台湾经济成长率能否「保4」?主计长27日公布解答

外界担心台湾今年内忧外患,经济成长率是否可能无法「保4」。主计长朱泽民表示,今年第1季经济成长率概估统计为3.06%,优于预期,先前内部估计今年经济成长率可能会落在4.02%,27日将根据最新情势公布经济预测。

▲朱泽民表示,今年第1季经济成长率概估统计为3.06%。(图/中央社)

立法院财委会邀请行政院主计总处、审计部以及相关部会就「各政府机关採购快筛试剂乱象」进行专题报告。国民党立委李贵敏质询时,就快筛议题砲轰主计总处未善尽职责,砲火十分猛烈。

李贵敏接着质询国内物价高涨,4月外食费涨至5.56%,询问朱泽民是否掌握此数字;朱泽民回答,这个数据就是主计总处所发布,根据4月报告,368个查价项目群较3月上涨大概有200项左右,另有100多项下跌。

李贵敏追问,涨价之后会不会回跌;朱泽民回答,那是未来的事情,「我不是神童、我没办法预测」。

民进党立委郭国文则关切物价高涨、疫情升温,又有升息压力,会不会导致消费紧缩,今年经济成长率无法「保4」。

朱泽民回答,按照先前内部估计,今年经济成长率可能会落在4.02%,主计总处也将在5月27日召开国民所得评审会,届时会根据最新情势公布经济预测;他并补充,主计总处4月底公布今年第1季经济成长率概估统计为3.06%,其实还优于预期的3%。

上一篇:物流受阻原料卡关!上海近半企业复工复产率不足30%
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯