12家产险卖防疫险 理赔金额冲破10亿

金管会统计,今年截至5月9日,防疫保单理赔件数达2.79万件、理赔金额新台币10.81亿元,平均一件理赔3.8万元。随防疫保单理赔潮逐渐显现,金管会也首次公布,共有12家产险公司销售防疫险,其中有2家卖破百万件。

▲今年截至5月9日,防疫保单理赔件数达2.79万件。(示意图/资料照)

防疫保单包含一般法定传染病防疫险和疫苗接种险2类,前者包含针对保户遭隔离、确诊COVID-19给予定额补偿或住院日额给付,后者主要针对保户施打COVID-19疫苗后出现不良反应或不良事件,给予医疗补偿或丧葬费用保险金。

金管会今(10)日公布,今年截至5月9日止,一般法定传染病防疫险承保件数达240万件,保费收入18.51亿元,理赔件数2.79万件,理赔金额10.81亿元。短短10日内,防疫险理赔金暴增2.06亿元,更已达保险公司今年收下防疫险保费收入的58%。

防疫保单让产险公司财务面临巨压,市面上仍可购买的防疫保险商品几乎以疫苗险为主、一般法定传染病防疫险已寥寥可数。截至5月6日为止,共剩下11家保险业者销售25张防疫保单,其中疫苗险就占17张。

今年截至5月9日止,疫苗险承保件数126万件,保费收入5.01亿元,理赔件数2713件,理赔金额0.95亿元。

金管会主委黄天牧今天在例行记者会表示,因疫情扩散、确诊人数增加,原有保单承保的危险发生率增加,保险局对各公司可能出险情形都有估计,也请各公司董事会提出规划;产险公司流动性或其他财务问题的确可能发生,但不见得现在就有这些问题,现在各公司都有在处理、密切注意。

黄天牧指出,依目前防疫保单出险情形,产险公司可能出现营收赤字,牵涉公司未来增资规划,作为监理机关,维护保户权益、个别金融机构健全经营、维持整体市场稳定都相当重要,保险局将密切注意各公司发展情况,做最好的安排。

近期防疫保单之乱,外界关注消费者权益和金融机构健全经营在监理机关权衡下是否有先后顺序,黄天牧表示,两件事都重要,理论上也不应出现矛盾,金融机构本应照契约理赔,若理赔结果造成金融机构损失、必须增资,那就增资。

金管会保险局长施琼华强调,保险公司和保户签订保险契约,就有履行契约的责任和义务,保险公司履行和客户的合约关係,是保险公司最重要的核心价值。

目前19家产险公司中,共有12家销售防疫保单,有2家销量逾百万件,3家销量介于50万件至100万件,2家销量介于30万件至50万件,5家销量在30万件以下。

上一篇:高招!拔掉张国华永久董事长 剑指长荣海运「冻结」投票权
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯