美媒:中国严厉封城代价显现 4月出口大跌10%(图)

一位上海居民从封闭小区的围栏空隙中伸出头来张望。(2022年5月6日)

受疫情防控限制性措施的拖累,中国工业产能和国内需求双双出现收缩,从而导致中国4月的出口增速减慢至4%以下。这是自2020年6月以来最弱的增长记录。同时,进口增速停滞不前。

中国海关总署5月9日公布的最新数据显示,今年4月中国出口2736.2亿美元,同比增长3.9%,略好于专家们预期的3.2%,但远低于3月的14.7%,创下近两年来的新低。4月份的进口为2225亿美元,同比微增0.1%,大体保持在3月份水平,好于专家预测的3%的负增长。

路透社报道说,这组数据显示,占中国GDP约三分之一的贸易领域失去增长动力,原因是全国各地的疫情封控导致像上海等主要中心的供应链中断,突显全球第二大经济体为大规模封控正在付出巨大的代价。

报道引述植信经济研究院高级分析师常冉周一的话说,疫情爆发导致产业链和供应链出现巨大困难。同时,东南亚一些国家从产业恢复转向产业扩张,在某种程度上取代了中国的出口。

在最新一轮的疫情中,中国的清零疫情防控更趋严厉,高速公路和港口码头发生阻塞,包括上海在内的数十个城市的的经济和社会活动陷入停摆,苹果手机供应商富士康、外国汽车制造商丰田、大众、特斯拉等工厂在中国的工厂都先后停产。

英国独立研究机构凯投宏观的高级中国经济学家朱利安·埃文斯·普里查德(Julian Evans-Pritchard)表示,出口减弱的主要拖累是国外需求减弱。他说,下滑幅度最大的是对欧盟和美国的出口,那里的高通胀减少了家庭实际采购能力。出口减弱在电子产品上尤其突出,显示受疫情影响的对中国产品的需求进一步退卷。

报道表示,工业调查显示,产业活动今年4月已经严重收缩,引起人们对这一趋势进一步恶化将会冲击到全球的经济增长的担忧。

报道援引中国商品交易中心义乌的一位贸易经理的话说,因疫情引起的混乱,当地商铺只有20%到50%开门营业。这位经理表示,生活已经够艰难的,又赶上屋漏偏逢连夜雨。

报道说,分析人士表示,乌克兰战争带来的风险提升、持续的需求疲软以及房地产市场长期下滑等因素,都加大的经济增长的压力压力。随着全国失业率涨到将近两年来的新高,当局承诺将采取措施,帮助企业和消费者恢复信心,遏制就业的进一步流失。

一些分析师还表示,如果北京不打算放松其“清零”的防疫政策,决策者必须采取更多的经济刺激措施以实现经济增长5.5%的目标,否则衰退的风险会提高。

不过,由于人民币遭受近两年来最严重的一个月内的贬值,这可能为出口提供了一些支撑。

中国海关总署5月9日发布的数据显示,今年前4个月,中国外贸进出口总值1.97万亿美元,同比增长10.1%。其中,出口1.09万亿美元,同比增长12.5%。进口8814.2亿美元,同比增长7.1%。贸易顺差2129.3亿美元。

上一篇:吵闹了一个月!加拿大最奇葩的房产税被取消了(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯