俄入侵重伤乌国农业 欧银:乌今年经济将萎缩3成

欧洲复兴开发银行(EBRD)今日表示,受到俄罗斯入侵影响,乌克兰今年经济将会萎缩近1/3。

▲欧银表示,乌克兰受到俄罗斯入侵影响,今年经济将会萎缩近1/3。(示意图/翻摄自pixabay)

欧洲复兴开发银行预测乌克兰产出将萎缩30%,他们3月预测的数字是减少20%,当时俄罗斯入侵乌克兰没多久。

欧银还说,乌克兰的经济会在2023年回弹25%。3月间,欧银预测是回弹23%。

乌克兰是小麦和葵花籽油主要出口国,但俄罗斯的封锁造成乌国重要的农业元气大伤。

欧银并说,俄罗斯受到制裁冲击,今年经济将萎缩10%,明年将是零成长。这和该银行3月间的预测一样。

欧银今日还说,俄罗斯天然气出口一旦戛然而止,可能导致欧洲新兴国家、中亚与北非的经济体国内生产毛额(GDP)下滑回到疫情前的水準。

欧银业务涵盖40个经济体,其中许多国家仰赖俄罗斯天然气。根据欧银这份最新报告,一旦俄罗斯突然停止天然气供应,会让这些国家今年的人均产出减少2.3%,2023年减少2%。

欧银预测,其业务涵盖範围内的经济体,在2020年COVID疫情重创全球经济与金融市场之际经济萎缩2.5%,去年则有6.7%的成长。

欧银今日在摩洛哥城市马拉喀什(Marrakesh)展开年度会议之际,发布上述报告。

欧洲复兴开发银行创立于1991年,当时成立的宗旨是要协助前苏联加盟共和国转型为自由市场经济体,之后欧银更扩展触角,将服务範围延伸到中东与北非国家。(中央社伦敦10日电)

上一篇:难见断头潮!「法拍屋移转量」创次低 专家分析有2原因
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯