央行示警4大风险 全球高通膨现象恐更持久

通膨持续升温,成为国内外共同面临的难题,中央银行示警,在地缘政治局势紧张、国际原物料价格飙涨等4大风险影响之下,全球高通膨现象可能更持久。

▲央行示警,全球高通膨现象可能更持久。(图/资料照)

中央银行总裁杨金龙12日将赴立法院财政委员会就「我国央行是否跟进美、欧、英、澳等国採行包含升息等货币紧缩政策,并调整房地产市场选择性信用管制措施」进行专题报告,今天书面报告率先出炉。

央行表示,每季理事会会议中,理事将就最新国内外经济金融情势进行讨论并做成货币政策决策;未来央行调整货币政策有3大考量因素,分别是国内通膨情势及展望、国内疫情升温对内需产业及民间消费的影响、主要经济体货币政策动向对国内经济金融情势的影响。

通膨走势是货币政策调整的关键指标,就全球局势看来,通膨议题恐怕不会这么快落幕。央行特别在报告中示警,展望未来,地缘政治局势紧张、国际原物料价格飙涨、变种病毒引发疫情反覆,以及气候变迁加剧4大风险,均可能促使全球高通膨现象更持久,美、英等主要经济体恐因此加速紧缩货币政策。

央行进一步指出,上述因素均将冲击全球经济活动与扩大金融市场波动,增添全球景气下行风险。

央行补充,去年底国际机构预期随着供需失衡问题缓解,全球通膨可望于今年年中逐步回稳,没想到今年初以来,因变种病毒Omicron疫情再起,供应链瓶颈持续,加上2月俄乌战事爆发、主要国家对俄罗斯进行经济金融制裁,造成原油、穀物及基本金属等国际大宗商品供应受阻而价格高涨,加重全球通膨压力,主要经济体通膨率持续走升。

此外,美国等主要经济体宽鬆货币政策逐渐退场,预期今年全球经济成长转趋温和;相较去年底,国际机构多大幅下修2022年全球经济成长率预测值,并大幅上修今年全球通膨率预测值。

上一篇:A股超2千个股上涨成交破万亿 沪指一度重回3100点
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 台综

    想问一下 报名过程中为何要叫我选填组别里的学校呢 不是考完在填吗 还有想问先后顺序会影响吗,看不太懂 不好意思