他们在毁麦田!青储小麦视频频现,藏着什么秘密?(图)

青储小麦,价格看并不占优势

这样的视频,引发争议,是因为很多人觉得,好好的小麦,都要成熟了,却去做饲料,太浪费了。

其实,小麦的主要去向之一就是做饲料。数据显示,国内小麦供需多年平衡有余。从供给看,我国小麦产量总体增加,小麦常年产量在1.25亿吨至1.35亿吨,年度之间面积波动不大。从需求看,我国小麦需求主要包括食用需求、工业需求和饲用需求,消费数量和结构呈现“食用稳、饲用增、总量增”的特点。

农民愿意把未熟的小麦卖掉的原因很多。

简单算价格,小麦收割后不低于1.5元/斤,加上一些补贴,似乎卖粮比青储更划算。但实际上,这个账没那么简单。农民按一亩小麦平均1000斤(往往达不到),每斤1.6元计算,成熟小麦的毛收入是1600元,但一方面,这笔收入还要等二十多天,而且,收割后麦粒要晾晒缩水、处理麦秆,这些都要增加成本。而卖青储小麦在收割、仓储等环节相对省事一些。

还有一个原因,就是那些去年受秋汛影响,播种延迟的地区,小麦苗情不好,不能结穗或成穗但产量不高,提前收割小麦做青储饲料,农户也可减少部分损失,提早播种玉米或其他农作物。多出这20多天,能提高玉米产量,增加收入。即便不种玉米,这20多天干点零工,也可增收。

所以,对农民而言,如果真有企业每亩1500元收购青储小麦,的确比小麦成熟后卖麦粒划算。不过,农民虽然愿意,但这个价格其实不太可能。

用作青储饲料的主要是玉米,青储玉米的生物量一般是一亩3吨多,青储小麦的生物量才一吨多,而且,青储玉米营养要比青储小麦高。所谓生物量(biomass),也称植物量(phytomass),指某一时刻单位面积内实存生活的有机物质(干重),可以简单的理解为一亩地可以给牛羊吃的重量。

圣牧乳业的工作人员,给记者算过一笔账,1500元一亩小麦青苗,即使按一亩地产1.5吨生物量来算的话,一吨也得1000元,如果再加上青储,费用就更高了,而他们去年购买的青储玉米价格,才720元左右。

所以,饲料企业以每亩1500元收购青储小麦,成本还是太高,不会是常态,只是个别现象。

自2020年以来,我国玉米供应偏紧、价格上涨,玉米、小麦价格倒挂使得大量小麦进入饲用领域,部分饲料企业已更改配方使用小麦。

但进入今年以来,小麦价格开始抬升,特别是进入5月份之后,伴随着豆粕价格一跌再跌,国内饲料价格已经出现了回落苗头,部分企业有所下调猪料、禽料饲料价格,最高下降近300元/吨。在这种情况下,小麦也基本退出饲用领域。据国家粮油信息中心的预计,今年小麦饲用总量,预计或在2200万~2500万吨,较上年减量接近一半。所以,在这个节点,大规模收购青储小麦,不太可能。

也许是一个“新媒体现象”
所以,所谓青储小麦,有可能是个别现象。但它在短视频平台播放,触发了中国人传统的粮食焦虑,带来了巨大的流量,其他人看到这个流量密码之后,争相效仿,最后人们就会以为它是一个普遍现象。

不过,青储小麦,成为一个舆论现象,客观上反映了中国人的粮食焦虑。

舆论发酵后,农业农村部高度重视,其实,早在“五一”期间,农业农村部就组织相关省份进行核查核实。近日,农业农村部又下发通知要求各地进一步全面排查毁麦开工、青储小麦等各类毁麦情况,对违法违规行为,发现一起处理一起。部分省份也出台政策,禁止小麦进行青储售卖。比如,河南省发布紧急通知,严禁任何毁麦事件发生,任何地方、任何单位、任何人员不得以任何理由毁麦或将小麦用于青储饲料。

这些规定,及时回应了舆情。

夏粮收购是市场化的,农民愿意怎么卖是农民的自由。国家依法行政,就不会禁止青储小麦的买卖。正如此前青储小麦一直是正常的收获方式,不可能到了今年就突然变为非法。即便要担心粮食安全问题,那么,粮食安全是所有人的安全,所有人都应该分担,更好的办法就是提高小麦的收购价格。而不是有人要安全,不管成本多少,让政府下令,让河南老农来承担。

粮食安全是个“结构问题”

其实,中国人不必对粮食太焦虑。

1949年,中国人均粮食产量只有207斤,每天只有半斤多粮食,吃不饱。经过70年努力,到2018年,人均粮食产量达到472斤,翻了一番。中国人不仅可以吃饱饭了,多余的粮食还能用来酿酒、饲养动物,人们才能大碗喝酒、大口吃肉。

60年前,中国人均的肉类消费平均水平是4千克,直到1978年才增加到6千克。这中间三年自然灾害,肯定还降到谷底。到2017年,中国人均鸡肉消费约9公斤,猪肉40公斤。人均肉类(鸡肉+猪肉+牛肉)消费约54公斤。

肉是要用粮食去换的。猪之所以成为主要的肉类来源,是因为猪从粮食转换为蛋白质的效率很高。便是以人类的残羹剩饭粗放养殖,它们也可以吃4公斤饲料长1公斤肉。科学方法、精饲料、好品种,甚至可以做到吃2公斤饲料长1公斤肉!

所以,中国人的食物结构中,就藏着粮食安全。大家没必要那么恐慌,成为让人收割的流量密码。

上一篇:流水的中国首富,铁打的李嘉诚:姜还是老的辣(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 梦到自己拔掉牙齿

    大家好!,昨天做了一个梦梦到掉牙,上网查了一下有好多种不同解释,我的梦境是,一直觉得门牙右边的牙齿上有东西,很像什么胶之类的(之前矫正过牙齿,感觉就像是