中国公司靠5刀女装起家:估值6000亿,国内无人知(图)

最近有家中国服装公司完成了融资,估值高得吓人,达到了1000亿美元,它的竞品——快时尚品牌ZARA的母公司西班牙的Inditex,估值才650亿美元左右。

两年前,这个公司的估值才150亿美元,也就是说,疫情期间,其他公司的都惨得要死,它还增长了6.7倍。

谁这么牛呢?SHEIN,看到这个名字可能大家真的会一脸懵。

这是一家以女装为主的公司,和在非洲手机市场称霸的传音一样,在国内基本上没啥业务,知道的人不多。上一次以中国公司身份出名,还是出现在被印度封禁的59款中国APP中。

SHEIN在中国无名,但是在海外遍地开花,尤其是在美国,差不多有30%的市场份额,可以称得上是“大佬”级别的了,在Facebook和Instagram上,粉丝均已过2400万,影响力巨大。

1000亿美元的估值已经超过了H&M+ZARA的总和。

在全球初创型的独角兽公司排名中,它能进入前三,而它前面是字节跳动和马斯克的SpaceX。

跟国内的主流互联网公司相比,它仅次于腾讯、阿里和美团。

女装这个市场卷的要死,此前的“女装大佬”是拉夏贝尔,不仅大量关店,在A股也已经行将退市,如今退市拉夏只有3亿的市值,SHEIN的估值大约是2000个拉夏贝尔。

Forever21、Stripe Internationale等在中国闭店,C&A出售了中国市场业务,就连ZARA的姊妹品牌,也关了不少门店。

而在别人在中国关店的时候,SHEIN正在它们的大本营,疯狂扩张。他们是咋做到的呢?

SHEIN的创始人许仰天的个人简介只有一句话:“希音公司创始人”,而他在江湖上流传的故事,也只能通过相关人士口中透露出来的。

许仰天是山东淄博人,生于1984年,据说家庭不富裕,馒头蘸酱油,就能混个温饱,后来考到了青岛科技大学,大学的时候也是半工半读。

2007年,大学毕业的许仰天曾短暂地做过跨境电商的搜索引擎优化工作,第二年就和朋友在南京开了一家公司,合伙创业,不过很快理念不和,就散了伙,昔日的合伙人评价这位伙伴时说,“有些人是被迫勤奋”。

许仰天仍然在跨境电商领域,主营的是婚纱。

别小瞧婚纱,毛利率是非常高的,在国内可能数百元,到了海外,价格就按美元计,最高可达数千美元,利润非常可观。

但是,婚纱生意也不是长久之计,许仰天很快就转头,从广州批发女装向海外出口。

后来,许仰天拿下了sheinside.com的域名开始全力做跨境女装生意,成为了SHEIN的前身。

天眼查的数据显示,在SHEIN转型女装开始,历经了6轮融资,不仅融资钱拿到手软,估值也是一天一个价,从2016年的15亿美元开始,150亿美元、5000亿美元、1000亿美元。

▲数据来源:天眼查

许仰天开始出现在各种富豪榜,给他的财富估值是400亿,如果按现在SHEIN的1000亿美元估值来计算,其财富值可能已经已经超过2500亿,但在SHEIN国内公司的股东名单上,甚至没有他的名字。

与那些名扬海内外的互联网大佬相比,这种低调大佬可能才是人生赢家。

互联网的估值体系,通常都是往天上估的,但是能做到让一级市场认可这个估值,SHEIN确实也是有两把刷子的。

印度把SHEIN封杀了,印度网友呼天抢地,中美关系跌跌撞撞,但是拦不住美国人去买衣服,只要有人捧SHEIN的场,那么资本自然就追逐。

SHEIN可能是最卷的公司了。

ZARA每周两次上新,速度已经算是很快了,但是SHEIN可以做到每日上新,这是上新的频率,如果比量的话差距更大。ZARA的每年上新量2万多,大概只是SHEIN半周的量,SHEIN每天的上新大约在6000件左右。

注意是每天6000件,这么快的速度咋保证呢?

SHEIN的总部原来在南京,后来转移到了广州,广州的服装制造业基础还是很雄厚的,在SHEIN总部周围,就是核心供应商,从设计、打版到生产、上架,最短可以到7天。

当然也不是所有的版型都大批量生产,爆款就扩大产能,滞销的,就直接淘汰了,而对于这种小批量的生产,SHEIN也会给支持,比如缩短账期,比如补贴,而工厂能赚到钱,自然也愿意做。

新款多,只是吸引人的一个点,SHEIN的另一个诱人的点在于,便宜。

打开SHEIN的官网,扑面而来的就是优惠券,日常各种满减,还有闪购,新款超过20美元的不多,4、5美元的日常服装比比皆是,二三十块人民币就能站在时尚潮流最前沿,吸引力太大了。

全球通胀的背景下,这种低价策略确实很得人心,美国屌丝也不得不屈从于中国制造。

而且,SHEIN很会利用网红带货,从SHEIN开始做女装的时候,网红带货就一直是秘诀,海外的社交平台玩的飞起,平价衣服找“平价”网红,双方匹配后,自然销量蹭蹭涨。

不过,很多人还是会质疑,得有多少设计师,才能保证每天上新6000多个,合金打出来的脑子也遭不住啊?

其实说起来简单,奥秘就在于模仿,主要的设计团队是由买手和设计师共同构成。

说好听一点叫做模仿,当然说难听一点,大家都知道这是什么意思。

简单的说就是,谁好看就模仿谁,啥火抄啥。

时尚品牌Elexiay有一款手工毛衣很畅销,很快就被SHEIN拿来卖了,原版毛衣卖330美元,而SHEIN只卖17美元,1/20的价格,这谁扛得住?

Elexiay只是其一,Levi’s、Dr Martens、Ralph Lauren等知名品牌,都曾指控SHEIN抄袭,并列出了对比图。

就连一直深陷设计抄袭丑闻的ZARA,SHEIN也是照样模仿不误,价格只是ZARA的1/6,海外网友曾把大牌平替的称呼给了ZARA,现在SHEIN又成为了ZARA平替,干掉ZARA指日可待啊。

不知道是啥原因,SHEIN还被指控抄别人的品牌,美国潮牌Stussy的LOGO被印到了别人家的“原创”品牌身上,这是在为自己打广告吗?于是Stussy含泪把做“善事”的SHEIN给告了。

由于SHEIN的品类一直在拓展,抄袭的指控也开始向小饰品、家居等领域蔓延。

虽然业务几乎全部在海外,在被告的时候,人家也不忘强调,这是一家中国公司,不过据说创始人许仰天要学海底捞的张勇,转成新加坡籍,没准未来上市的时候,这就是一家新加坡企业了。

虽然有1000亿美元估值,但靠这种方式创新,动不动就当被告,真能做的长久吗?

上一篇:鸿海正式取得「北美电动车製造基地」!将量产电动皮卡
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯