ESG成投资显学!「鉅亨买基金」张荣仁:趋势已锐不可挡

记者戴玉翔/台北报导

▲基金平台「鉅亨买基金」于今(12)日举办「2022 ESG永续投资趋势论坛」。(图/鉅亨买基金提供)

ESG近年风行全球,不仅成为企业经营圭臬,更成投资显学。有鉴于ESG长期的投资潜力,基金平台「鉅亨买基金」于今(12)日举办「2022 ESG永续投资趋势论坛」,不但邀请伦敦交易所集团(LSEG)与Aon怡安国际管理顾问,分别以「ESG永续投资策略/ESG的投资与商机」与「ESG驱动社会创新/ESG创造永续生产力」等议题发表专题演讲,也邀请元大投信、百达投顾、法银巴黎投顾、景顺投信等投资机构,分别针对「ESG永续与公司治理」与「ESG永续与多元投资」等角度,提出业界最新看法。

鉅亨买基金总经理张荣仁表示,鉅亨买基金除了是基金平台,也期许成为一个「知识与价值」的分享平台,所以才会结合包括元大、法巴、百达、景顺等重量级基金公司,以及今周刊、伦敦交易所,以及全球最大的保险经纪、风险管理顾问Aon的力量,希望进一步将永续的精神延伸到企业界以及投资界的各个领域里。

张荣仁强调,随着环保意识的强化,再加上这两年疫情冲击,各国政府相继推出ESG相关政策,在各项红利加持下,ESG引领长期投资的趋势已锐不可挡。另外,鉅亨买基金从倡议、教育及投资三个面向着手,除了自2021年起每年举办ESG投资趋势论坛,成立ESG永续投资专区,更推出「永续投资王」投资组合,让投资人在ESG投资时更容易入手。

元大投信指出,近几年ESG投资概念之所以表现相对突出,有两大主因:供应链朝碳中和目标前进已成全球指标企业共识,因此,国际大厂挑选下单厂商的主要準则,就是看下游厂商是否有做到ESG,才会考虑下单,对营运是加分项目;其次,ESG的资优企业更容易取得市场的资金,资优企业在资本市场上更容易获得投资人的青睐,也有机会降低融资成本。

至于企业如何做好公司治理,百达投顾总经理林秋瑾认为有下列几项指标可以参考:一、董事会的结构、专业性、多元性、效率与独立性;二、管理层的利益是否与公司利益一致,给予长期的奖励鼓励管理层追求长期的发展而非短期成绩;三、财务报告的透明性与审计,在财务上落实公司治理的关键在于审计,以及财报品质的要求;四、资金市场,企业的资本配置会影响资金市场的评价。

此外,针对「社会责任与公司治理」议题,法银巴黎投顾台湾区行销长李盈良认为,社会责任最重要的精神落实有两项:公平与包容成长与企业公司治理可以帮助永续社会发展的面向,因此,透过对企业尽职治理创造长期永续价值,以及企业互动与参与实例等方式,可落实企业责任。

景顺投信总经理萧颖隽则指出,透过机构投资人的参与,可以协助企业将永续性与多元列入经营的重要事项,导引企业往有效率的方向,更能获得投资人的正面回馈,所有金融产业一致的方向,都是让所有或大部份企业在ESG环境下,可以取得更有效率的资金成本与回报,全面对于长期的社会环境有正面影响,当投资人的参与力量越高,企业更会被引导往永续的环境发展。

伦敦交易所集团(LSEG)台湾区总经理徐正涛(Gary Zee)分析,全球透过ESG基金所管理的资产规模逐年攀升,已由2017年3月的约3.5兆美元成长到2022年2月的约6.8兆美元,幅度接近翻倍,且2021年12月甚至来到7.2兆美元的历史新高,其中主动型与被动型基金呈现同步成长。

Aon怡安国际管理顾问台湾退休金与投资Practice Leader管宜佳则分享企业增进「人本」与「资本」的观点。她表示,随着ESG相关议题的发烧,企业老闆跟HR伙伴在面对E(Envoroment 环境)与G(Governance 治理)的同时,如何做好人才布署跟建构人力资源战略来充实S(Social 社会)面的价值实为重要。因此充实员工福利并进而充足企业资本,且在两者之间找到平衡,会是创造员工生产力以及企业竞争力的关键。

上一篇:疫情影响营运 兴富发高雄悦诚广场8月底熄灯
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 一个人

    我不知道为什么做什么事好像都一个人,一个人搭公车,一个人摄影,一个人骑摩托车,一个人去教会,一个人去看电影,一个人去逛五金百货,一个人走回租屋处,一个人