中国船厂主动终止合作 最后4艘不造了 美国船东懵了

在系列6艘极地探险邮船顺利建造后,招商工业“主动”终止了和美国公司Sunstone Ships的合作,放弃了后续4艘订单和未来10艘新一代Boundless级探险邮船订单,这也意味着Sunstone Ships不得不重新物色船厂。

据外媒报道,Sunstone Ships近日已经确认,招商工业不会建造第七艘Infinity级探险邮船“Ocean Discoverer”号,因此该船也无法在2023年按计划交付给租船方American Queen Voyages(AQV)和Albatros Expeditions。

Sunstone Ships董事长Niels-Erik Lund称:“招商工业已经决定不再建造这艘船。我们不相信他们会这样做,但我们不能强迫他们。我们已经进行了尝试,而且也在声明我们想要这艘船,但由于招商工业还没有开始建造工作,我们不太可能获得‘Ocean Discoverer’号。”但Niels-Erik Lund未透露具体原因。

按照Sunstone Ships原本的规划,“Ocean Discoverer”号将在北半球夏季租赁给American Queen Voyages,用于在阿拉斯加巡航,其余时间里则将租赁给Albatros Expeditions。

据了解,招商工业最初在2017年与Sunstone Ships签署了4+6艘Infinity级极地探险邮船建造合同,成为首家建造探险邮船的中国船厂。此后,该项目陆续生效了前7艘船,最新的第7艘建造合同在2019年5月签订。

Infinity级探险邮船由江苏海门基地建造,截至目前已经顺利交付了3艘,分别为“Greg Mortimer”号、“Ocean Victory”号和“Ocean Explorer”号。其中,2019年交付的“Greg Mortimer”号是中国造船史上第一艘极地探险邮船,开辟了“邮轮中国制造”的先河。

目前,招商工业海门基地还在为Sunstone建造后续3艘探险邮船。其中,将租赁给Vantage Deluxe World Travel的“Ocean Odyssey”号和将租赁给Aurora Expeditions的“Silvia Earle”号已经基本完工,即将完成交付;第六艘“Ocean Albatros”号预计将在2023年交付。

4月4日上午,招商工业海门基地为美国SUNSTONE公司建造的极地探险邮轮6号船 “Ocean Albatros” 号艏部迎来主船体贯通节点。

Lund指出:“‘Ocean Odyssey’号和‘Silvia Earle’号实际已经可以交付,只要中国解封再次开放,我们期待接收这两艘新船。”至于“Ocean Albatros”号的交付时间,Lund希望该船能够在明年春季交付,但这“取决于中国和船厂何时再次开放”。

据国际船舶网了解,Sunstone Ships系列极地探险邮船是招商工业向豪华邮轮建造转型进行产业升级的重大项目。该系列船采用挪威乌斯坦公司的Ulstein CX103 Infinity型设计,配备Ulstein X-BOW穿浪型船艏。设计总长104.4米,型宽18.4米,航速不小于15.5节,可容纳130-200名乘客,满足安全返港、USPH、USCG等相关规范要求,同时融合了小型探险船的各项优势与大型邮轮的稳定性及舒适性,具备先进的绿色环保解决方案,保护极地环境,是世界上“最绿色”的邮轮之一。

据悉,由于招商工业已经放弃建造第七艘“Ocean Discoverer”号探险邮轮,Sunstone Ships在招商工业剩余3艘待生效的Infinity级探险邮船订单可能也将被放弃。

与此同时,Sunstone Ships正在协商建造最多10艘新一代Boundless级探险邮船,该型船设计规模略大于Infinity级,船长125米,可容纳约260名乘客,拥有130间套房,均带有阳台。Lund也明确表示,Sunstone Ships不会在招商工业建造Boundless级船。

预计首艘Boundless级船将在2025年9月交付,之后每年交付两艘。此前租赁Infinity级“Ocean Victory”号的American Queen Voyages已经表示,有兴趣继续租赁Boundless级船。该公司创始人兼董事长John Waggoner称,正在与Sunstone Ships商讨租赁一艘Boundless级船,可能会在今年晚些时候做出决定。

在经历了因疫情冲击而跌宕的两年后,探险邮船市场正在持续发展壮大,从2019年至2022年一季度有27艘新船交付运营,还有15艘新船计划在2022年第二季度至2023年底投入市场,而且过去两年间没有任何旧船退役,到2023年底全球探险邮船船队总数将达到94艘。

大部分探险邮船都部署在南极和北极航线,行程安排依季节而定。通常而言,南极航行从11月开始,一直持续到第二年2月底或3月初,行程包含福克兰群岛、阿根廷和智利等目的地。北极航行则通常由3月底或4月初一直持续到10月初为止,行程一般包括阿拉斯加、冰岛、挪威、格陵兰岛、法罗群岛和加拿大等目的地。

与此同时,近期也有越来越多探险邮船行程开始安排气候温暖又有独特文化的新目的地。举例而言,American Queen Voyages今年将推出3条新航线,除了由“Ocean Victory”号开启的首个阿拉斯加巡航之外,还有前往墨西哥尤卡坦和美国东南部的文化浸入式巡航,其中“Ocean Victory”号的阿拉斯加航程目前预订率已经达到了77%。

上一篇:中国100%纯国产台式电脑上市 龙芯配置曝光(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯