第五波房市管制?第二户购屋注意 央行杨金龙鬆口3大措施

▲第5波房市管制,央行瞄準第二户、紧缩30年房贷。(图/资料画面)

央行2020年底至今已祭出4波选择性信用管制,央行总裁杨金龙今(12)日表示,选择性信用管制「还有空间」,后续可能瞄準30年以上房贷、第2户、限缩热区房贷成数等方向,也希望不动产贷款集中度降至35%以下,房市能软着陆。

杨金龙今赴立法院财政委员会就「我国央行是否跟进美、欧、英、澳等国採行包含升息等货币紧缩政策,并调整房地产市场选择性信用管制措施」进行专题报告。

民进党立委江永昌质询时指出,台湾4月房市景气有走缓迹象,是否因为央行3月升息1码所致。

杨金龙说明,升息主要是对付通膨,但因为升息具有普遍性,不只企业,房贷户也会受影响;在此同时,全球主要经济体货币政策均朝紧缩方向走,对股市产生不利影响,股市不好、房市也会受挫,在升息以及国际环境等多重因素影响之下,才会影响国内4月买气,升息并非唯一主要因素。

儘管房市有降温迹象,央行在报告中指出,选择性信用管制仍有精进调整的空间;多位立委也关注央行是否还会祭出第5波选择性信用管制,可能方向为何。

杨金龙表示,选择性信用管制确实「还有空间」,做法可能瞄準20年或30年以上房贷,并针对六都或是涨幅较高的地区调整贷款成数,第2户也还能再有相关作法;对于先前已经祭出的管制措施,则可考量贷款成数进一步调整。

杨金龙特别解释,30年房贷的贷款年限较长,利息负担会愈来愈高,或许思考不能太长、缩短期限,更为审慎。虽然杨金龙并未透露执行细节,从方向上看来,央行有可能对房贷期限祭出限制,如不能超过30年期,或是针对特定产品推出规範。

「希望房市能有缓步软着陆的机会」,杨金龙说,今年3月底,全体银行不动产贷款余额占总放款比率、也就是银行不动产贷款集中度,由去年底的37.2%,略降为37.1%,也低于2009年10月底的历史高点37.9%。

此外,杨金龙表示,虽然目前银行不动产贷款集中度大致稳定,但还是处在偏高水準,希望信用资源不要过度集中不动产,未来能降至35%以下。

上一篇:买预售屋悽惨下场 她控建商超黑心:不甩判决还一屋二卖!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 晕船直球对决

    嗨 各位朋友们,我最近打游戏认识了一个男生,他起初都会撩我,但最近好像整个冷掉了⋯,虽然可能是对我没意思,想拉开距离,但我还是决定要直球对决!,不管结果