高额换电成本仍是拖累电动汽车普及的一大阻碍(组图)

随着电气化的普及,购买、驾驶和维护电动汽车的需求也在不断增长。然而想要评估实际的用车成本,电动还是与传统燃油车有较大的差别。一方面,动力电池占据了电动汽车的成本大头、且贬值速度更快,更别提美国各州的电费不尽相同。另一方面,尽管特斯拉有着价格低至 4.7 万美元的 Model 3 入门车型,但消费者的平均入手价还是达到了 6 万美元左右。

不可否认,电动汽车确实有许多优点,甚至被许多人认为未来的出行首选。然而随着订单量创下历史新高,充电站基础设施的建设、以及高温 / 严寒等极端环境下的电池性能衰减,也成为了绕不开的话题。

时至 2022 年,与燃油车相比,电动汽车的售价仍不够实惠。Kelly Blue Book指出,2021 年 4 月的电动汽车平均交易价格为 51532 美元,而紧凑型燃油车仅为 22798 美元、汽油 SUV / 跨界车也仅 31033 美元。

即便厂商一再强调,未来电动汽车可省下一大笔燃油 / 维护费用,但还是有不少人留意到了它的隐性成本。比如经常有报道称,更换 Model 3 电池的成本在 15800 美元。

然而与日产、雪佛兰、现代等竞品相比,特斯拉的换电成本还是高出了一大截。Recurrent 指出,电池占据了 Model 3 总价的 1/3 左右。

当然,想要化解这方面的尴尬,就必须等待动力电池技术变得更加高效且实惠。彭博社预计,到 2030 年的时候,每 kWh 的成本或降至 100 美元以下(甚至 58 美元)。

不过从近年来的电池供应链状况来看,金属锂与电池中使用的其它元素,还是会对 EV 动力电池的下降趋势造成一定的阻碍。

据悉,特斯拉官方的 Model 3 普通款 / 长续航版本的电池质保期均为 8 年、或 10 / 12 万英里(先到为准)。此外特斯拉认证二手车的电池质保期为 4 年、或 5 万英里,并且会附加额外的 1 年、或 1 万英里保修期。

执行保修条款时(容量衰减至 70% 以下),特斯拉可以选择修理损坏的电池、或更换新电池组。但现实是,仅换少数电池是无法让电动汽车恢复到崭新的“满血”状态的。

更易被 EV 车主们忽视的是,官方质保仅涉及制造缺陷引发的故障或损坏,不含因碰撞、水火、未经授权的维修、维护不当,以及地震、风暴、越野等“不可抗力因素”造成的问题。

正因如此,我们才见到许多 EV 车主通过各种替代方案,来显着降低保外的维修 / 维护成本。

上一篇:比亚迪雨花区工厂停工整顿 比亚迪港股跌超10%(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #请益 私密处清洁

    如题,高中的时候开始私密处有时候会有一些异味,分泌物也都是长得像那种放太久的豆浆,去看医生的时候是说有感染念珠菌,而且我的体质是比较容易感染的类