1500元一亩,谁在收购中国小麦青苗?有点反常(组图)

这几天,网上流传的许多收割小麦青苗的视频,引起了大家关注。

视频显示,整片看上去绿油油的小麦,在收割机的轰鸣中,大片被割倒。这些小麦青苗,有的已经接穗,从视频传递的信息来看,这些被收割的小麦青苗,主要是用来做青贮饲料。而种小麦的农民,则可以获得1500元的收入。

青贮饲料,我们听得最多的就是青贮玉米,用还未成熟的小麦做青贮饲料,还真不多。直观来看,一亩玉米的生物量,远远超过一亩小麦,养殖企业用1500元一亩,来收购小麦青苗,这事儿靠谱吗?

为此,中国三农发布记者,采访了相关企业及专家,听听他们怎么说?

山东省鲁西黄牛原种场负责人高翔,养牛几十年,他在接受我们采访时说,花1500元钱去收一亩小麦青苗作为青贮饲料,这事儿不对头。

不对头到底在哪儿呢?高翔说,用小麦作青贮,可以是可以,但是成本太高,不划算。随后他道出了不划算的原因,现在用作青贮饲料的主要是玉米,目前,每亩青贮玉米的生物量一般是3吨多,青贮玉米的营养要比青贮小麦的营养高许多,而养殖企业收购一亩青贮玉米的价格一般在1200元到1300元。现在的小麦才刚开始灌浆,没有多少营养,只是一种草,而且一亩小麦的生物量也就一吨多,1500元买一吨草,成本太高了。

圣牧乳业负责养牛的燕生茂在奶牛养殖行业工作多年,他在接受采访时说,1500元一亩小麦青苗,即使按一亩地产两吨生物量来算的话,一吨也得750元,如果再加上青贮的费用,一吨青贮小麦的价格得800元,而他们去年购买的青贮玉米的价格,才720元左右,而且青贮小麦在营养转化上,也不如青贮玉米高。

燕生茂说,用青贮小麦作饲料的事儿,在奶牛养殖行业很少。多年以前,内蒙古有人做试验,用青贮小麦喂奶牛,后来也放弃了,这些年用青贮小麦做饲料的很少。关于网络上流传的有养殖企业收购小麦青苗的事儿,燕生茂分析,也有可能是去年玉米价格高,一些养殖企业青贮玉米准备不足,不得已高价收购一点儿小麦青苗来作为补充,正常养殖企业是不会大量收购的。

上海牧高生物科技有限公司技术总监杨鹏标长期在青贮饲料行业工作,他介绍,他们经常在全国的养殖场跑,整体来说,在我国小麦作青贮还是比较少的,主要是因为和青贮玉米相比,它的营养价值比较低,只有青贮玉米的0.7倍左右;同时,和玉米的相比,小麦所产的生物量太少。

杨鹏标(受访者供图)

中国农业科学院畜牧研究所高级畜牧师赵连生在采访中也认为,用1500元一亩收购小麦青苗作青贮,对于养殖企业来说是不划算的。

在我们的采访中,无论是养殖户还是行业专家,都认为这件事儿有点反常。到底是谁在以1500元的价格收购小麦青苗?从目前网络上的各种分析看,一种说法是一些农业机械公司借此炒作推销自己的产品;一种说法是有外部势力企图扰乱我国的粮食安全生产;当然,还有一种可能,就是确实有个别养殖户饲料准备不足,高价收一点儿小麦青苗作为补充,但是这个量不会太多。

无论如何,这样的事儿不会大面积发生,因为市场没有支撑;这样的事儿也不允许大面积发生,因为这会严重影响到我们的口粮安全。同时,在世界粮食紧张短缺的当下,许多国家的人连吃饭都很困难,我们却用小麦来做饲料,这会有损我们的国际形象。

针对这种割青麦作饲料的情况,国家有关部门也已经做出了相应的安排部署。农业农村部相关司局的负责人介绍,“五一”期间就部署核查核实,各相关省份抓紧调度排查。近日,农业农村部又下发通知要求各地进一步全面排查毁麦开工、青贮小麦等各类毁麦情况,对违法违规行为,发现一起处理一起。

上一篇:李嘉诚重返内地市场真相:竞拍只是“重在参与”(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯