“览海系”危机四伏!上海滩富豪董卿老公失联(组图)

作者 | 闰然在资本派系中,相比“明天系”“安邦系”“复星系”等大的系族,“览海系”的规模显得小很多。其掌舵人密春雷更是长期行事低调,甚少在公开场合中露面。

尽管在2021年胡润百富榜上,密春雷以110亿元身家,仅排名第647位,但他的“览海系”仍然受到了广泛的关注。究其原因,很大程度上是因为密春雷的妻子,是央视一姐董卿。

可如今,董卿的丈夫——密春雷已经失联数月。

董事长去向不明

密春雷为上市公司览海医疗的董事长。自2022年初,他就已去向不明。

2022年1月29日,览海医疗公告显示,公司于近日收到董事长密春雷出具的书面授权,授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责,代行期限为自董事会审议通过之日起3个月。

当时,览海医疗在公告中称,上述事项不会影响到公司的正常运营,公司具有完善的组织架构和规范的治理体系,各项经营活动正常。

2022年4月12日的公告又称,于近日再次收到董事长密春雷出具的书面授权,推荐和授权公司董事倪小伟代为履行董事长职责,授权期限自2022年4月7日起3个月。在审计年报的董事会上,密春雷也缺席了。

2022年4月26日晚,览海医疗在回复上交所监管函的公告中表示,公司高度关注密春雷不能正常履职的情况,多次向控股股东及密春雷家属核实了解相关情况,截至公告日,公司未获悉任何关于密春雷先生的应当披露而未披露的信息。

不过,览海医疗即将面临退市了。4月29日,览海医疗收到了来自上交所的《关于拟终止览海医疗产业投资股份有限公司股票上市的事先告知书》。

当天,览海医疗披露了2021年年报:全年实现主营业务收入约1.185亿元,同比增长59.29%;归属于上市公司股东的净亏损约2.81亿元。在此之前,览海医疗已累计发布过6次关于可能退市的风险提示公告。

览海医疗五月停牌

对于亏损原因,览海医疗称,公司去年利润主要影响因素为公司医疗服务运营损益、公司持有禾风医院44%股权计提大额减值准备。

资料显示,览海医疗主要从事包括综合性医院、专科医院、门诊部等在内的高端医疗项目的投资建设及运营管理业务。禾风医院就是览海医疗进军医疗服务业的一环。

2016年12月,览海医疗花费12.35亿元收购了禾风医院95%的股权及7.49亿元债权。禾风医院即便经历了几年建设,其项目进度依旧不达预期。

在2020年11月,览海医疗将持有的禾风医院51%股权及公司对禾风医院的5.12亿元债权出售给控股股东上海览海投资有限公司,转让价格合计8.57亿元。

交易完成后,览海医疗保留禾风医院44%股权,及对禾风医院4.41亿元债权,禾风医院由公司的控股子公司变为参股子公司。

览海控股历年注册资本变化情况(图源:观点制图)

由于禾风医院的控股股东览海投资为公司关联方,公司在上述债权到期后未能及时收回,已形成控股股东及其关联方非经营性资金占用。

览海医疗的前身是主营航运的中海海盛。2016年之前,览海医疗的前身中海海盛主要从事航运业务。为了发展高端医疗,密春雷总耗资30.29亿元,拿下中海海盛45.22%股份。

随后,他剥离了相关的航运业务,并向医疗领域转型,后更名为览海医疗。不过高端医疗并不好做,览海医疗更是连年亏损。

“览海系”危机四伏

比董卿小5岁的密春雷,1978年出生于上海市崇明区,为家中独子。

上世纪90年代,密春雷在崇明公安局交通队跑运输,后来和当时的妻子金晶一起开始做工程。

资料显示,1992年10月8日注册的上海崇明公路物资有限公司,密春雷持股80%,金晶持股20%,经营范围包括建材、金属材料、汽配,修建乡村道路等。

密春雷不断增加了在崇明岛上的建筑工程业务布局。1994年7月1日,上海崇明公路建设有限公司成立,目前法定代表人为密春雷的父亲密伯元,监事为金晶。靠着长达10年的建筑工程业务,密春雷积累了雄厚的资金。

“览海系”商业版图(图源:观点制图)

2003年,览海集团的前身成立了——上海中瀛企业发展有限公司。这家公司注册资金共5000万元,成立地点为上海崇明区津桥经济开发区,此后密春雷开始正式进军房地产市场。

2014年,上海中瀛更名为览海控股,先后通过七次增资,将注册资本由5000万增加到了65亿。

2015年,“览海系”旗下的上海人寿诞生于项俊波执掌保监会期间,初始注册资本20亿元,览海集团持股20%,为单一最大股东。

有了保险牌照,就保障了公司的巨大现金流。那一时期,尤其是万能险,在“览海系”的规模扩张中立下汗马功劳。也就是在那时,“览海系”拿下了览海医疗的前身中海海盛。

紧接着,“览海系”继续向银行出手,斥资18.9亿元从绿地控股手中收下上海农商行2亿股股份,成为了上海市农商行的十大股东之一。

2018年,览海集团进军曲靖,认购曲靖市商业银行股份有限公司4.92亿股股份,占股19.50%。

从保险到银行,密春雷野心勃勃想打造出一个“金融帝国”。但他对其他领域的大举扩张从未停止,包括医疗、汽车等等领域,尤其是“医疗+地产”的模式,更是被他复制了多次。

可查询到的密春雷最后一次公开露面(图源:览海医疗官网)

2017年,“览海系”与云南玉溪市政府、澄江县政府等三方签署项目合作协议书,将在澄江抚仙湖东岸投资建设集医疗、康养、生态、旅游居住为一体的国际医疗生态健康城。

2019年,“览海系”花10亿投资了三亚览海康养谷项目,次年又花2.85亿元拿下抚仙湖东岸11宗约346亩土地,为抚仙湖·国际健康旅游谷项目首批地块。

这些项目,都是既有房地产又涉及医疗健康。

2020年,密春雷身价攀升至105亿,位居胡润富豪排行第560位。当年,密春雷还在寸土寸金的上海市静安区60亿元拍下了一块地,创下当年上海总价第二高的成交地块。

2021年,密春雷50亿接盘了华谊兄弟在海南观澜湖的华谊冯小刚电影公社项目,其实也是个电影主题的地产项目。

但疯狂“买买买”的背后,其实早已危机四伏。

上海人寿的业绩预示着“览海系”的“摇摇欲坠”:2021年,全年实现净利润为0.3亿元,较上年同比下滑89.62%;2021年第四季度上海人寿的净亏损一度高达2.78亿元。

上海人寿股权构成(图源:上海人寿财报)

上海人寿的风险综合评级也下调了,2021年第三季度,上海人寿的风险综合评级降为C类,即不达标公司。据此前媒体报道,上海人寿的投资总监也被带走调查。

2021年4月,西部信托在官网发布了关于“稳盛4号集合资金信托计划”的风险提示。该产品规模30亿元,览海集团提供全额不可撤销的连带责任保证担保。

同时,西部信托发现,保证人览海集团持有的上海人寿被司法冻结,被冻结的股权价值约为2.14亿元,冻结期限从2020年12月22日至2023年12月21日。

2021年7月13日,徐州农村商业银行向法院提出申请,请求依法冻结密春雷览海集团与相关方的资产合计2.19亿元。与此同时,览海医疗连年亏损,也濒临退市。还有房屋中介爆出董卿与密春雷在美国的豪宅被挂牌出售。

“览海系”的商业帝国,正在经历一场巨大的危机。

上一篇:Photoshop iPad版导入大量一键功能 一次看
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 3+4能去医院吗?

    如题,想请问有经验的大哥大姐们,小弟我这礼拜一有去医院进行美容手术,因为有缝线的关係所以医生帮我安排下礼拜三进行回诊拆线,但今天班上有同学PCR是