路透社报道特斯拉上海叒停产 或因产业链缺料(组图)

不过,安波福方面否认暂停向特斯拉供应线束产品。“我们始终在与客户、政府一起努力。”一位公司发言人对第一财经记者表示。

在回应第一财经记者关于是否已经暂停生产时,特斯拉方面没有予以确认。“如有相关消息会第一时间发布。”特斯拉相关人士对第一财经记者表示。

目前汽车产业链正在艰难复产。5月7日,上海浦东新区副区长吴强在上海疫情防控新闻发布会上介绍称,特斯拉自4月19日复工复产以来,截至4月30日,已经下线了1万辆整车。特斯拉此前预计在5月中旬左右,产能有望恢复至疫情前水平。

当天,安波福相关负责人告诉第一财经记者,安波福上海包括连接器以及线束产品在内的工厂都已经复工复产,不过由于人手不足等原因,产能水平目前维持在正常水平的50%至60%。

特斯拉全球副总裁陶琳回应第一财经记者称:“汽车是一个产业链非常长的行业,特斯拉要复工意味着很多的供应商也要随之复工,才能够确保特斯拉生产稳定、持续进行。”

上海各级政府正在全力协助企业在严格遵守防疫政策的同时,努力复工复产。一位特斯拉方面人士告诉第一财经记者,政府派专人住在办公室协助相关工作,以保证特斯拉的生产尽快恢复正常。

安波福方面也向第一财经记者透露,工厂在闭环管理期间,政府给予大力支持,例如帮忙制定前期闭环管理方案、筹备物资、进行安全防疫的指导等,现在,安亭镇还定期向工厂发放食品等物资,并按统一安排上门核酸。

资料显示,Aptiv中文名称为安波福电气系统有限公司(原名上海德尔福派克电气有限公司,以下简称“安波福”),作为上海市首批复产“白名单”企业之一,是全球知名的汽车零部件公司德尔福与上海三联线束有限公司的合资企业,双方分别持股80%和20%。主要生产汽车线束及与线束相关的连接件,是特斯拉、一汽-大众、上汽集团、福特、丰田等整车制造商重要的线束供应商。

在深耕中国市场的三十年间,安波福先后在全国范围内建立了三个技术中心和20个生产基地。在上海,安波福有2个技术中心和3个生产基地,分别位于浦东外高桥和嘉定安亭。

此前 4 月 14 日,小鹏汽车创始人、董事长何小鹏在微信朋友圈发布了一条动态,直指当前汽车产业链面临的严峻挑战。“如果上海和周边的供应链企业还无法找到动态复工复产的方式,5 月份可能中国所有的整车厂都要停工停产了。”4 月 15 日,华为消费者业务 CEO、智能汽车 BU CEO 余承东也在朋友圈发文称,如果上海不能复工复产,5 月之后所有科技 / 工业产业涉及上海供应链的,都会全面停产,尤其汽车产业。

据了解,特斯拉上海超级工厂曾因疫情于 3 月 28 日停工,4 月 19 日特斯拉上海工厂才顺利复工。按每天生产约 2100 辆汽车计算,自 3 月 28 日停工以来,特斯拉上海工厂少生产约 4.41 万辆汽车,占到上季度特斯拉产量的约 14.5%。

目前上海疫情的持续,以及对于供应链影响的反复,无疑将直接影响到特斯拉上海厂的产能恢复以及扩产计划。

另外,国内各地的疫情封控,也直接抑制了国内对于汽车的消费。根据中国汽车协会上周表示,由于零新冠疫情导致工厂关闭、展厅客流量受限,以及抑制支出,它估计4月份中国汽车销量下降了48%。

5月10日,有媒体报道称,由于供应问题,特斯拉上海工厂已暂停生产。

“如果有相关消息的话,我们会第一时间进行同步。”5月10日,特斯拉中国相关负责人针对此事向《每日经济新闻》记者表示。

受上海疫情影响,位于上海临港自贸区的特斯拉超级工厂今年来曾两度按下暂停键,其中3月16日和3月17日连续停产两天;3月28日起,特斯拉暂停上海超级工厂生产活动,最初停产计划为4天,但随后复产计划被取消。直到4月19日,关闭了近3周的特斯拉上海超级工厂迎来复工复产。在上海市公布的首批666家复工复产重点企业名单中,“特斯拉(上海)有限公司”被列为“必需复工的停产企业”。

图片来源:新浪微博(@陶琳)

同日,特斯拉全球副总裁陶琳在其个人微博上宣布,“特斯拉上海超级工厂今天顺利复工。”

复工12天已下线1万辆整车

4月19日,特斯拉中国方面发布消息称,在上海市各级政府部署协调下,4月17日和4月18日,特斯拉8000名员工陆续返厂。其中,工厂电池、电机车间于4月19日早晨恢复生产。“特斯拉会在接下来的3、4天内进行产能逐步爬坡,到整体单班满产。”特斯拉超级工厂生产制造高级总监宋钢表示。

图片来源:官方供图

值得一提的是,上海市内的许多特斯拉零部件供应商也与特斯拉上海超级工厂同步开始复工,位于浙江省内的特斯拉供应商也在政府指导下积极联动、保证生产,打通物流支持特斯拉整车制造。

在4月21日发布的2022年第一季度业绩报(以下简称财报)中,特斯拉方面也明确,在上海及各地政府的支持下,特斯拉的100多家零部件生产商正在逐步协同复工复产,并畅通物流。

为此,特斯拉于5月1日向上海临港区递交了一封感谢信。据路透社报道称,特斯拉在信中感谢了上海临港政府相关人员的支持,并描述了临港集团旗下的一家公司如何安排大巴车将特斯拉及其供应商的6000名工人运送至工厂,并进行了公司所需的消毒工作,以保证其上海工厂在停工22天后顺利复产。

5月7日,上海浦东新区副区长吴强在上海疫情防控新闻发布会上介绍称,特斯拉自4月19日复工复产至4月30日共12天内,已经下线了1万辆整车。

记者从乘联会方面了解到,今年3月,特斯拉上海超级工厂停产6天,累计组装整车约5.5万辆。而根据特斯拉既定工作周产量计算,其每周产量或接近1.7万辆。

今年欲实现交付量增长60%

自上海超级工厂投产后,特斯拉在中国的产能和市场规模均处于快速提升状态。公开数据显示,2021年特斯拉上海超级工厂共交付48.41万辆汽车,同比增长235%,占特斯拉年度全球总交付量的51.7%。今年第一季度,特斯拉累计交付新车超31万辆,同比增长68%。而特斯拉中国今年1~3月批发销量累计约18.22万辆,占特斯拉总销量的59%。这也意味着,特斯拉全球销量中有近六成来自中国市场。

路透社援引特斯拉在上述感谢信中内容称,特斯拉上海新工厂预计将生产Model 3和Model Y车型,年产能为45万辆。特斯拉上海新工厂完成扩建后,将助力特斯拉将上海工厂的总产能提升至每年100万辆,从而将上海工厂打造为特斯拉全球最大的汽车出口中心。“扩大产能是我们的决策核心。”特斯拉方面在其财报中表示。

图片来源:特斯拉中国官网

日前,据中国证券报报道,位于当前特斯拉上海工厂附近两百米左右的一大片土地,已纳入未来可能的新厂区规划。但也有媒体援引特斯拉内部相关人士称,“该工厂属于扩产计划,并非第二工厂。”事实上,自今年年初特斯拉确认将在中国建设第二个超级工厂以来,已有沈阳、广州、深圳、青岛、宜宾、重庆、合肥、武汉、西安、珠海等10个城市与特斯拉中国第二工厂项目传出“绯闻”。

由于受供应链这一主要限制因素影响,特斯拉旗下工厂已连续多个季度以低于计划产能的水平运营,且这一情况可能在2022年中持续。“芯片短缺叠加新冠疫情的爆发,给公司供应链和工厂运营带来了压力。”特斯拉方面解释称。

尽管如此,特斯拉CEO马斯克在4月21日举行的2022年第一季度财报电话会议上仍表示,今年,特斯拉将实现60%的交付量增长,且仍然对多年内实现年均交付量50%的增速有信心。

业内分析认为,随着上海超级工厂扩建以及第二超级工厂落户两个项目的逐步推进,特斯拉的产能将得到显着提升,中国市场扮演的角色也将越来越重要。

上一篇:独家/三花北安店将熄灯!铁皮店面租金曝:一坪6857元
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 哥哥有女友了

    不知道各位有哥哥的女生们有没有遇到这种问题,我的哥哥从以前都对我很好,虽然我们还有一个妹妹但是他还是对我最好,直到…他!交!了!女!朋!友!,之前我想要什么