中国下令建立15分钟核酸採样圈 恐耗去GDP1.5%

中国下令大城市建立步行15分钟核酸检测「採样圈」,被视为继封城后又一超大规模的社会实验。据专业机构估算,常态化PCR检测恐年耗人民币1.45兆元,相当于中国2021年GDP的1.5%。

▲核酸检测「採样圈」恐年耗人民币1.45兆元。(图/中央社)

中国国务院联防联控机制9日召开电视电话会议,国务院副总理孙春兰强调,要提升COVID-19疫情监测预警灵敏性,大城市建立步行15分钟核酸「採样圈」,拓宽监测範围和管道。

综合中国媒体报导,常态化核酸检测对许多人来说已成日常。截至目前,至少有北京、上海、深圳、杭州、大连、南昌、苏州等17个城市,对进入公共场所要求核酸证明。这涉及约2亿人,占中国总人口的14%。

中央下令后,多个城市竞相投入建设,核酸检测亭如雨后春笋般冒出来;许多地方祭出高薪抢招大量的核酸检测员与採样人员。相关核酸检测概念股应声大涨。 

财经自媒体「智谷趋势」微信公众号10日发文形容,「每天核酸一次,续航48小时的时代,可能真的要来了!」这将会是一场涉及兆元财政资金,席捲中国各大城市的基建。

步行15分钟的生活圈是一个什么概念呢?大概就是半径1公里,面积3平方公里的一个圈。放到上海市城区来说,会覆盖6至10万人。

目前,杭州提出要建1万个採样点,上海已布局9000个,无锡投用了2634个,太原要2000个。相形之下,上海只有不到3000座公厕,北京在巅峰时期也只有2500多个报刊亭。

文章引述浙商证券估算,要实现15分钟核酸採样圈,全国要设置32万个检测点;因为常态化检测,检测量会激增到8300万人份/天。形容「一场超大规模、极为複杂的社会实验,又将在中国的核心经济腹地上演。」

文章引述东吴证券研究所宏观团队公众号「川阅全球宏观」研究报告指出,如果未来中国所有的一线和二线城市(2021年人口为5.05亿)都实施常态化核酸检测,一年要耗费人民币1.45兆元(约新台币6.4兆元)。

按2021年中国经济数据计算,这相当于GDP的1.5%,公共财政收入的8.7%。同一年,中国前500强公司总共纳税也才1.36兆元。

文章指出,对于深圳、上海、北京这些财政收入几千亿的城市来说,百亿元的常态化核酸检测支出,确实不算很多。但对于很多城市而言,要拿出这笔钱还是有难度。

以现在要求出入公共场所须持48小时核酸凭证的江西省南昌市来说,如果一个月免费提供做15次核酸,按常住人口644万人估算,再加上需要配置1.79万名採样人员,一年要花费高达108.41亿元,占南昌2021年财政收入的22.4%。

文章还提到,去年到现在,因为土地滞销,地方财政有些吃紧。今年第一季,全国卖地收入跌破1.2兆元,年减达27.4%,已经创下1987年有记录以来新低。

两年前,中国抗疫的做法是增加财政赤字规模1兆元,同时发行1兆元抗疫特别国债。最近,又有不少机构开始呼吁,特别国债或许要重出江湖了。

粤开证券就在研究报告中指出,3月以来经济下行压力加大,叠加大规模留抵退税政策、延续部分税收优惠政策执行期限,财政收入增速将进一步下行,同时土地市场延续低迷,地方政府实际可支配财力受限。另一方面,抗疫和纾困支出规模加大,地方政府尤其是基层政府的收支平衡压力较大。

报告指出,「非常时期,必有非常之举」,建议发2兆元特别国债,维护经济社会稳定。

上一篇:通膨数据引发升息忧虑 美股开盘走低
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 高层次颈部透明带过厚

    文章很长,谢谢你们耐心看完,正文:目前22週,我还怀孕12週的时候去做初唐,初唐的报告都很正常没有风险,因此我就没做nipt 和羊穿。就在昨天回去妇产科照高