比亚迪雨花区工厂停工整顿 比亚迪港股跌超10%(图)

作为新能源汽车销售冠军,比亚迪最近却因“空气污染事件”站上风口浪尖,长沙比亚迪雨花区工厂被指排放废气超标。5月9日,南都记者从多个信源处获悉,比亚迪雨花区工厂目前已停工整顿。长沙市雨花区洞井街道龙亭社区工作人员告诉南都记者,涉事工厂已于8日开始停工,白天也停产,全面接受调查,等待调查结果。近几个月来,比亚迪产销量逆势上扬,有比亚迪涉事工厂员工称,近期为扩产新增一条生产线,年后复工以来,加班赶生产情况明显。

5月9日,比亚迪雨花区工厂停工后,居民实拍图。

比亚迪工厂被指排放刺鼻气体,已停工

5月9日,多位家住比亚迪雨花区工厂附近小区的居民告诉南都记者,昨日有街道工作人员告知业主,比亚迪已停工整顿。“从昨晚开始,没有闻到很刺鼻的味道,终于可以开窗户了”。有居民透露,以前深夜比亚迪工厂仍是灯火通明,这几天晚上停工,厂区关灯,暗了不少。

随后,南都记者向长沙市雨花区洞井街道龙亭社区验证上述信息,工作人员称,比亚迪5月6日晚间20时已停产。“6日晚上比亚迪和居民开了见面会,比亚迪方面表示,以后白天生产,晚上20时以后停产,夜间不再生产。但居民方面并不认可这一说法,于是比亚迪从8号开始,白天也停产,全面接受调查。等调查结果出来再看,是搬离部分工厂,还是继续改进。”

针对比亚迪雨花区工厂污染问题,多位附近小区的居民向南都记者表示,自今年3月以来,每天18时后,都能在房间内明显闻到疑似油漆味、烧焦味等刺激性气味。刺激性气味能持续到次日凌晨三四时,甚至清晨也能闻到一些余味。小区内上百名孩子出现流鼻血症状,成年人也相继出现恶心呕吐、咳嗽不止等情况。

期间,居民多次通过市政热线等渠道投诉。4月后,长沙市生态环境局雨花分局委托检验机构对比亚迪雨花厂区进行检测,共计3次,检测数据均达标。有居民向南都记者质疑上述检测数据,检测时间都在白天,而比亚迪工厂一般在晚上排放废气。此外,检测的具体地点都由比亚迪及相关部门决定,业主不在场也不知情。

有居民告诉南都记者,近两个月刺激性异味明显可能是比亚迪在加班赶生产。一名比亚迪雨花区工厂员工向南都记者透露,近期厂区为提高产能,新加了一条生产线。今年年后复工,工厂加班情况变多,原本一个月有4天假期,近几个月每个月只休了一天,且每天加班到晚上八九点。此外,工厂近期也在大量招工,老员工推荐新员工入职,有经济上的奖励。

南都记者注意到,目前比亚迪方面及有关部门均已回应此事。5月7日晚,比亚迪长沙雨花区工业园曾回应称,该园区于2012年投产使用,其排放符合国家相关法规及标准。在紧挨工业园区的部分居民区,或存在异味情况,公司已采取相关措施改善。比亚迪方面称,网传“排放超标引起流鼻血”的情况,属于恶意捏造关联,已报警。

5月8日,针对群众反映比亚迪雨花区工厂气体排放相关情况,长沙市委、市政府已成立调查组,组织政府职能部门、第三方检测机构以及相关专家,进驻比亚迪雨花区工厂展开调查。

比亚迪在长沙多地布局产业

工厂停工整顿或使后续交付承压

虽然负面缠身,但比亚迪今年产销两旺,供不应求。近两个月,比亚迪产销量逆势上扬。据其披露的产销快报数据,在生产端,比亚迪3月产量达106658辆,约为去年同期产量的5倍;销量为104878辆,是去年同期销量的4倍以上。4月,比亚迪销量106042辆,同比增长134.4%,环比3月增加1%,近乎持平。在生产端,比亚迪4月共生产107478辆新车,较去年同期增长136%,环比增加1%。

一位比亚迪4S店销售告诉南都记者,“比亚迪的多个车型今年先后涨价,很多客户都想提前预订,其中最好卖的车型之一就是DM-i混动车型,供不应求,提车需要排队。”

在疫情防控下,比亚迪能做到产销双增长离不开背后完备的供应链布局。公开资料显示,目前,比亚迪在深圳、西安、长沙、常州四大生产基地已经投产,而位于合肥、深汕、郑州、济南、襄阳等新建生产基地也在加紧施工。以长沙为例,自2009年比亚迪入驻长沙以来,经过多年发展,长沙已成为比亚迪继深圳全球总部后,集乘用车、商用车等产品线最齐全的新能源汽车生产战略之一,也是在整车、三电核心技术和智能终端等产业链最齐全的华中总部基地。

公开资料显示,目前比亚迪已与长沙市建立全面战略合作伙伴关系,并在长沙多地进行产业布局,长沙比亚迪也是湖南省首家单厂产值过500亿元的汽车企业。其中,比亚迪的整车生产制造在雨花区,IGBT项目在星沙区,高端电子智能终端在望城区,宁乡高新区也是比亚迪重要的刀片电池生产基地之一。

值得注意的是,比亚迪已宣布自3月起停止燃油汽车的整车生产,未来将专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务,这意味着新能源车的发展对比亚迪尤为重要。目前比亚迪雨花区工厂是其DM-i系统在全国唯一的生产基地,可适配比亚迪全系新能源车型的动力系统。该工厂主要生产王朝网车型秦PLUS DM-i、宋MAX DM-i、元Pro,海洋网车型海豚、驱逐舰05、e2、e3等多款乘用车,K系列、C系列纯电动大巴,以及部分核心配套零部件。

从产能来看,长沙工厂在比亚迪内部占有举足轻重的地位。据长沙晚报报道,今年一季度,长沙比亚迪生产汽车6.25万辆,同比增长达271%。南都记者注意到,根据比亚迪披露的一季度产销快报,其一季度整体产量为29.2万辆。以此计算,包括雨花区工厂在内的比亚迪长沙工厂贡献了其当期总产量的两成以上。

2022年,比亚迪“喊出”的年度销量目标为120万辆。目前,比亚迪正进入技术和产品投放的强周期,而长沙比亚迪工厂部分产线停产整顿是否会对接下来的产销表现产生影响,仍有待观察。

截至10日11时,比亚迪方面并未就本次停产整顿一事作出表态,对于涉事工厂整改会否将影响整体交付进程,亦未作出任何回应。

5月10日开盘后,截至10时,A股比亚迪跌超4%,港股比亚迪股份跌超10%。

上一篇:世界各国最新人均GDP出炉 最富国与最穷国差503倍
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 短程计程车

    要去的地方虽在附近,但坐火车要绕一大圈,到站后还要拖着大行李箱走快20分钟,所以选择搭在高铁站外的排班计程车。我明白有些计程车虽是不太愿意载短程