3到5月,全站工作机会数都维持突破百万大关,连五星级饭店也呼吁政府开放「移工」,可见「缺工」已成各大产业当前最头痛问题。

上一篇:G7+欧盟油金双杀俄罗斯!徐嵚煌:石油销量剩30%
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫苗·经痛

    有没有人也跟我一样打完疫苗后月经来痛到爆会痛到想吐,血块也变比以前多,不确定是不是疫苗副作用,以前常吃冰,痛都还可以忍受