物流受阻原料卡关!上海近半企业复工复产率不足30%

上海市官方将1854间企业列为两批复工复产企业「白名单」中。但中国媒体调查发现,约49%上海受访企业复工复产率不足30%,最大原因是疫情令公司物流受阻,供应链断裂。

▲上海约半数企业复工复产率不足30%,最大原因是疫情令公司物流受阻,供应链断裂。(示意图/取自第一财经)

上海疫情趋缓,官方2日公布全市企业复工、复产程序,并预先设定2批可复工复产的企业「白名单」,全市共有1854家企业名列其中。

但上海证券报调查显示,企业复工复产并非如官方公布般顺利。

上海证券报9日报导,近日以长三角区域上市公司为主要调查对象的问卷调查,截至7日共收到667家回覆,长三角区域的上市公司占95.2%。其中上海142家、江苏258家、浙江200家、安徽35家。

调查显示,半数以上企业目前复工率低于90%,约30%企业复工率为60%至90%,仍有超过20%企业复工率低于60%。

上海企业受疫情影响最严重,约49%企业反映复工复产率不足30%,复工复产率在90%以上的公司约占11%,复工复产率在30%至60%之间的公司占16.9%,复工复产率在60%至90%之间的公司占23.94%。

调查显示企业复工率不代表真正有效复工,有效复工复产目前还不太乐观。

报导表示,复工复产率较低的主要原因是物流受阻,供应链断裂。也有企业反映,人员流动仍受到较大限制,企业异地拓展业务受到掣肘。

一家半导体材料公司负责人说,工厂自3月下旬上海封控以来,从未彻底停产,工厂一直有不超过10人留守简单监督流水线作业。公司被列入「白名单」后,区内官方的口径非常模糊,未提供任何调配人员的申请资讯,只叫他们等下一步通知。

这名负责人说:「我们也非常疑惑自己算不算真实复工,10人留守作业说未复工显然与官方口径不符,但说复工又与实际不符,很难跟客户交代」。

另一家通信设备供应商高管表示,他的公司是第一批「白名单」企业,但至今未获得复工资格,公司在手的订单越来越多,却无法批量交付。

另一家半导体企业被列入第2批「白名单」,复工前相关部门要派人到现场审查是否完成抗疫物资储备等,但预计要5月中旬才能完成审批手续,距离正式复工还有至少半个月时间。

这名负责人表示,「物流受阻导致上游原材料断供,企业生产已难以为继」。

有企业更反映,上海封城前公司对可能面临的困难进行预估,按照2週封城準备备料,组织员工驻厂维持最低限度生产,为一旦解除封控能即时启用生产。但因封城延长,驻厂生产基本已停工。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,出入公共场合落实实联制,有疑似症状应儘快就医,经评估后採检。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:鸿海再砸11.15亿元 增资电动车子公司长期投资
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯