陆媒:不满OPEC拒绝增产石油,美国欲立法起诉(组图)

当地时间5月5日,美国参议院司法委员会以17:4通过了一项名为“禁止石油生产或出口卡特尔”(NOPEC)的法案。该法案允许美国司法部单独起诉石油输出国组织 (OPEC)及其盟友涉嫌合谋提高油价、反垄断和遏制导致全球原油价格上涨的供应削减。沙特阿拉伯这样的欧佩克成员国、以及俄罗斯这样的在“欧佩克+”框架内与欧佩克合作的产油国都将在该法案效用范围内。

专业能源分析公司阿格斯媒体相关报道截图

“美国人正在感受加油痛苦”NOPEC将通过修改1890年的《谢尔曼反垄断法》来授权美国司法部对“欧佩克+国家”试图控制石油生产或影响原油价格提起反垄断诉讼,这部法律在西奥多·罗斯福担任总统期间曾被用于瓦解洛克菲勒的石油帝国,标准石油公司当时被一分为三十三。

《华盛顿邮报》报道称,近二十年来,美国国会一直在反复推动NOPEC以控制欧佩克,但NOPEC从未得到正式通过。然而,在如今美国汽油和石油价格飙升的情况下,参议院司法委员会已经为NOPEC得到参议院的全面审议铺平了道路。

参议院司法委员会在一份声明中表示,“美国人正在感受创纪录油价带来的加油痛苦,而俄罗斯、委内瑞拉、伊朗和其他敌对国家正在受益。”

声明还指出,欧佩克控制着70%的国际贸易石油和80%的石油储量,这种“对石油价格的反竞争和操纵行为直接损害了美国消费者。”

俄罗斯《观点报》援引俄AMarkets公司分析部门负责人阿尔焦姆·杰耶夫的话称,目前世界油价超过每桶110美元,美国40年来最严重的通货膨胀正被能源成本推向更高点。而美国人又对汽油价格格外敏感,从两年前不到2美元一加仑,到现在部分地区超过5美元一加仑,美国社会将面临不稳定的风险。因此,“像往常一样,美国正试图以牺牲其它国家为代价来降低油价。”

据CNN报道,面对居高不下的油价,美国一再呼吁欧佩克立刻增加石油产量,但沙特和阿联酋等国拒绝了美国及其盟国的要求,坚持按照欧佩克此前与俄罗斯达成的一系列渐进式增产协议进行。对此,有近3成民主党的众议员称沙特为“糟糕的战略伙伴”,要求拜登“重新调整”与沙特的关系,采取强硬姿态。

展开全文

美国前国务卿希拉里·克林顿4月初在NBC的节目中说,“我会用胡萝卜加大棒来迫使沙特阿拉伯增加其石油生产的份额。”

希拉里在NBC的节目中

“美国自己的能源政策才是原因”

《阿拉伯新闻》引述沙特前情报局局长图尔基·费萨尔(Turki Al-Faisal)亲王的话称,“当你说沙特阿拉伯在美国面临的石油问题上没有让步时,基本上美国自己的能源政策才是原因。”

费萨尔表示,是拜登削减美国石油和天然气产量的决定才最终导致油价不稳定,地缘政治的紧张局势也是推动油价上涨的因素之一,而沙特和欧佩克+的其它成员一直都在努力稳定油价。

费萨尔还特别提到了希拉里的言论,他表示沙特阿拉伯是一个主权国家,不是“受到胡萝卜加大棒对待的学童。”

美国共和党参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)在NOPEC立法辩论中表示,“对于美国人民来说,重要的是要明白,目前油价高企的原因不是欧佩克”,民主党人正在“拼命地试图为高油价寻找坏人”。

另一位共和党参议员约翰·肯尼迪(John Kennedy)则指出,欧佩克之所以拥有市场影响力,正是因为拜登对“石油和天然气宣战”,还“不希望美国生产石油和天然气”。

《华尔街日报》援引分析师的话称,美国今年迄今为止页岩油产量仅略有增长。包括先锋自然资源、美国马拉松石油公司、阿帕奇公司和美国戴文能源公司在内的生产商表示,一季度的美国国内石油产量将比上一季度下降2%-8%。

分析认为,美国石油巨头在拿到油价带来的巨额利润之后,并没有选择继续投资以提高供应,而是倾向于通过股息和股票回购向股东派发现金。美国九大石油生产商在一季度向股东派发了94亿美元,比新开发项目的投资额高出约54%。

“将产生意想不到的复杂后果”在NOPEC法案得到参议院司法委员会通过后,白宫发言人普萨基表示,这项立法将产生意想不到的复杂后果,危害到总统拜登为稳定全球石油市场所做的努力,“我们正在对其进行研究。”

在过去的20年里,美国石油协会一直是NOPEC的主要反对者,他们担心NOPEC会令欧佩克生产过剩,从而导致石油价格过低,最终损害美国国内石油和天然气生产商的利益。

美国石油协会CEO迈克·索默斯(Mike Sommers)表示,NOPEC法案会给欧佩克成员国提供美国公司进行报复的机会,从而产生“严重的、意想不到的后果”。美国石油的增产令人们低估了外国生产商对市场的影响力,一旦NOPEC得到通过,美国石油生厂商增加产量的能力将受到损害。

能源专业媒体argus援引一位欧佩克代表的话称,美国对NOPEC法案的辩论将进一步危及华盛顿与中东海湾国家本就紧张的关系。

路透社指出,欧佩克将有许多反击的策略,例如,2019年沙特在华盛顿讨论NOPEC法案时威胁要以美元以外的货币进行石油交易,从而削弱美元的地位;沙特还可能向美国以外的国家购买武器,从而损伤美国国防承包商的业务;欧佩克成员国也可以限制美国对他们的投资,或者只提高在美国销售石油的价格,破坏NOPEC的主要目标。

大西洋理事会全球能源中心的中东分析师兼非常驻高级研究员保罗·沙利文(Paul Sullivan)表示,美国及其盟国在确保可靠的能源供应方面已经面临重大挑战,“我们要做的最后一件事,就是往里面投下一颗手榴弹。”

上一篇:东航买38架飞机:28架为国产飞机,C919卖这个价(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯