低延迟直播科技、低流量编解码技术 将颠覆串流产业

记者李鸿典/台北报导

▲KKStream观察2022上半年串流科技趋势,在技术研发上有两大显着发展,分别是「低延迟」与「低流量」。(图/KKCompany提供)

KKCompany旗下B2B串流科技公司KKStream于今(10)日举办「眼球流量 × 内容变现:赢在串流时代」线上研讨会;KKStream观察2022上半年串流科技趋势,在技术研发上有两大显着发展,分别是「低延迟」与「低流量」,现在大家透过FB/Youtube观看的直播影像,实际上都会延迟10~20秒,只能透过留言方式进行互动,无法像视讯会议一样,进行流畅的口语问答。

KKStream发现,串流技术专家把视讯会议使用的直播技术WebRTC(网路即时通讯技术)应用在大型直播活动上,就能缩短延迟秒数,实现低延迟直播串流的目标。而「低流量」科技,则是透过新一代的Codec(编解码器)来达成,目前广泛用于网路串流平台的H.264格式,已经是15年前的技术,现在的编解码技术支援极佳的压缩效率,能产出高画质小容量的影片压缩成果,让我们可以用更少的网路流量,观看更高品质的串流影片。

正在改变串流产业的科技就是现在最热门的直播串流技术 WebRTC,运用在我们习以为常的Google Meets、Microsoft Teams或ZOOM等线上会议软体进行视讯讨论,当中所使用的直播技术WebRTC原本是点对点,仅可容纳1000人视讯会议,而现在已导入游戏串流、语音直播,甚至更进阶运用到运动赛事。

KKStream技术长官顺晖表示:「直播串流技术正在快速成长,技术专家们致力于改善直播体验、渐少延迟、降低频宽需求与营运成本,我们很可能最快在下半年的国际运动赛事中,就能享受到WebRTC带来低延迟的全球直播体育赛事,远在世界另一端也可同步观赏射门进网的瞬间。」

另一项对串流产业产生重大影响的科技无非是Codec的演进,编解码技术攸关影片压缩效率、观看体验,应用最广泛的编解码格式H.264、H.265已发展出H.266,同时还有Google力推的开源格式VP9,或是由各大科技公司联合组成开放媒体联盟(Alliance for Open Media,AOMedia),推出免授权费的AV1格式,都是为了让观众用更少的流量观看更高解析度的串流影像,对企业来说在对的时间导入新的编解码技术,更能够降低营运成本,同时提升串流品质。

另,据Salesforce调查指出,2021年企业行销活动有高达73%採用影像直播方式举办线上活动、同时也有55%使用直播语音以获得商业机会,Statista 2022年Q1研究报告也显示,B2B最有效的行销策略,第一名是研讨会45%、其次为线上活动/数位体验35%,并且有越来越多的消费者对直播活动感兴趣,尤其亚太区民众参与意愿更是高出全球平均。

受到疫情影响,各产业都受到强力冲击,教育产业也深受其害,各级学校纷纷停课并禁入校园,教学单位加速启动远距教学模式,同步带动线上教育市场发展,Statista就预估线上学习市场将成长47%。

KKStream行销经理陈柔之表示,「无论是企业或教育机构,都必须了解要举办直播活动,从获客到留客过程中,使用者会经历四个关键阶段:『注册报名、直播稳定、线上互动、回放机制』而贯穿其中最为重要的是,如何在过程中保护独家影音内容。」大家熟悉的会员登入登出,或是社群帐号连结,进一步做到会员分级,属于认证(authentication)和授权(authorization)阶段,而在串流领域中有独特的数位版权管理机制(Digital Rights Management,DRM),透过端到端的管控机制,能以加密金钥规範硬体播放、影片解析度、离线回放次数...等客製化细节,被好莱坞片厂所採用的DRM皆能精準控制,如果还需提升保护等级,也能运用数位浮水印,来预防重要资讯外流。

KKStream强调,会优先在台湾、日本、新加坡、马来西亚和泰国市场,找寻商业合作伙伴,无论是SI系统整合服务商、活动展演、广告行销、教育机构,只要对串流技术应用有兴趣,都能加入串流数位生态圈,KKStream 将投入资源,透过系统整合、产品串接与营销服务,携手商业合作伙伴开拓更广大的市场机会。

 

上一篇:防疫险之乱!金管会黄天牧喊话保险业:大众的信任最为可贵
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我真的无法爱我的家人

    不知道是否有人和我一样?明明知道要珍惜家人,可是却会不自觉的厌恶,甚至会有很情绪性字眼,我先来说一下我的状况:我主要会讨厌的是我外公和外婆 (我真的