调薪敌不过通膨 首季实质经常性薪资负成长创6年首见

政府替军公教加薪,希望带动企业跟进调薪,但薪资上涨速度敌不过通膨,主计总处今(10)日公布第1季实质经常性薪资为新台币4万1670元、年减0.1%,是6年来首度落入负成长。

▲薪资上涨速度敌不过通膨,实质经常性薪资6年来首度落入负成长。(示意图/资料照)

主计总处统计指出,今年1至3月全体受僱员工经常性薪资平均为4万4216元,年增2.71%,创下民国90年以来最大涨幅;加计奖金及加班费等非经常性薪资,合计后总薪资为6万8896元,年增3.04%,也是4年来最大涨幅。

名目薪资涨幅创波段新高,计入物价后的实质经常性薪资却落入负成长,主计总处官员坦言,关键就是近期物价涨幅较大,导致薪资成长速度追不上物价涨幅。

上一篇:独家/南投人惨!买房比桃园、高雄难 全家要不吃不喝9年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 面对我妈 我真的好累

    #勿上脸书#勿上任何网站平台,最近我有个亲戚準备要结婚了,因为我们家跟那位亲戚家关係很好,所以照理来说我们应该全家出席才对。但碍于我爸爸最近才刚