通膨撑不住!日本寿司郎创业38年将首度涨价

记者李孟珊、苏耘宽/日本报导

原物料价格和运费持续高涨,又有1家连锁餐饮撑不住了!日本迴转寿司「寿司郎」宣布,将从10月开始调涨价格,这也是寿司郎创业38年以来,第1次涨价。

▲原物料价格和运费持续高涨,日本迴转寿司「寿司郎」将从10月开始调涨价格。

新鲜生鱼片握寿司在运输带上迴转,日本连锁寿司品牌寿司郎因为价格便宜深受民众喜爱,但如今也难敌通膨压力。

日本新闻主播:「最大迴转寿司品牌寿司郎决定10月开始调涨价格,创业38年以来,最受客人欢迎的100日圆寿司即将结束。」

▲日本迴转寿司「寿司郎」自1984年开业以来第一次涨价。

1984年开业以来第1次涨价,就是因为原物料和运费成本上扬,加上日圆贬值等大环境因素影响。寿司郎最便宜的鲑鱼、鲔鱼握寿司黄盘调涨到含税120日圆价格,扇贝的红盘涨到165日圆,而最贵的黑鲔鱼大腹调涨到360日圆。

民众:「因为他很便宜才来的,(涨价)有点难过。」

寿司郎社长水留浩一:「环境变化的速度太快,没办法透过效率化和努力採取措施来吸收成本。」

物价上涨HOLD不住,从数字也可看出,4月东京核心消费者物价指数年涨1.9%,创下7年多来最大涨幅,而不断上涨的食品和能源成本也推高日本进口费用,让日本贸易收支已经连续8个月出现逆差。

▲原物料和运费成本上扬,加上日圆贬值等大环境因素影响日本通膨。

前日本经济再生本部大臣西村康稔:「虽然痛苦但企业还是提高工资2%,去年和今年也提高约1.7%、1.8%程度的工资,有提高基本工资的基础。」

希望用提高工资带动消费意愿,进而减缓恶性通膨刺激日本经济,但外界预估短期内通膨不会结束,越来越低迷的消费恐怕将成为常态。

上一篇:比特币大跌!已破3万美元「萨尔瓦多」竟抄底大买500枚
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯