马斯克说中国工人能工作到凌晨3点,该批判什么?(图)

5月11日消息,当地时间周二,美国电动汽车制造商特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在接受线上采访时对中国工人赞不绝口,表示相比而言,美国人“根本不想去上班”。(5月11日潇湘晨报)

马斯克接受线上采访时的截图

要澄清的一点是,他并不是“赞扬”特斯拉上海工厂的工人,也不是说他自己工厂里的工人要加班到凌晨3点,而是在谈中国的竞争对手。全文是这样的:“我认为中国会有一些非常强大的公司,中国有很多才华横溢、勤奋工作的人,在制造业领域造诣很深。”“他们熬夜加班都算不上什么,他们会工作到凌晨3点,甚至都不会离开工厂。但在美国,人们根本就不想工作。”

也就是说,马斯克感觉到了来自中国新能源汽车品牌的压力,这种压力是因为中国人的“才华”和“勤奋”。其实他就是拿中国和美国比,他甚至在采访中都没有提及美国同行Lucid或Rivian,意思一点就明。从前后文来判断,他极可能就是在夸张地表达一个观点。而且,谈到加班,也不仅指的是装配线上的工人,同样包括该行业研发等各个岗位上的人员。

这么一说,可能大家就理解了,这和什么“特斯拉在中国压榨工人”毫无关系。

勤劳是中华民族的传统美德,这一点毋庸置疑。也不必否认,马斯克在中国开设工厂,并且近期还准备将上海工厂扩产,不仅看中了中国庞大的市场和汽车配套能力,同样也看到中国的高效率。时间就是生命,效率就是金钱,争分夺秒抢时间,就是在抢发展、抢未来。现在人们的共识是,勤奋并不能和加班画等号。而工作到凌晨3点是不是加班呢?如果订单饱和,员工三班倒也是正常现象。

当年,特斯拉上海工厂从奠基到第一辆车交付,仅用时11个月,这是人们津津乐道的“特斯拉速度”,背后体现的也是上海速度、中国速度。2021年,特斯拉上海超级工厂实现了48.41万辆的年度交付量,在其总交付量中占比高达51.7%,占据其全球版图的“半壁江山”。如果没有上海速度,特斯拉真有可能成为“当红炸子鸡”吗?马斯克有可能成为全球首富吗?恐怕还真不好说。

但是,马斯克的话,还是让很多“打工人”听起来不舒服。有人说,工作不是一切,生活才是真相,这当然有一定的道理。但必须强调的是,劳动法对加班作了强制性的规定,比如加班应支付报酬,加班不能超过一定的时长等,否则就是违规行为。

从网友的留言中可以看出,人们不仅反对违规加班,反对的更是用“996是福报”来美化加班,反对的是没有支付合理报酬的加班,反对的是牺牲身心健康的加班,反对的是牺牲亲情的加班……

当前,国内新能源汽车行业群雄逐鹿,竞争压力大,行业内是不是都加班到凌晨3点呢?是不是因为竞争压力大,就“内卷”起来,卷到马斯克都“害怕”呢?笔者不在这一行,无从知晓。但有一点,不管是在什么行业、什么岗位,员工都可以研究一下《劳动法》。如果单位违规要求员工加班,不如拿起手机来投诉,这比批评马斯克有意义得多。

上一篇:美国通胀失控1周年:4月8.3%!小幅回落是否见顶?(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯