中国未成熟小麦被大面积神秘收割 农业部紧急叫停!

今天被一条新闻狂刷屏,光留言就有近百万!

立夏已过,我国的小麦主产区河南的小麦已经进入灌浆期,还有20多天就可以收获了。

它们还没有金黄的大波浪,只有翠绿的小碎步。

但此时却出现了大量收购车队,以1500-2000元的高价诱导农民提前收割小麦,当青储。

也有农民自己发布消息,说把自家小麦当做青储卖了,挣了不少钱。

河南是粮食生产大省,在2021年各省粮食产量排名中,河南仅次于黑龙江,被誉为“中原粮仓”。

河南省小麦产量占全国四分之一,稳定在700亿斤以上。

河南省农业厅警告,严谨这种毁麦子的事情发生,维护国家粮食安全。

并发布紧急通知,加强麦田保护,任何地方、任何单位、任何人员不得以任何理由毁麦或将小麦用于青贮饲料。

随后,农业部发声:发现一起处理一起!

青储是什么?

将未成熟的麦子连同青秸秆一起收割,绞碎,当做牛羊等家畜的饲料,或者制作小麦干花工艺品。

也就是说,到了收获季节,这些麦子到不了人的餐桌上,就提前消耗了。

都说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

苦心经营的农民,为什么要这么做?

因为卖青储的利润更高。

有人算了一笔账,一亩地能产麦子700-1000斤,按今年小麦的价格约1.3一斤算,亩产最多1300人民币。

但是制成青储,一亩大概是2吨左右,一吨青储750,一亩制成青储能卖到1500人民币。

网上还有人拿一斤小麦和一瓶水的价格来比较,表现农民有多不容易。

很多人也挺惊愕,要不是在网上传火了,还真不知道麦苗子比麦子还值钱!

农民提前把地收割了,也不用再担心天气问题造成的灾害;还能早早腾出地,进行下一茬播种。

在这么多好处面前,每年都有一些农户收割青储,已经不算新鲜事。

但有件事,让人觉得多少有点蹊跷。

通常情况下,农民都是习惯用玉米做青储,小麦做青储的很罕见,甚至有人说从没见过,因为小麦价格更高,基本已经退出饲用领域了。

现在多省同时割青麦,让人怀疑是否有境外资本在搅乱,试图影响中国的粮食安全。

也让人不禁怀疑:诱惑农民割青麦的公司,都有哪些?

还记得2004年那场大豆危机吗?

美国大豆上市之前,美国农业部发布了大豆产量降低的预测,同时宣布将会大量出售调整大豆库存。

于是各大机构开始炒作大豆,直接导致大豆价格攀升,吓得魂不附体的中国企业开始疯狂购买大豆,用天价买下大豆,高达4300元/吨。

结果美国农业部又反手调高了大豆库存,大豆价格体系全面崩盘,在极短的时间内下跌了50%。

国内大豆加工由原先的赢利变为全行业亏损,一千多家压制企业全部破产,被美国人控制在手里。

仅几个月,就搞垮了中国企业,给我们留下了惨痛教训。

如果真是如此,那国家要及时出手制止,以免被卡脖子。

此外,今年的大环境也很特殊。

放在往年,青储也没什么,但今年有所不同。

大家知道,今年全球两大粮仓——俄罗斯和乌克兰,正在抗日持久地火拼。

两国都是重要粮仓,2021年出口小麦合计占全球的25.6%。

现在两国也都在限制粮食出口,出口量不及从前的一半,强烈冲击着粮食安全。

有人问,那其他国家不能替补吗?

偏偏天公也不作美,今年夏天气候异常干热潮湿,法国、印度、美国的小麦生产都不尽人意。

美加推迟了春小麦的种植;连续五年大丰收的印度,温度狂飙到55%,悲观预测,今年小麦会减产15%-50%。

养活自己都困难,别说出口了。

今年粮价飙升,大米升了16%,而小麦涨了44%。

一些小国穷国像阿富汗、斯里兰卡,一粮难求,出现了大饥荒。

国际粮农组织警告,饥荒人口数在增加,前所未有的粮食危机正加速赶来。

而我国一直以来小麦都能自给自足,也是因为国家大力鼓励农民种植小麦;

目前我国小麦储备充足,储备量近1亿吨,能够保障市场上的粮食供应量。受国际粮价波动的影响也较小。

但人们担心,毕竟中国人口庞大,如果农民都闻风而来,赶着青储,会不会很容易走下风,造成粮食短缺。

有人指责农民,认为农民们应该有大局观,不应该什么都用钱衡量。

当世界和平,粮食充足,多余的粮食可以眷顾到牲畜。

但当前,把珍贵的粮食继续做成副产品,就是一种浪费了。

也有人认为,这是市场的资源优化配置。现在青饲料短缺,农民才有此举。青储也是粮食的另一种转化,生产成肉蛋奶,只是换了个方式端上桌。

从农民的角度看,他们也需要守住饭碗,想得到更高的收入。

战争带来的不只是粮食危机,还有化肥、人工等成本,统统上涨,小麦价格却没涨。

像各行各业一样,农民除了是责任,也是个职业;粮食则是一种商品,可以自由决定出处。

对农民来说,种地一方面是自己家有粮食吃,一方面就是售卖,收入的一部分还要投入到种地的成本中去。

一年到头的辛苦打拼,拿到更高的收入,才能继续安心种地。

有人呼吁,我们需要稳定农业生资物价,提高粮食价格,并给农民各种补贴。经济压力小了,除了生活开支,还有结余,农民种田的积极性也就保持住了。

为了做到这一点,帮助农民降低种地成本很重要。包括种子,化肥,农药,灌溉,收种成本。

这之中一个重要的点是,收割小麦产生灰尘、燃烧秸秆产生大气污染,都是禁止的,也在一定程度上打消了农民的积极性。

保护环境固然很重要,也需要为处理农务垃圾找到新的出口,让农民不用为后续工作发愁。

天下有粮则安,天下缺粮则乱。

粮食无比宝贵,也是重要的战略物资储备。

所有人都要重视粮食生产,爱惜粮食,保护粮食,才能是保住大家的生命线,才有了独立的底气。

如果农户卖的青储没有超过需求量的红线,无可厚非,否则就需要重视起来了;

也希望农民的利益能有更多保障,有拒绝青储的底气。

上一篇:中国公司靠5刀女装起家:估值6000亿,国内无人知(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯