世界各国最新人均GDP出炉 最富国与最穷国差503倍

上个月,国际货币基金组织(IMF)公布了最新测算的2021年世界各国人均GDP。

各国差距巨大,富国穷国泾渭分明。世界第一的卢森堡人均GDP高达136701美元,而倒数第一的布隆迪仅为272美元,两者相差503倍。布隆迪全国人口1223万,国民生产总值还不如全国人口8万的袖珍小国安道尔。

榜单中还有一些令人印象深刻的例子:一、曾经的欧洲穷国爱尔兰现在比瑞士还要富。二、沃野千里有着“欧洲粮仓”美誉的乌克兰经济水平几乎在欧洲垫底,哦,对了,这还是去年的数据,2022年乌克兰的指标估计会更难看。三、世界石油储量第一大国委内瑞拉比撒哈拉以南非洲国家平均值还要低。四、世界第四军事强国印度仍然是2000多美元,但是已经和巴基斯坦拉大了差距。五、东南亚几个穷国越南、老挝、柬埔寨和缅甸虽然现在还是在世界排名靠后,但相比十年前都已跃升不少,未来随着RCEP的推进,相信后发潜力不小。六、伊朗的人均GDP乍看吓一跳,但考虑到伊朗官方汇率不具有参考性,所以其实际人均GDP应该要低很多。

今年4月,国际货币基金组织(IMF)公布了最新测算的2021年世界各国人均GDP。本年度,各国以美元计价的GDP普遍出现大幅上涨,其原因一是2020年数据受新冠疫情影响比往年偏低,本年有所恢复;二是因美元放水,各国货币兑美元汇率都有上涨。

分国家来看,各国差距巨大,层次分明。世界第一的卢森堡人均GDP高达136701美元,而倒数第一的布隆迪仅为272美元,两者相差503倍。布隆迪全国人口1223万,国民生产总值还不如全国人口8万的袖珍小国安道尔。布隆迪独立以来的8位往届总统中,有7位被杀害、监禁或流亡,另一位被怀疑死于新冠。虽在同一个地球,但投胎到不同国家,生存难度从地狱到天堂不等。

本年度,中国人均GDP排世界第60位,位居俄罗斯、墨西哥、土耳其、巴西等人口大国之上,即将迈入准发达国家门槛。中国接下来的赶超目标,是罗马尼亚、波兰等有代表性的东欧国家。目前比中国人均高的59国,人口合计13.3亿;比中国人均低的127国,人口合计49.5亿。

(注:IMF发布的美元换算数据采用各国的官方汇率,部分国家可能与现实有较大出入。如伊朗的黑市汇率是官方汇率的五分之一以下,在表格中伊朗人均GDP达1.68万美元,但按现实黑市汇率计算伊朗的人均GDP则不足3500美元。)

上一篇:路透社报道特斯拉上海叒停产 或因产业链缺料(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯