独家/台湾购屋五大天堂!房价1字头 不吃不喝7年就买到

记者陈韦帆/综合报导

▲目前全台共有五县市,房价负担率低于30%。(图/记者陈韦帆摄影)

房价疯狂飙升,哪里是购屋净土呢?根据内政部最新资料,2021年Q4目前全台湾剩五个县市房贷负担率低于30%,为内政部定义的可合理负担範围,包括嘉义县、基隆市、嘉义市、屏东县、云林县,以房价所得比来看,五县市落于5.62倍~7.05倍,也就是说,这五个县市,平均每一户,全家不吃不喝7年,就可以买到房子。

根据内政部资料2021年Q4,全台房价负担率最低五县市,依序为嘉义县22.47%、基隆市23.66%、嘉义市23.94%、屏东县25.84%、云林县28.18%。房价所得比部分,嘉义县5.62倍、基隆市5.92倍、嘉义市5.99倍、屏东县6.47倍、云林县7.05倍。

房价所得比是以房价及家户年所得比的中位数换算,换句话说,以嘉义县为例,房价所得比5.62倍,代表嘉义县人,平均每户必须不吃不喝5.62年,该户才买得起一间房,当然,这是不现实的想法,毕竟人都还是要生活,但可以简单明了的知道购屋压力值。

屋比房屋总经理叶国华指出,目前房价负担率最低的五县市,房价基期皆落于1字头,相较其他房价高涨的县市,堪称台湾最后的购屋净土,但值得留意的是,这五个县市也开始逐步垫高,有意购屋的人,宜加速计画。

▲嘉义县总价约800万即可买到一栋透天。(图/翻摄自Google Maps)

叶国华指出,负担率最低的嘉义县,总价约800万就有机会买到一栋透天,但近年县府推动嘉义科学园区、高铁特区等建设,房价突飞猛进,短短5年,均价自10.09万飙升至13.27万,涨幅逾3成,即使现在仍处于低水位,但区域房价急速攀升的机率不低。

▲基隆市房价沉寂多年,但捷运、基隆市港再生计画,再度打开房市能见度。(图/记者陈韦帆摄影)

至于负担第二轻的基隆市,目前平均房价已逐渐接近2字头,是北北基生活圈最亲民区域,但基隆气候、交通等抗性仍在,双北民众的外移,反而以桃园为首选,也致使房价裹足不前,但近期基隆捷运、基隆市港再生计画的启动,再度让房市能见度提升。

▲嘉义市发展较早,部分精华区新建案出现了3字头的行情。(图/翻摄自Google Maps)

排名第三的嘉义市,虽然与嘉义县紧邻,但由于发展较早,机能更加成熟,房价也比嘉义县高出一截,目前嘉义市的平均房价已逼近2字头,部分新建案的开价甚至已经跳上3字头。在湖子内重划区、嘉义市图书馆总馆园区、铁路高架化等建设的衬托下,预估未来区域房价也仍有上升空间。

▲屏东县近5年房价涨幅达4成,相当惊人。(图/翻摄自Google Maps)

第四名的屏东县,近年受惠高铁延伸屏东、科学园区、荣总、演艺厅特区等题材发酵,2021年Q4平均房价已达14.69万,5年涨幅近4成,有趣的是,相对高涨房价,屏东人口仍持续流失中。

▲云林在工业区发展下,为在地带来房市支撑。(图/翻摄自Google Maps)

第五名的云林县,坐拥云林科技工业区、丝织工业区、扩大工业区、斗六科技工业区等多个工业区,产业的蓬勃发展与就业人口为当地房市带来强力支撑,未来高收入科技族群若持续进驻,估计云林房市还有一波上涨空间。

▲叶国华表示,五大购屋天堂房价依旧有被垫高,购屋族应多加留意。(图/记者陈韦帆摄影)

叶国华说,其实目前的五大购屋天堂,在这一波房市翻涨中,皆有明显涨幅,值得留意的是,建商始终抓着「通膨、工料双涨」话题,而区域部分则强调建设利多,将新建案开价逐步垫高,买单与否,则端看消费者意愿。

最后,他提醒,「今年升息力道明显,加上政府祭出打炒房政策,以目前市况来看,要维持近2年的急涨态势不易,短线操作的投资客,应当急流勇退,而自用的购屋族,也需惦量自身荷包,做好详细的财务规划后再出手购屋。」

上一篇:违法私售澳洲基金 检调兵分3路搜索「百富控股」传讯4人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 交友软体疑问!

    如题~最近配对到一个很棒的男生,有加IG聊天了,但今天发现男生解除在交友软体上的配对了=对话纪录不见了,前几天看都还在,想问大家会care这个吗~再麻烦大