大数据表明:老百姓的小日子再也经不起折腾了!(组图)

文丨单眼鱼

这个号昨天才出小黑屋,让大家等那么久,抱歉了。

今天就一句都不绕了,直接开始说硬货——大数据显示,我们日子越来越脆弱,真的经不住太多折腾了。

最新公布的4月财新中国通用服务业经营活动指数PMI,是36.2,这较上月下降了5.8个百分点。这是2020年3月以来的最低值。

同样,4月份财新制造业PMI下降到46,供需继续在收缩。

我要强调一下,不论是服务业,还是制造业,这样的数据值,其实都与此前国家统计局公布的情况趋势是一致的。

当然,说起PMI,毕竟是专有名词,很多人感知可能会差。那么,我就举昨天三联生活周刊的最新报道,给大家一个直观感受——疫情两年多,中国民航业亏损达两千多亿。

两千多亿,这个数据意味着什么,可以多维分析,我不去复述报道内容了。

这里,只说一下之前我看过很有印象的消息——空姐改行做直播,机组工作人员还不上房贷了。

民航,是服务业的绝对代表。此外,还有旅游、餐饮等。这些行业受到的冲击有多大,现在大家都能感同身受。相关从业人员,日子过得是真难。

服务业难,制造业也不景气,令人焦虑。

这两天,很多人都在刷屏一个假消息——德州仪器裁撤中国区的MCU(微控制单元)研发团队并迁往印度。

这个消息在朋友圈疯传,是因为很多人都感慨,又一个资本家要走了吗?

不过,昨天澎湃新闻辟谣了——德州仪器表示,中国区没有裁撤任何员工,中国是全球最重要的市场,会持续投资中国市场并履行承诺。

德州仪器,是全球领先的MCU供应商,2020年全球通用MCU市场份额7%左右。尽管这两年情况变得复杂,但有点风吹草动,市场就特别敏感。

我早就注意到,德州仪器原本在印度就设有研发中心和MCU的人员,产品线经理在印度。今年,团队管理有所调整了,外界有“脱钩”的夸大解读。

这种敏感,我倒也觉得,也是一种谨慎理性。无风不起浪。没看到浪,不代表无风。

毕竟,之前诸如韩国三星在中国宁波撤资的痛楚,大家太有共鸣了。

数千名宁波三星员工高呼“三星是我家,我要工作,我要养家糊口”的口号。背后流淌的,也都是民生之泪。

这些同胞,为什么对外国资本家“血汗工厂”如此留恋?那是因为他们自己更清楚,这样的“血汗工厂”被赶走后,他们得为讨生活流,更多的血汗。

而那些叫骂资本家的“爱国”喷子们,对这些失业群体的呼喊和泪水,绝对是听不见、看不见。这就是流氓爱国主义的风格。

最近,大量财经媒体都在说“越南这匹黑马”。

对此,我也做过功课,有一些说法确实夸大了,现在越南超过中国某个省还是可能的,但与中国整体比,暂时还是够不着。

但是,越南现在确实发展太迅猛了,一季度GDP非常亮眼,核心城市好地段房价也有超过10万人民币的了。这样的味道,多年前,我们品尝过!

越南何以如此牛逼?

说白了,就是成为外资投资热土了,拿到劳动力的红利机遇了。

印度、越南现在拿外资有多疯狂,那边的社会底层日子就过得有多么欢快。

当然,我们有些人也是在跟着狂欢的,比如,“成功”赶走外国资本家的爱国愤青们。

当然,在行业剧变的大潮下,最艰难的,还是中小企业。这已经成为一种强大的痛感了。

昨天,经济观察报有一篇报道,题目就叫《一家上海小微企业的漫漫求生路:在倒闭与裁员间扛过5月》。

这篇文章我仔细读了,内心唏嘘。文章开头第一句就是:

现在公司账上只有不到20万元,5月员工工资已经发不出来了。疫情真的像压死骆驼的最后一根稻草。

文章具体内容我不复述了。总之,疫情成了这些小公司的黑天鹅,把这些曾经豪情万丈的创业者打得鼻青脸肿 。

而且,现在他们政策扶持很难覆盖到,中间有太多肠梗阻。

这些年,我也给一些创业公司的“顾问”,看过太多兄弟们熬更守夜拼出来的那点人生积累,就这样飞了,没了。

每次,他们喊我喝关门酒,我觉得,喝的,都是泪。

下面,我再说一个大家都最能感知的一个数据——最新公布,3月份,全国个人所得税同比暴降达到51.3%,历史罕见。

当然,这里面有政策因素,比如一些地方有减免新政。但,从根本上讲,还是收入减少了。

事实上,我最近与不同领域行业朋友相聚,大家谈得最多的,也是有没有降薪。

对不少人来说,公司工厂都关了,也就是直接没有收入了。居家办公之类的,有的地方政策也在要求,不得低于最低收入保障。尽管一些公司还采取扣薪或半薪方式,扣去杂七杂八的。但,这都意味着,有很多人收入,都够不着起征点了。

更何况,都有近2亿多人是灵活就业了。现在,已经快到毕业季了,又有一千多万毕业生涌入市场。灵活就业和失业这个账怎么算,我一时写不清楚了。

最近,我看了一些东部小城招录公职人员,清北名校毕业生简直是挤破头。

不论如何,有工作就是幸福的。而每有一个人失业,就是一份民生之痛。

这两年,我在公号上,一直在不停地呼喊,千万别躺平呀,哪怕晚上有空去踩三轮,也比空谈吹牛逼要强多了。

或许我是因为上有老下有小,一大家子人要养,压力特别大,浪费不起任何时间精力。所以,我在知识星球上,也一直都拿刘媛媛那类人当偶像,推介给大家。这些人每天都蛮拼的,当然,也蛮苦的。

人们常说,不要辜负任何一场危机。很多人听了,总在说,完全看不到“机”在哪里嘛。其实,对有些人来说,搬砖头、踩三轮,真的也就是机会呀。有些人今天不珍惜,明天就知道,他看不上的活,都很卷。

疫情之下,民生之重。这个世界会好吗?

之前,有数据统计,到4月11日,国内已有45个城市实施了全域或部分封控措施,人口规模达到3.73亿,约占全国人口的26.4%,年度GDP体量约达46万亿元,占全国GDP的40.3%。

从这段时间情况来看,这种被疫情捆绑的民生,不仅未好转,压力可能是更大了。

越是在这个时候,民生难题越可能属于“沉默的真相”,越需要“打捞的声音”。

前几天,我妈从农村老家给我寄来了十几斤咸菜,就是那种用雪里蕻和黄豆一起炒的,有点黑。我觉得,那比榨菜要好吃。

我妈在电话里说,你给冷藏好了,哪天没吃的,你就挖一块荤油,把这咸菜放到饭头上,一蒸,就能下饭了,可以度命的。

她还反复地强调,家里有好吃的,就省着,留给她的孙子们吃。

老太太说这些话,是因为她看到村里农民都没有出门去打工,就七拐八问的,得出了一个结论——我这种挤进城里混吃的,现在日子更难了。

我的日子还不至于那样困难,肉也还能吃得起。但有时想想,很多城里人还真的是不容易。

因为菜价太贵了。而我妈在乡下,种的菜是吃不完的,养的牲口,杀一头,腌起来,就能顶几个月的荤菜。

可怜天下父母心,昨天是母亲节。我想到这些细节,蛮感动的,也蛮难过的。

母亲对孩子,也就跟老母鸡给小鸡护食一样。而我早就长大了,她还是习惯地这么护着。代代相传呀。

在上海,我有个干妈,都84岁了,她天天炒股。

我最早股票账户里有70万,有近十年没动了,本来,计划这辈子都不动了,我就是下决心不碰股市了。前两年,只有不到20万了。

去年,干妈搞得自己跟股神一样,我就跟着她一阵操作猛如虎。很快,竟然翻身到30多万。

前阵子,我又太忙了,没看没碰股市。最近,进去一看,一夜跌回解放前,又不到20万了。

于是,我就问问干妈她的战果如何,只要她能赚钱,我还是开心的。结果,她发来一张截屏,绿油油的,惨不忍睹。

股民惨,上海人惨。上海股民,最惨。

最近,刺激楼市的消息不断。但是,断供潮也越来越重。我在网上查看过法拍房的数据,真是不断飙升。

韭菜不知何去处,镰刀霍霍也迷茫。

在这种情况下,我最反感的事,就是总有人制造一些消息,把民营企业吓得一惊一乍的。前几天,我写过杭州“马某”到“马某某”的那事,就是在呼喊,别再吓人了,不要再让人们失去对市场经济的信心了,不要让中小企业家们有躺平想法了。

市场才是好东西呀。当然,在那篇文章中,我顺手嘲讽几句那些喜欢喊马某为爸爸的人。我觉得,叫人爸爸,太缺少人格和伦理了。

我不喜欢马某,绝不代表否认互联网对中国经济贡献。恰恰相反,我是最爱市场经济的,也是吃互联网饭的。我看不起那些人喊他爸爸,是在说人性伦理,而不是否定市场。

不论是在哪个领域,个人崇拜都不是好事情,这应该是个常识。市场如何只有个人崇拜,那样的市场也不会有公平。

没有制度正当,没有规则程序,权力野蛮,市场垄断,都会成为公害。

要真正让市场这匹马跑得快,只有制度带来的水草丰美,只有人性带来的规则敬畏,才是根本支撑。

接下来,我再讲一个这两天热传的事——宁波一个送快递的家伙,把客户买的进口狗粮扔进垃圾桶。然后,他还给客户上了一堂“爱国主义教育课”,批评客户是“卖国求荣”,是“犯罪”。

大家请细看,我看后,内心真有一万匹草泥马在奔腾。

我写文章,从不敢把观点跑在新闻前天。

这个事,我也查证很久,才从昨天南方都市报上看到消息——,韵达快递方面对外称,已注意到此事,并正在了解核实当中,不排除有人造谣的可能。

这本是几分钟就能核查清楚的事,韵达还真够磨蹭的。你不说出明确结论,我也不好多说。

不过,假如这事是真的,假如这种流氓爱国义还是得不到遏止,那么,外资撤出的民生隐痛,还是会出现在更多普通人的心中。

雪崩的时候,没有一片雪花不在勇闯天涯。

同时天涯沦落人,相逢何必踹一脚?

继续这样折腾下去,像这种把进口狗粮扔进垃圾桶的快递小哥,就算他们再能上窜下跳,到最后,他们也可能属于去垃圾堆找吃的那种。

大道理我就不想再多说了,只希望咱老百姓的小日子,不要再被折腾了。说得难听点,也折腾不起了。

这段时间,在公号后台,给我诉苦求援的声音,越来越多。很多人都讲他们降薪和失业的故事,可是,我真的不敢放出来。

其实,都挺难。这个世界要想好起来,唯有当年流行的那三个字的年度热词——不折腾。

今天是这个公号重新开张第一天,以前,我家人形容我的写公号这件事是这样的——以前还像是个开小面馆的,现在,已经沦陷到摆地摊的了。

看看吧,我家人这句话说的,正志觉悟不够高呀。他们都不了解,地摊和经济这两个词,是不能放在一起说的。

你要能想明白这一点,也就懂得,我现在这种摆地摊的,也都要摆不下去了。

我知道,日子再难,也得撑着。每天都在祈愿,明天会更好。

因为,一旁的孩子们,正张着要吃饭的嘴,睁着明净的眼,在等着我,在看着我!

PS:全文完,共3500字。为保障行文顺畅,个别数据来源没有标注出处,但都是采信于官方权威报道。本文例举各种经济事件,皆有权威媒体报道支撑。在此解释说明!写此文,只是希望,咱老百姓的小日子,能不被折腾就好了。

上一篇:知情人曝比亚迪长沙工厂停产整顿!摊上大事了(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分手

    好烦吶,分手一阵子了但还是放不下,我可以很理性的去想很多我们不适合的原因,我也知道不管怎么样我跟他就是不会有未来,但每每想到就还是会很难过,我试过