杨金龙示警:台经济成长率难「保4」 通膨率估在2%以上

记者戴玉翔/台北报导

▲央行总裁杨金龙示警,台湾经济成长率恐不保4%。(图/记者戴玉翔摄影)

中央银行总裁杨金龙今(12)日表示,以今年来看,物价持续上涨是事实。他也示警,在美国FED持续升息,以及中国封城等因素下,台湾下半年经济成长恐会受到影响,有可能全年会不保4%。

杨金龙赴立法院财委会进行「我国央行是否跟进美、欧、英、澳等国採行包含升息等货币紧缩政策,并调整房地产市场选择性信用管制措施」专题报告。

立委林德福表示,主计总处公布最新物价指数,4月消费者物价总指数(CPI)较上月涨0.76%,年增3.38%,创116个月、近10年来最大涨幅,但主计总处强调,目前国内没有达通膨现象。俄乌战争尚未停止,全球通膨只会越来越严重,有学者认为台湾下半年出口及内需可能会出现双降,停滞性通膨也提高,台湾经济会如何走?

杨金龙表示,以今年来看,物价持续上涨是事实,但是我们今年的经济成长是不是会停滞,就我个人的看法,今年上半年,到四月出口表现都很好,我们的投资、消费都很好,第一季经济成长率3.06%也优于预期。

但杨金龙也说,在美国FED持续升息,以及中国封城等因素下,台湾下半年经济成长恐会受到影响,有可能全年会不保4%,因为央行在三月预测今年经济成长率为4.05%。

林德福追问,台湾面临输入性通膨压力,总裁之前也说第一季通膨压力会增加,第二季的状况如何?杨金龙回应,第二季应该也是会上升,而第三季、第四季会下降,但预估还会在2%以上。但下半年全球经济可能走缓,预估台湾明年通膨率将下修至1.7%。

上一篇:「换招牌」画面曝!鸿海新里程碑 取得北美电动车製造基地
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯