租屋族三困境「黑市、高租金、纠纷多」 巢运:盼修法通过

记者陈韦帆/台北报导

▲巢运发言人彭扬凯。(图/巢运提供)

租屋族已陷三大困境!巢运偕同崔妈妈基金会今(10)日举办「应修法降低租屋负担,保障租屋权益」记者会。巢运表示,目前租屋族面对着「租屋黑市、高租金、纠纷多」三大问题仍未获解,再次呼吁政府不应漠视租屋弱势族群的权益。

巢运说,「我们的诉求,获得了包括吴怡玎、江永昌、吴玉琴等委员,以及台湾民众党、时代力量党团的支持,分别在《租赁住宅市场发展及管理条例》与《所得税法》提出相关修法版本,租赁条例将本週四于内政委员会审查。若能够顺利审查通过,可望降低租屋族的负担,并提升租屋族的相关权益。」

高租金

巢运认为,面对水涨船高的租金,政府应将租金扣除额度上限调升至每年30万元(每月25,000),并配套修正《所得税法》将住宅租金支出报税改以「特别扣除额」认列。

巢运说,即使现有「列举扣除额12万」可扣除租金抵税,但实际上约有7成租屋族租金逾1万,显见原本的列举扣除额12万早已不符现况。

巢运指出,另,12万的扣除额必须列举,租屋族必须蒐集单据,冒着得罪房东风险,试问,又有几人敢做,最终百万租屋族,仅剩2万余户申请列举抵扣,形同虚设。所以应改为「特别扣除额」并提升额度,才真正能对租屋族有帮助。

纠纷多

租屋纠纷无论是房东、房客都有可能成为受害者,现行的租赁条例,虽提供免费租屋纠纷调处,实际上也是形同虚设,碰到鸭霸的恶房东或恶房客,受害者最终仅能默默忍受,抑或是诉诸法律,但,试问,打官司旷日废时,又有几人承受得住金钱与时间的折磨?

巢运认为,租屋行为,应明文纳为消保处可管辖的「企业经营者」,让消保官得以依法有据,执行公权力介入,不仅能为民众解决问题,也减轻法院负担。

租屋黑市

房东不愿报税、租客以免报税做为降租筹码,这样的情事屡见不鲜,也导致租屋黑市的存在,未报税、未实价登录。巢运说,政府面对这样的情事,长期皆怠惰漠视,在租屋黑市下,任何的补助、税金抵扣,都成为虚设,政府应更积极推动「租屋登录」制度,让租屋市场透明健全,许百万租屋家庭一个可安居的未来。

上一篇:低延迟直播科技、低流量编解码技术 将颠覆串流产业
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯